03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
За просторную трехкомнатную квартиру на проспекте Стачек семья петербуржцев Соколовских не платила почти 10 лет. Вообще ни копейки - ни за свет, ни за газ, ни за вывоз мусора и пользование лифтом. К началу нынешнего года долг достиг 46 тысяч рублей. Попытки убедить ответственного квартиросъемщика Людмилу Соколовскую начать погашать долг ни к чему не привели.

Тогда районная администрация подала на нее иск в суд с требованием освободить муниципальное жилье. Судья вынес решение: Соколовскую с сыном переселить в коммуналку в том же Кировском районе. О таком исходе, надо сказать, еще в прошлом году предупреждала губернатор Валентина Матвиенко. За два года губернаторства она не раз выступала с обращением к неплательщикам, а также к жилищным службам, требуя "навести порядок с платежами". В Петербурге большинство жилых зданий и коммунальных сетей давно нуждается в капитальном ремонте. Средств на это в бюджете хронически не хватает. В том числе и потому, что жильцы нерегулярно вносят платежи. Только в одном (не самом большом) Кировском районе Петербурга долг по данной статье достиг 250 миллионов рублей.
Именно здесь состоялось первое ("показательное", как его сразу назвали) переселение должников. Проходило оно в присутствии представителей власти, приставов и большого количества журналистов. Мать и сын Соколовские не препятствовали выносу вещей. Нервничали, но вели себя сдержанно. Людмила только непрерывно курила, сидя в углу прихожей, да нехотя ответила на вопрос корреспондента "Труда" о том, когда получила уведомление о выселении:
- Никто меня ни о чем не предупреждал, решение суда заочное, бумаг я никаких не подписывала.
Как выяснилось, и мать, и взрослый сын не бедствуют. Она работает парикмахером, он - на объединении "Адмиралтейские верфи", одном из самых благополучных предприятий, где зарплату выдают регулярно. Почему же не оплачивали по квартирным счетам? Если не хватало на жизнь, могли ведь, как справедливо заметили их соседи, сдавать одну из комнат в наем.
- Я готова сейчас внести часть суммы в счет долга, - говорит Людмила.
Но теперь, чтобы подать апелляцию в суд на пересмотр дела, Соколовским потребуется заплатить всю сумму - 46 тысяч. Переселили их в 15-метровую комнату двухкомнатной коммунальной квартиры на проспекте Маршала Жукова. Санитарная норма жилья в Петербурге - 6 метров на человека. То есть им (как было сказано, в порядке исключения) дали даже большую площадь. Пока комната забита вещами, доставленными сюда по описи на четырех машинах, - оплатила переезд администрация. Впрочем, новые хозяева здесь не объявлялись - остались среди голых стен бывшей квартиры. Видно, на что-то еще надеются. Но, как сказали в районной администрации, жилплощадь Соколовских после ремонта передадут очередникам - скорее всего, семье ветерана войны.
В городской администрации, под чьим контролем проводилось выселение, подчеркнули: подобное коснется всех, кто не платит по субъективным причинам. Малоимущие люди пока могут не беспокоиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников