07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЖНИЦЫ ДЛЯ ДЕПУТАТА

19 августа депутат Законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов побывал в Суде - так называется село в Уинском районе. А на днях коллегия областного суда (вот уж нарочно не придумаешь эту звуковую перекличку!) вынесла заключение о наличии в его действиях состава преступления. На депутата заведено уголовное дело.

Накануне у местного Белого дома выстроились пикетчики, в основном пожилые женщины. Звякая внушительного вида портняжными ножницами, они скандировали:
- Кас-три-ро-вать!
Пастухов - бывший колхозник-уинец. Ему ли не знать о нуждах села? Знал и заботился: вместе с другими депутатами прибыл в Суду на открытие новой средней школы.
После банкета в школьной столовой, когда учителя начали расходиться по домам, Пастухов в сопровождении главного специалиста местного Госсанэпиднадзора Марселя Мансурова вышел на двор. Из прилегающего клуба, где проходила дискотека, высыпала группа подростков. Среди них двое сводных братьев - 14-летний Денис и 16-летний Андрей Дроновы (фамилия изменена).
- Не знаете, кто это? - спросил школьников Мансуров. - Это ваш депутат Пастухов. Благодаря ему такую школу отгрохали!
Сопровождающий ретировался быстро. А Пастухов, приобняв братьев, двинулся к школьному крыльцу. Затем попросил старшего остаться. Младшего же повел показывать новые светлые этажи. О дальнейшем расскажет сам Денис: "В кабинете химии он спросил меня: "Ты понимаешь, зачем я тебя сюда привел?" - "Нет", - ответил я. - Тогда он объяснил мне в нецензурной форме. Приказал не кричать..."
Потом Пастухов предложил мальчишке прокатиться с ним на машине в город: дескать, там он даст ему денег. Едва они вышли из школы, Денис убежал. Встретив друзей, одновременно краснея от стыда и бледнея от гнева, поведал им половину правды: о том, что депутат приставал к нему с грязными намеками. Разгоряченные дискотекой и услышанным, пацаны решили проучить высокопоставленного дядю. Ринулись к школе, но на пути им попался все тот же Марсель Мансуров, оказавшийся между предусмотрительно отъезжающей машиной и подростками. На нем-то они и сорвали свою злость: повалили и отметелили.
Домой Денис пришел вне себя. Рассказал приемной матери Светлане Трясцыной о том, что с ним произошло. На следующий день в Уинске они сделали медицинское освидетельствование и подали заявление в милицию. Не успели подать, как явились гонцы от Пастухова: мол, не надо оговаривать уважаемого человека, а лучше бы замять дельце - вот и деньги...
Но Дроновы не поддались на искусительные речи. А вскоре гудел, как улей, областной парламент. Один из депутатов отказался сидеть рядом с Игорем Пастуховым. Другой предложил подвергнуть оного товарищескому суду. Но это предложение не нашло всеобщей поддержки.
Областная прокуратура провела проверку и представила ее результаты в коллегию суда.
Кстати, еще в 2003 году уинский герой уже подозревался в совершении насильственных действий сексуального характера. Дело было в сауне, куда он пригласил земляка - молодого человека, ищущего работу. В результате в ОВД Индустриального района Перми было подано заявление об изнасиловании. Но потом молодой человек забрал заявление. И тогда, и теперь Пастухов говорит о провокации.
До недавнего времени депутат чувствовал себя вполне вольготно. Когда к нему обратился корреспондент местной телекомпании "Рифей" с просьбой прокомментировать случившееся в Суде, он отшил его вполне по-лагерному:
- Иди отсюда, козел...
Оскорбление прозвучало в эфире. Судя по всему, депутату придется пройти еще одну судебную процедуру - за оскорбление чести и достоинства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников