ЯПОНЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА

Очередной разгул природной стихии продемонстрировал, насколько беззащитна островная Япония, называемая часто страной природных бедствий - землетрясений, извержений, цунами, тайфунов и наводнений. 14-й по счету отмеченный в этом году тайфун стал самым мощным в сезоне (с июня по сентябрь) и сопровождался рекордным количеством проливных дождей.

Главный удар как всегда принял на себя юг Японии - большинство морских ураганов, зарождающихся в западной части Тихого океана (за лето их число иногда достигает 20, поэтому здесь принято именно цифровое обозначение тайфунов - просто имен не хватит), своим маршрутом избирают тропическую Окинаву и южный Кюсю. Это же случилось и сейчас: губернатору префектуры Миядзаки, климатом и расположением очень напоминающей Флориду, пришлось обратиться с сигналом SOS к "силам самообороны". Сюда были брошены 600 военнослужащих - для налаживания электросвязи и эвакуации населения.
В остальных районах по маршруту тайфуна власти обошлись своими силами. Японцы более чем смиренно и стоически относятся к подобным бедствиям и заранее готовятся к эвакуации - в основном это касается школ и спортивных комплексов. Да и оповещается население заблаговременно. Вот и на этот раз "Бабочка", как прозвали тайфун N 14 в мире, пройдя через Японское море, с нарастающей скоростью обрушилась на Хоккайдо и надвигается на Курилы и Сахалин. А по радио и телевидению сообщают уже о приближении 15-го по счету. Причем известны и его предполагаемый маршрут, и все остальные параметры. И на этом сезон ураганов еще не заканчивается.
Разрушения и жертвы - наибольшие из числа всех задевших Японские острова тайфунов в этом году и рекордные по части кратковременных паводков за час. Правда, вода долго не держится и почти сразу же стекает в море. Проливные ливни коснулись и центральной части страны - даже в Токио возникла угроза затопления метро из-за критического повышения уровня воды в реке Канда, пересекающей столицу: количество осадков превысило 112 миллилитров в час. Хотя в японской столице еще с конца XIX столетия действует подземная система сливных труб протяженностью 15 тысяч километров - расстояние, равное от Токио до Сиднея, - и сеть огромных водяных резервуаров-заборников, успокаиваться, как поняли специалисты, нельзя. Если бы тайфун такой силы прошелся через район Канто в центре Токио, мощности действующих резервуаров не хватило бы. И это еще раз подтвердило актуальность планов строительства в столице дополнительных заборников на 300 тысяч кубометров.
Масштабы нынешнего бедствия - не самые катастрофические: число погибших и пропавших без вести не превысило 30 человек. Хотя без света оказались сразу 300 тысяч семей, но электричество восстанавливают здесь очень быстро. Правда, повреждения жилых домов впечатляющие - почти 50 тысяч построек на Кюсю и Сикоку лишились традиционных черепичных крыш. Ну а закрытые скоростные магистрали, остановки метро, отмена авиарейсов, морского сообщения, пробки на дорогах - это дело обычное. Кстати, в Японии вообще не существует такой системы - введение чрезвычайного положения. Все принимаемые меры в основном превентивные. Жителей 24 часа в сутки неустанно оповещают, где могут возникнуть затопления, оползни, цунами и где укрываться в таких случаях. Да японцы и сами знают что делать. Стихийные бедствия у них - это как у нас плохая погода.