10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ

Кузнецов Игорь
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
7 сентября миллионы египетских избирателей впервые в жизни участвовали в альтернативных выборах президента страны. До этого глава государства избирался на референдумах по одной кандидатуре, предложенной парламентом.

Инициатором важного демократического шага стал президент Хосни Мубарак, предложивший в феврале внести изменения в конституцию, вводящие альтернативные выборы главы государства. В мае парламент изменил 76-ю статью основного закона и принял новые акты, регламентирующие выборы по новым правилам, которые были утверждены на общенациональном референдуме. Верховный избирательный комитет в июле зарегистрировал около 200 претендентов на высший государственный пост, из которых оставил в окончательном списке всего 10 кандидатов.
Несомненным фаворитом среди них был 77-летний Мубарак, который баллотировался на пятый президентский срок от правящей в Египте Национально-демократической партии. Предвыборная кампания показала, что у правящего уже 24 года президента нет достойных соперников, имеющих такой же богатый политический и государственный опыт, харизму и авторитет внутри страны и за рубежом.
Избравший своей избирательной эмблемой зеленый полумесяц Мубарак предложил впечатляющую избирательную программу на новые шесть лет президентства, включающую создание 4 миллионов рабочих мест, строительство одной тысячи заводов, повышение в два раза зарплаты госслужащих, освоение 500 тысяч га новых земель и продолжение курса на демократические преобразования. Его выступления отличались от прежних новыми идеями и образным языком. Он отказался от помощи сотрудников своей администрации в написании речей, поручив эту работу ярким молодым публицистам. Мубарак выбил из рук оппозиции их главное оружие - требование отмены закона о чрезвычайном положении, пообещав упразднить его и заменить новыми законами о борьбе с терроризмом, а также расширить полномочия парламента и правительства. Разъезжая по стране в ходе предвыборной кампании, президент проявил завидную энергию и напористость, заставив оппонентов замолчать относительно своего возраста.
В предвыборной кампании Мубарак опирался не только на поддержку членов самой мощной в стране партии, имеющей почти 7 тысяч отделений в 26 провинциях, но и на духовенство - мусульманское и коптское, рабочие профсоюзы. Политологи заранее отдали победу Мубараку, прогнозируя 90% отданных за него голосов избирателей, а его главным соперникам - 71-летнему Нуаману Гумаа, лидеру партии "Новый Вафд", и главе партии "Завтра" Айману Нуру, молодому политику с солидным парламентским стажем, - соответственно 5 и 2%.
Сомнений в победе Мубарака нет. Всего в стране были развернуто 9,8 тысячи избирательных участков, на которые должно было прийти 32 миллиона избирателей. Итоги выборов будут объявлены в субботу утром.
Для миллионов египтян выборы 7 сентября стали не только праздничным днем, но и своего рода ликбезом демократии - впервые они услышали резкую критику в адрес верховной власти, впервые им предстояло выбирать между несколькими кандидатами, сравнивать их программы, учиться заполнять бюллетени. Независимым наблюдателям из альянса гражданского общества, объединяющего 34 неправительственные оппозиционные организации и партии, выборы дали первый опыт мониторинга. А для египетских политиков они стали первым классом в школе будущей альтернативной политики, прежде всего при подготовке к предстоящим в ноябре парламентским выборам.
Итак, Египет - самая большая арабская страна - сделал первый, но важный шаг в направлении демократии, открывая новую страницу своей истории. Возможно, прошедшие выборы не были вполне демократическими - например, не были допущены иностранные наблюдатели, зафиксировано немало нарушений. Но та выборная модель, которая была впервые опробована, в случае ее успешного претворения может повести египтян по дороге строительства демократического общества и оказать существенное влияние на другие арабские страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников