10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНА ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Суд Центрального административного округа Тюмени признал бывшего руководителя управления Минюста России по Тюменской области Станислава Филипчука виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в мошенничестве с использованием служебного положения и приговорил его к денежному штрафу в 103 тысячи рублей, хотя по этим статьям ему грозило соответственно до 4 и 6 лет лишения свободы.

"Труд" уже сообщал (16 декабря 2004 года) о том, что отстраненный от должности генерал "простил" крупному налогоплательщику - предприятию "Сибнефтепровод" - задолженность перед бюджетом на 30 миллионов рублей. За это "Сибнефтепровод" должен был купить автомобиль и сдать его в аренду управлению юстиции за 24 тысячи рублей в месяц. Правда, сама иномарка стоимостью полтора миллиона рублей в гараже юридического ведомства так и не появилась: сразу была переправлена в Сочи, по месту пребывания семьи чиновника.
А в Сибири Филипчук оформил себе аренду квартиры. Хозяйка ее проживала за границей, поэтому пустила старого знакомого бесплатно. Но по документам за предоставление площади ей якобы выплатили сначала 84 тысячи рублей, затем еще 49 тысяч. Однако следствие выяснило, что на самом деле хозяйка не получила ни копейки, а ее подпись в получении сумм подделана высокопоставленным квартирантом. Впрочем, генерал вскоре въехал уже в новую, собственную квартиру. Но... снова оформил договор найма, получив из кассы управления еще 120 тысяч рублей.
Кроме этого, "рачительный" начальник стриг со своего ведомства и другие "левые" доходы. Так, к примеру, он представил в бухгалтерию управления счет на 114 500 рублей за приобретение дополнительного оборудования для того же злополучного автомобиля.
Эти факты всплыли при проверке, проведенной контрольно-ревизионным управлением Минфина России совместно со службами МВД. Тогда же высокопоставленный чиновник без лишнего шума был отстранен от должности и, сказавшись больным, отправился в теплые края. Там, в Сочи, в ожидании суда и находился под подпиской о невыезде, теша себя надеждой, что колония ему не "светит".
Ожидания оправдались. Пока, правда, не на все сто процентов. Заместитель Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов поставил перед областным судом вопрос об отмене удивительно мягкого приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Возможно, после этого генерал все же будет наказан адекватно своим прегрешениям. В наших краях это не единственный высокопоставленный руководитель правоохранительных органов, кого жадность и стремление поживиться за чужой счет довели до суда. Несколько дней назад к 5 годам лишения свободы приговорен коллега Филипчука из Ханты-Мансийского автономного округа, полковник юстиции Эдуард Цуриков, руководивший службой судебных приставов. Он организовал серию махинаций, когда арестованное имущество должников продавалось по явно заниженным ценам, а покупал их через подставных лиц сам изобретательный полковник. Его тоже привлекали автомобили и квартиры. Например, ему удалось реализовать собственному управлению за 3 миллиона рублей строение, приобретенное месяцем раньше через фиктивную фирму за 490 тысяч, - что любопытно, все в том же Сочи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников