03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА ВОЛШЕБНОЙ ПЕЩЕРЫ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Еще три года назад здесь можно было пройти только в болотных сапогах. Земля "играла", угрожая человеку и технике внезапными провалами. Однако строительные бригады продолжали осваивать эти места, создавая Карашурское подземное хранилище газа (ПХГ). А за оградой толпились местные мужики в надежде получить работу на новом промышленном объекте...

На днях из водоносных пластов ПХГ был произведен пробный отбор "голубого топлива". Для специалистов - событие особенное. К нему шли более 20 лет - с тех пор, как геологи и геофизики начали поиски площадки под рукотворную газовую кладовую. Как пояснил член правления Газпрома Богдан Будзуляк, построить ПХГ труднее, чем даже газовую магистраль: уходит много времени на поисковые работы, расчеты, подготовку и перестраховку от возможных техногенных катастроф. Тут нельзя спуститься на километровую глубину под землю, чтобы наглядно убедиться, насколько подходят природные пласты под газохранилище. Поэтому любая ошибка может оказаться роковой для экономики и экологии проекта.
Карашурское ПХГ, построенное в Можгинском районе Удмуртии, - одно из самых мощных в системе 24 хранилищ, расположенных на территории России. Оно, по словам участников проекта, оказалось идеальным как по географическому положению, так и по внутреннему содержанию и предназначению: с его вводом значительно повышается надежность газотранспортной системы страны, а также открываются реальные возможности для газификации Удмуртии. Уже в ближайшее время эта работа начнется в двух прилегающих сельских районах.
- Удмуртские села газифицированы всего лишь на 20 процентов,- рассказал президент республики Александр Волков.- Мы очень заинтересованы в том, чтобы поднять социальный статус сельскохозяйственных районов. Сделать это можно в первую очередь за счет повышения уровня жизни населения. Газификация для нас имеет первостепенное значение.
Разработана специальная программа газификации российских регионов стоимостью 30 миллиардов рублей (по десять миллиардов в год). Удмуртия - в числе приоритетных. Здесь будет создан резервирующий комплекс ПХГ, состоящий из трех крупных хранилищ. Они обеспечат бесперебойное газоснабжение страны в период пиковых нагрузок.
Для повышения надежности Единой системы газоснабжения и в других регионах России будут реконструированы действующие и построены новые подземные хранилища. Одними из наиболее перспективных в этой программе станут Калининградская область и Республика Дагестан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников