11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЬЯ ОСТАВИЛА НАДЕЖДУ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Нулевая ничья в матче с португальцами ровным счетом ничего не изменила в ситуации, сложившейся в третьей отборочной группе чемпионата мира по футболу. Теперь Россия и Словакия отстают от вице-чемпионов Европы на пять очков и разыграют второе место в очной встрече в Братиславе. При этом нашу национальную команду устроит в этом поединке только победа, в то время как хозяевам достаточно сыграть вничью.

По сравнению с матчем против Лихтенштейна главный тренер сборной России сделал в составе всего две перестановки, и выглядели они вполне логичными: все-таки с Португалией опасно играть в чересчур открытый футбол. Поэтому на поле не нашлось места атакующему защитнику Александру Анюкову, которого заменил Дмитрий Сенников, а место нападающего Романа Павлюченко занял полузащитник Евгений Алдонин. Линии обороны и атаки, таким образом, приобрели вполне традиционный в последнее время для сборной России вид: в защите вместе с Сенниковым действовало армейское трио в лице братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, а в нападении вышел слаженный зенитовский дуэт Андрей Аршавин - Александр Кержаков. Среднюю линию Семин составил из двух опорных хавбеков - Алдонин был призван помогать капитану сборной Алексею Смертину сдерживать атаки португальцев - и двух инсайдов из "Локомотива". Судя по всему, главный тренер национальной команды считает связку Марата Измайлова и Динияра Билялетдинова вполне перспективной: эти полузащитники были призваны поддерживать пару форвардов из глубины поля. Ну а 19-летнего вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева вполне можно теперь считать основным голкипером сборной России.
С первых секунд матча стал очевиден запредельный настрой, с которым вышли на поле "Локомотива" хозяева. Все-таки 1:7 минувшей осенью в Лиссабоне стали весьма чувствительным ударом по самолюбию игроков, хотя за прошедший год состав команды заметно изменился. На поле в стартовом составе вышли только пять футболистов из числа тех, что пережили октябрьский позор на "Жозе Алваладе". Да и наши взаимоотношения с португальским футболом за истекшие 11 месяцев претерпели заметные изменения: ЦСКА успел завоевать Кубок УЕФА, победив по ходу лиссабонские "Бенфику" и "Спортинг", а наводнившие московское "Динамо" португальцы ровным счетом ничего не показывают в чемпионате России. Кстати, двое динамовцев - Манише и Коштинья - вышли играть против россиян. В целом же состав, определенный Луисом Фелипе Сколари, был вполне традиционным для сборной Португалии: в нем нашлось место всем "звездам" - Луишу Фигу, Криштиану Роналду, Деку.
Минут двадцать на поле доминировала сборная России, стремившаяся стартовым натиском смять португальцев. Задумка в принципе удалась: соперники в дебюте матча лишь пару раз показывались на половине поля нашей команды. Однако долго действовать в таком ураганном темпе невозможно. Быстрого гола не состоялось, и гости понемногу стали выравнивать игру. К середине тайма наши соперники наладили контроль мяча и все чаще стали совершать вылазки к воротам Акинфеева - правда, надо сказать, острых угроз они почти не создавали, ограничиваясь в основном не слишком опасными ударами издалека. Пытаясь сдержать техничных португальцев, хозяева начали нарушать правила: сначала желтую карточку получил Алдонин, а в конце тайма с интервалом в пять минут два предупреждения заработал Смертин. Как и прошлым летом в Лиссабоне на чемпионате Европы, за минуту до перерыва россияне остались в меньшинстве.
Семин не стал делать никаких перестановок в перерыве, как можно было ожидать после удаления капитана. Оставшись вдесятером, россияне не стали закрываться в обороне, пытаясь при каждой возможности играть в атакующий футбол. Конечно, это было куда тяжелее, чем в равных составах - но с усложнившейся задачей наши в принципе справились. Отдав инициативу сопернику, хозяева поля периодически проводили острые контрвыпады и даже создавали голевые моменты.
Нулевой ничьей не были, казалось, огорчены ни Семин, ни Сколари. Португальцев этот результат еще на шаг приблизил к завоеванию путевки в Германию, судьба россиян же все равно будет решаться в очной встрече со Словакией. Куда важнее турнирного результата было содержание игры. Все-таки это была отличная возможность проверить свои силы на фоне высококлассного соперника, понять, стоит ли нам вообще стремиться на чемпионат мира и сможет ли наша национальная команда не выглядеть среди 32 лучших футбольных сборных планеты инородным телом.
И в этом смысле матч произвел достаточно хорошее впечатление. Играя целый тайм в меньшинстве против техничного и классного противника, наши весьма уверенно выглядели в обороне и при этом успевали то и дело создавать опасность у чужих ворот. В последние годы защита считалась главной проблемой сборной России. Она остается такой и сейчас. Достаточно вспомнить, что, кроме квартета вышедших на поле игроков обороны и оставшихся в резерве Анюкова с Евсеевым, классных защитников в России, по сути, нет. Однако братья Березуцкие, Игнашевич и Сенников порадовали тем, что действовали спокойно, уверенно и очень надежно - за 90 минут они ни разу не "провалились", вынудив вначале Педру Паулету, а затем и сменившего его на месте центрфорварда Элдера Поштигу действовать почти исключительно без мяча. Да и в созидании временами просматривалось хорошее взаимодействие - игроки двух клубных связок, из "Зенита" и "Локомотива", все увереннее чувствуют партнеров на поле.
Составы команд
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Сенников, А.Березуцкий, Смертин, Алдонин, Измайлов (Семак, 74), Билялетдинов, Аршавин (Анюков, 88), Кержаков.
Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Нуну Валенте, Манише (Моутинью, 83), Коштинья, Фигу, Деку (Самброза, 76), Криштиану Роналду, Паулета (Поштига, 69).
После матча.
- В игре с португальцами на поле была лучшая команда России за последние годы, - сказал президент Российского футбольного союза Виталий МУТКО. - Средний возраст команды 22 года. Это будущее нашей страны. Сегодня родилась новая команда, и я всех поздравляю с этим.
- Как я могу быть согласен с этим удалением, если я действовал в пределах правил! - горячился после матча капитан сборной Алексей СМЕРТИН. - Судья просто не увидел симуляции со стороны португальца. Думаю, что Мерк мне показал второй "горчичник" по совокупности. Паулету, из-за которого меня удалили, я знаю около трех лет. Это очень хитрый футболист. Он знает как "красиво" упасть и сыграть "на арбитра". Такое "мастерство" в сегодняшнем футболе скорее плюс, чем минус. Теперь главный матч для нас в Братиславе. Словакию мы обязаны победить.
Группа 3.
Россия - Португалия - 0:0, Латвия - Словакия - 1:1, Лихтенштейн - Люксембург - 3:0.
Оставшиеся матчи:
8 октября. Португалия - Лихтенштейн, Словакия - Эстония, Россия - Люксембург.
12 октября. Словакия - Россия, Португалия - Латвия, Люксембург - Эстония.
И В Н П М О
1. Португалия 10 7 3 0 30-4 24
2. Словакия 10 5 4 1 23-8 19
3. Россия 10 5 4 1 18-11 19
4. Латвия 11 4 3 4 18-18 15
5. Эстония 10 4 2 4 14-16 14
6. Лихтенштейн 11 2 2 7 12-21 8
7. Люксембург 10 0 0 10 4-41 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников