06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗОВЫЙ ВОПРОС

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Звонок в посольство Туркменистана"Информация о передислокации американских баз на территорию нашего государства абсолютно не соответствует действительности", - заявили корреспонденту "Труда" в посольстве Туркменистана в России. По словам сотрудника посольской пресс-службы, пожелавшего сохранить инкогнито, "это утка чистой воды, которую придумали или со скуки, или под заказ". А МИД Туркмении в своем официальном заявлении расширил и углубил версию сотрудника своего московского представительства. "Деятельность информационных агентств и печатных изданий, распространяющих такого рода лживую информацию <...> носит явно спланированный и откровенно недружественный характер по отношению к Туркмении, - говорится в официозе. - Туркмения дорожит статусом постоянного нейтралитета, признанного и поддержанного ООН, и полностью соблюдает международные обязательства, главные из которых - не вступать в военные союзы и блоки и не размещать на своей территории военные базы иностранных государств".

Опасения некоторых российских политиков относительно вероятности передислокации американской военной базы из Узбекистана в Туркменистан, похоже, не имеют серьезных оснований.
Слухи вызваны жестким решением узбекских парламентариев о необходимости вывода с территории республики вооруженных подразделений армии США, размещенных здесь осенью 2001 года. Принимая столь неординарное решение, избранники народа поддержали идею главы Узбекистана, озвученную в Ташкенте накануне казанского саммита. Однако политологи, рассматривающие шаг парламентариев только с точки зрения демонстрации лояльности своему лидеру, не правы. Военная база, размещенная в Кашкадарьинской области, стране не нужна. Кроме того, она доставляла немало хлопот местным жителям. Американцы установили комендантский режим. С пяти вечера до восьми утра ни один житель кишлака не мог попасть в родной дом.
Корреспондент "Труда" побывал в этих местах, поговорил с жителями. Один из них - Алимбай Касымов из кишлака Ханабад - рассказал, что его родственники не смогли присутствовать даже на похоронах отца - лишь потому, что американские военные ровно в 17.00 перекрыли подъезды к его родному селению.
- Мы пытались им объяснить, что по мусульманским традициям покойный должен быть предан земле до захода солнца, но не нашли понимания, - вспоминает дехканин.
Аналогичные ситуации происходили и в дни проведения свадеб, коих только в летний период в каждом узбекском поселке проходит около десятка. Были проблемы даже с обеспечением кишлака водой. Военные забирали львиную долю, а дехканам доставались лишь капли влаги, которой катастрофически не хватало для полива. Местные жители с нетерпением ждут, когда их быт войдет в прежнее русло и не будет регламентирован американцами.
Те демонтируют и вывозят оборудование и технику. Куда - вопрос. Однако пока нет оснований считать, что в соседний Туркменистан. Не стоит забывать, например, и о том, что эту республику и соседний с ней Иран связывают не только политические, экономические, но и родственно-племенные отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников