10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ В ОРАНЖЕВОМ СЕМЕЙСТВЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Вчера утром Украину потрясла волна отставок. Сначала стало известно, что ушел секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. Затем отказался от своего поста ближайший соратник премьера Юлии Тимошенко - вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко. Ну а потом пришла и главная новость: президент Виктор Ющенко отправил в отставку весь кабинет министров во главе с "непотопляемой Юлией".

"Страна девальвирует на глазах", - заявил Ющенко вчера в прямом эфире ряда украинских телеканалов. "Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия", - сказал президент. Порошенко пытался сохранить хорошую мину - причиной своего решения назвал благородное желание обеспечить чистоту расследования обвинений со стороны Александра Зинченко - теперь уже бывшего госсекретаря, который, как сообщал "Труд", ранее подал в отставку, обвинив ближайшее окружение президента Виктора Ющенко в коррупции. Напомним: 5 сентября Зинченко выдвинул такие обвинения в адрес Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Между тем и Томенко после вчерашней отставки выступил с обвинениями в адрес председателя Верховной Рады Владимира Литвина, тех же Порошенко и Третьякова, а также депутата Верховной Рады Николая Мартыненко в блокировании обнародования результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Вчера Ющенко отстранил Третьякова от обязанностей на время расследования.
Судя по всему, в стране наступил глубокий кризис, и решение Виктора Ющенко отправить в отставку сразу весь кабинет и своего первого помощника носит глубинный характер. Граждане страны чувствуют себя одураченными. Грызня на властном Олимпе, которую президент не раз снисходительно называл "рабочими моментами", достигла апогея. Вот лишь некоторые фрагменты высказываний Зинченко: "Результат усилий сотен патриотов Украины пытается использовать в собственных целях небольшая группка авантюристов от политики. "Со стороны Порошенко осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности". По словам Зинченко, он не говорил об этом раньше, потому что "максимально пытался добиться единства команды". Судя по всему, последние шаги бывшего госсекретаря были последней и отчаянной попыткой отрезвить президента, того, чью предвыборную кампанию он возглавлял. Но сначала депутаты дружно обвинили бунтаря в предательстве, от него отвернулись даже однопартийцы из "Нашей Украины", назвав разоблачения бездоказательными. А непотопляемый Порошенко (кстати, кум Ющенко) пообещал призвать Зинченко к ответственности через суд.
Но вспомним: команда Ющенко стала сыпаться с первых дней. Вначале оскандалился министр юстиции Роман Зварич, закатив истерику по поводу нефтяного реэкспорта, а все потому, как выяснилось позже, что в этой сфере лежали бизнес-интересы его жены. Потом в разгар нефтяного кризиса попала в немилость президента Юлия Тимошенко. Затем чудом уцелел проваливший админреформу вице-премьер Роман Бессмертный. Не остались в тени и другие руководители ведомств. Сельскохозяйственный министр Александр Барановский посадил пенсионеров на сахарную диету. Железнодорожник Червоненко реанимировал спекулянтов, зачем-то отменив систему бронирования билетов.
Протест Зинченко обнажил проблему, которую пытались скрывать. Президент срочно вызвал "на ковер" Тимошенко, Литвина и Порошенко. В среду Ющенко провел другое совещание - с премьером Юлией Тимошенко, секретарем Совбеза Петром Порошенко и новым госсекретарем Олегом Рыбачуком, которое закончилась около полуночи. Утром посыпались отставки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников