04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУТ-ТО И ВЫЯСНИТСЯ, КТО ГОТОВ РАБОТАТЬ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства и ведущими политиками страны выступил с программными заявлениями о существенном увеличении расходов на социальные нужды, а затем встретился с группой зарубежных политологов и аналитиков, рассказал о своем видении основных процессов, происходящих в России. За комментарием корреспондент "Труда" обратился к главе Фонда эффективной политики Глебу ПАВЛОВСКОМУ.

- С моей точки зрения, самое главное из уст президента прозвучало на его встрече с правительством и лидерами Федерального собрания. Глава государства выдвинул новую базовую общенациональную политическую повестку для совместной работы всех сил - и тех, кто его поддерживает, и оппозиции. Он предлагает элитам приоритеты, существенно уточняющие тезисы Послания Федеральному собранию.
- Многие СМИ уделили особое внимание встрече с зарубежными политологами и аналитиками. Активно цитируют заявления Владимира Путина, сделанные именно там.
- На встрече задавались достаточно стереотипные вопросы. Этот разговор был похож на необходимую психотерапию. Президент повторил то, что говорил не раз, не давая повода в этом усомниться: он не рассматривает никаких вариантов, связанных с нарушением Конституции, и не намерен искусственным образом оставаться на третий срок. Полагаю, западные коллеги наконец твердо уяснили, что отношение главы Российского государства к Основному закону и его нормам является его долгом и личным выбором. Он не намерен этим играть.
- Люди ждут активных действий от президента. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?
- Президент намерен точно действовать по изложенному плану. А дальше выяснится, кто именно из поддерживающих главу государства действительно готов работать вместе с ним, а кто является обузой в команде и не способен или не намерен понять эту программу и работать в ее рамках. Кроме того, и в среде оппозиции выявится, кто, являясь оппозиционером, тем не менее тоже заинтересован в национальном развитии и готов трудиться для реализации программы. А кто является треплом или врагом, заинтересованным в том, чтобы торпедировать развитие страны.
- Программа президента имеет долгосрочную перспективу или ее реализация ограничится 2008 годом?
- Задачи, которые ставит президент, вряд ли могут быть выполнены за один-два года. Это глобальные планы прежде всего для граждан страны, а не для тех политиков, которых больше волнует вопрос, уйдет ли Владимир Путин в 2008 году.
Повторю: он дал некоторым российским политикам очень неудобный для них ответ, заявив, что уйдет с поста президента, но не собирается уходить из политики. А это значит, что он намерен оставаться национальным политическим лидером.
- С какой целью?
- Цель определяют изложенные главой государства задачи. Он намерен проследить и добиться того, чтобы интересы нации были защищены и за пределами его президентского срока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников