05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ МАРШРУТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Накануне короткого рабочего визита главы Российского государства, в котором многие в Германии увидели прямую поддержку "друга Герхарда", в предвыборном штабе оппозиции отмечалась большая нервозность. Страсти не улеглись даже после того, как лидер христианских демократов Ангела Меркель, которую ее сторонники уже сегодня поспешили объявить "абсолютным победителем" и "новым главой правительства Германии", заявила: "Господин Путин волен ездить когда и куда пожелает".

Правда, в тот момент мало кто знал, что достигнута договоренность о встрече кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС фрау Меркель с высоким московским гостем.
Нельзя не учитывать того факта, что агрессивно настроенная против Шредера оппозиционная пресса, предрекает "похолодание" в германо-российских отношениях. По мнению газеты "Фран-кфуртер рундшау", рвущийся к власти блок ХДС/ХСС по-прежнему придерживается точки зрения послевоенных лет, согласно которой "внешнеполитическая мощь Европы целиком зависит от единства с США". Отношения с Россией оппозиция рассматривает как "дополнение к основным приоритетным контактам с Вашингтоном, Парижем и Лондоном".
"С другой стороны, немецкие экономические интересы в России настолько велики, что с уверенностью можно говорить: местный бизнес будет и дальше продолжать толкать госпожу Меркель в сторону России, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" известный берлинский политолог Александр Рар. - В отношениях между двумя странами постепенно все наладится". Кстати, за это говорит и тот факт, что Ангела Меркель чисто говорит по-русски, она хорошо знакома с русской историей и литературой, Пушкина, Достоевского, Гоголя читает в подлиннике.
Как бы там ни было, седьмая в этом году российско-германская рабочая встреча на высшем уровне прошла под знаком укрепления экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами. Инициативу по ее проведению проявили ведущие энергетические концерны России и ФРГ, работающие над реализацией уникального проекта - строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому по дну Балтийского моря в Германию должен пойти российский природный газ. Стоимость проекта оценивается в 5,7 миллиарда долларов.
В присутствии Путина и Шредера руководство Газпрома и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" подписало соглашение по сооружению нового газопровода. Известно, что ФРГ покрывает за счет поставок из России более 30 процентов потребностей в энергоносителях. На этом фоне лидеры России и Германии приняли совместное заявление о сотрудничестве в области энергетики.
Между тем, как сообщили "Труду" источники в окружении президента, проект СЕГ весьма негативно воспринимается в Польше, Белоруссии и на Украине. Именно через эти страны российский газ сегодня идет в Европу, и они опасаются потерять свой эксклюзивный транзитный статус (и немалые деньги от этого). В Варшаве пресса даже называет российско-германский проект "пактом Путин-Шредер". Ряд польских политиков надеется, что проект в случае проигрыша партии Шредера на выборах СЕГ будет отложен в долгий ящик. Но в то, что это случится, мало кто из здешних экспертов верит: для обеспечения экономического роста Германии и других стран Европы понадобятся стабильные источники энергоресурсов.
В тот же день президент и канцлер встретились с группой российских и немецких работников здравоохранения и врачей, сотрудничающих в области детской гематологии. В настоящее время идет совместная экспертная проработка проекта строительства в Москве суперсовременного федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Было также объявлено об открытии в ближайшем будущем нового генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне.
В четверг вечером президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Грецию. После переговоров с премьер-министром Караманлисом он намерен на один день стать паломником. Путин давно мечтал посетить основанный в XII веке русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников