09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ДРОБОТЕНКО: БЫЛ БЫ РАД, ЕСЛИ Б ПУГАЧЕВА ЗВОНИЛА МНЕ ВЕЧЕРАМИ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Выпускник Омского транспортного института, инженер-электрик, бывший кавээнщик, диджей "Европы плюс" Сергей Дроботенко нашел настоящее призвание на эстраде, став одним из самых популярных юмористов. Многие его коллеги по юмористическому цеху за кулисами весьма угрюмы, а вот Сергей всегда переполнен положительными эмоциями, приветлив. Такое ощущение, что 24 часа в сутки живет юмором: сочиняет миниатюры, собирает коллекцию народных баек и приколов, актерствует, поет, даже сны видит смешные.

"Внучек, я опять летала во сне!" - "Бабушка, сколько раз тебе повторять: твои таблетки в другой коробке!"... По Интернету ходит эта и немало других шуток, изобретенных Дроботенко. Вот лишь некоторые: "Стоматологи самые суеверные люди - то и дело говорят: "Сплюньте!"; "Лучше синица в руках, чем под кроватью утка"; "Здоровых людей нет - есть недообследованные"; "Она рано познала радость матерщинства"...
- Сергей, в реальной жизни часто вы оказываетесь в забавных ситуациях?
- Сколько себя помню, всю дорогу попадал в какие-то смешные истории или сам их провоцировал. Когда в детстве ребята постарше не захотели взять меня в дворовый концерт, я сбегал за бабушкиной длинной спицей и во время исполнения песенки "В Африке горы вот такой вышины", дождавшись припева: "А-а-а, в Африке горы...", вонзил орудие мести в попу солиста. Его фразу: "А-а-а!!!" услышал весь наш спальный район.
Я и сам пел-танцевал в ансамбле "Коровушка". После школы собрался было рвануть в Москву - поступать в театральный, но родители остудили мой пыл, указав дорогу в Омский транспортный институт. Это не спасло меня от армии, о чем теперь совершенно не жалею. Службу нес на Дальнем Востоке.
- Там тоже хватало поводов для веселья?
- В армии я похудел на десять кило. Было очень трудно физически. Утренние пробежки в трусах и кирзовых сапогах при нулевой температуре с дрожью вспоминаю! Кстати, наша танковая часть базировалась в поселке под названием Бикин. Так что я служил в Бикине! На входе в казарму у нас красовался громадный плакат, где была изображена молодая особа с младенцем на руках. А внизу надпись: "Спасибо тебе, солдат!" До сих пор на своих концертах цитирую нашего незабвенного прапорщика, который докладывал командиру роты, что в тумбочке рядового Гусева "обнаружил четырех голых женщин, одну отодрал"... Из армейских историй и баек я бы мог составить целую программу.
- На своих концертах вы обращаетесь к залу с просьбой присылать вам записки с рассказами о забавных случаях из реальной жизни, вспомнить смешные фразы и выражения... Удается народный юмор переплавлять в эстрадные миниатюры?
- Я воспроизвожу на сцене не просто реальные истории, а реальных персонажей: почти все мои герои "из жизни". Другой разговор, что я довел их поступки и слова до гротеска. Сцена должна быть все-таки смешней жизни. Зрители охотно рассказывают забавные истории. Что-то потом использую в своих номерах. Да и сами концерты дают богатую пищу для смеха. Однажды у входа в зал я наткнулся на такую афишу: "Вечер юмора с Сергеем Дроботенко. Живой звук!" Едва началось представление, как у дамы в первом ряду зазвенел мобильник, и она радостно завопила на весь зал: "Я сейчас не поверишь где - на Дроботенко!" Публика была в восторге, а мне только и оставалось, что оправдываться: господа хорошие, у меня с этой очаровательной зрительницей ничего не было!.. Не успел закончиться концерт, как у служебного входа меня поймала за рукав любительница автографов: "Какой же вы смешной, молодой, талантливый! Царствие вам небесное!"
В нашем народе бурлят мощные юмористические потоки. Чем хорош отечественный юмор? Он живой, острый, доступный широким массам. А вот открываешь сборник "Английский юмор" - и погружаешься в глубокую зевоту. Из сотни анекдотов едва отыщешь два-три, которые вызовут улыбку. В остальном же натужные шутки, явно придуманные занудой-сатириком. В наших краях юмор намного мобильнее и сочнее. Стоит только чему-то произойти, назавтра же в Интернете прочитаешь свежайший анекдот.
- Музыкальную эстрадную тусовку нередко называют клубком - или "клубом"? - целующихся змей... А у юмористов столь же нежные отношения?
- К счастью, нет. У меня действительно теплые отношения со многими коллегами. С Юрой Гальцевым и Максом Галкиным просто дружим. С Максом можем созвониться и отправиться в боулинг-клуб, в кино, махнуть куда-нибудь на природу... Иногда это происходит в компании с нашими старшими коллегами - Михаилом Задорновым, Евгением Петросяном. Кстати, вопреки восточной мудрости "Хочешь испортить с кем-то отношения - дай ему денег в долг" Евгений Ваганович дал мне пять лет назад довольно крупную сумму, примерно треть для покупки квартиры в Москве. Этого я никогда не забуду.
- Когда собирается компания юмористов, шутки и анекдоты сыплются как из ведра?
- Как раз наоборот. Вместе мы отдыхаем от сатиры и юмора. К тому же неосторожно оброненная в такой компании шутка назавтра может быть запросто озвучена в чьем-то концерте... Ну, это я, конечно, сострил. Впрочем, у нас есть общие интересы и помимо профессии. Так, Ефим Шифрин, как теперь говорят, "подсадил" нас с Максом Галкиным на фитнес. Хотя нам до Фимы далеко. Он ведь десять лет бодибилдингом занимается, обладает превосходной фигурой, ворочает тяжеленной штангой. Но я в клуб пошел не для того, чтобы переплюнуть Ван-Дамма. Фитнес хорош для общего тонуса - лишний раз с железками повозиться, побегать по дорожке, руки занять. А то ведь мы, артисты, ничего тяжелее микрофона в руках не держим. Хотя сольные концерты легкой прогулкой не назовешь. Однажды я решил провести маленький эксперимент: взвесился до выхода на сцену и после концерта. Выяснилось, что похудел на два кг. А эти бесконечные перелеты, переезды - гастролирующему артисту не помешает физическая закалка.
- С Аллой Пугачевой вы столь же дружны, как и Галкин?
- У Макса с Аллой Борисовной действительно одна компания. Иногда туда попадаю и я. Года два назад Алла Борисовна собиралась на какую-то шумную премьеру, Макс был занят, Филипп гастролировал, и она мне позвонила. Ну а репортеры светской хроники расписали все по полной программе. Наутро я прочитал заголовки: "У Пугачевой новый фаворит! Алла вечерами звонит Дроботенко"!
- Правда, что у Пугачевой отменное чувство юмора?
- Она в постоянной импровизации, играет словами, фразами, историями - ходи следом и запоминай, записывай. У нее неиссякаемый багаж наблюдений над самыми разными типажами, она великолепная рассказчица. Если Пугачева кого-то "изображает", ей позавидует любой пародист. Помню, я был потрясен, как точно она показывает комедийного актера Моргунова из легендарной гайдаевской троицы "Трус, Балбес и Бывалый".
- Куда же в эти моменты девается ее звездность и недоступность?
- В домашней обстановке это простая, душевная женщина, лишенная звездных претензий. Я был бы рад, если бы Алла Борисовна звонила мне вечерами!
- Тем более в свои 35 вы слывете завидным женихом... Красавец мужчина в расцвете сил, с хорошей зарплатой, без вредных привычек и с жилплощадью в центре Москвы...
- У меня есть номер "Один день из жизни холостяка". Многие почему-то думают, что я с себя списал. Нет, конечно. Мне нравятся разные женщины, и главное - не во внешних данных, а скорее в обаянии и шарме. Но я уже встретил свою любимую. Правда, мы пока не оформили наши отношения, не скрепили печатью, но все чаще задумываемся о свадьбе. Хотя вряд ли это событие будет громким, помпезным. Я не сторонник показухи в столь личных, интимных вопросах.
- Почти все известные юмористы нынче ведут какие-то ТВ-проекты... А вам не предлагали стать телеведущим?
- Не раз. Причем, как и Максу Галкину, проекты больше неюмористические. Например, обсуждалась телеигра "Пан или пропал", за которую впоследствии взялся Николай Фоменко. Но мне та идея как-то не легла на душу...
- А в кино, в ТВ-сериалы зовут?
- Зовут, но как-то странно. Каких-то полудурков предлагают воплотить. Неужели, задумываешься, ты производишь на людей такое впечатление?
- Что за криминальная история приключилась с вами в Ярославле, где во время концерта вы, говорят, набросились на телегруппу?
- Я, конечно, не сдержался, но это была реакция на хамство. Мало того что на мой концерт без всякой договоренности пришла съемочная группа местного ТВ, так они еще и разгуливали по залу, вели себя шумно, развязно, мешали мне и зрителям. Я попробовал было решить проблему с помощью шутки: "Ребята, может, хватит, вы уже на фильм Тарантино наснимали!" Не помогло. Пришлось спрыгнуть в зал и взять за грудки оператора... А вскоре появились статьи в прессе и Интернете, что, мол, Дроботенко зарвался, напал на съемочную группу и теперь сможет шутить не только на сцене, но и в зале суда... Но повестку я до сих пор не получил.
- Сергей, как вы отдыхаете?
- В Омске у меня есть хорошие друзья, и когда у них родился мальчик, то был назван в честь меня Сережей. Я стал его крестным отцом. Этим летом я наконец сдержал слово, данное своему крестнику, - свозить его в Париж, в Диснейленд. В "группу поддержки" входила моя мама. Конечно же, была с нами и моя любимая девушка. Мы отлично провели время, несмотря на жуткую жару.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников