04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИШКИ ВЫИГРЫВАЮТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Летом здесь тренировались и отдыхали 250 юных баскетболистов специализированной спортивной школы Адмиралтейского района города. Эта спортшкола слывет одной из лучших в России. Немало ее воспитанников выступает за юношескую, юниорскую, молодежную сборные страны. А двое - Федор Лихолитов и Антон Понкрашов - призваны в национальную сборную. По нынешним временам, с учетом скудного финансирования и дефицита детских тренеров, результат почти фантастический!

Что сразу бросается в глаза в лагере - везде баскетбольные кольца, даже у тропы, ведущей к купальне на Финском заливе. И около них постоянно толкутся ребята с мячами. Мало им ежедневных двухразовых тренировок! Мальчишкам от 8 до 17 лет. Все на подбор - длинноногие, прыгучие.
Ловлю отскочивший от кольца мяч, прицеливаюсь. Бросить, однако, не успеваю. 12-летний Матвей Кудрявцев, заметно уступающий мне пока еще в росте, в высоком прыжке выбивает мяч, а затем и забирает его. Мне остается только утешиться, что случилось это на разминке, а не в игре.
Принять участие в игре со сборной "Труда", куда кроме вашего собственного корреспондента вошли родители ребят, хотели в лагере все. Пришлось старшему тренеру Геннадию Панютину проводить конкурсный отбор.
Геннадий Александрович стал детским тренером лет 40 назад. Своего рода рекорд! 20 из них он работает в Адмиралтейской СДЮСШ. И все это время его ученики на первых ролях как в городских чемпионатах, так и на престижных для детворы всероссийских и международных турнирах.
Незадолго до нашего турнира в Песках проходило молодежное первенство Европы. Весь лагерь по вечерам собирался у телевизора. Болели не только за российскую сборную, ставшую в итоге первой, но и за своего старшего товарища - разыгрывающего Антона Понкрашова. Привел его в баскетбол, убедил заниматься Панютин.
Так было в начале 90-х и с нынешним основным центровым сборной России Федором Лихолитовым. Его поначалу не считали перспективным, верил в него только тренер. Федор, к слову, регулярно приезжает в спортлагерь во время отпуска. Вырос ведь здесь!
Помимо самого матча на призы "Труда", провели мы в перерыве между периодами несколько конкурсов. В них ребята участвовали вместе с родителями. Последние волновались: вдруг подведем? Но собрались, постарались и почти не уступали своей юной "половинке". Лучшими в конкурсе снайперов стали отец и сын Зайцевы. Лучшими центровыми признаны старший и младший Беззубовы. А лучшими игроками матча в сборной лагеря - Матвей Кудрявцев, в сборной "Труда" - Валентина Иванова. Всем им вручены памятные сувениры с символикой нашей газеты. Многие из них, к слову, давние наши читатели.
Посмотреть за игрой, поболеть пришли на площадку все, кто был в тот день в Песках. Шум на трибунах стоял прямо как на каком-нибудь "крутом" чемпионате. Не удержались и батутисты, они отдыхали по соседству, их тоже привлек наш праздник. У них с баскетболистами давно идет негласный спор о том, кто лучше выступает в городских и всероссийских турнирах. В сборной страны по прыжкам на батуте тоже немало воспитанников Адмиралтейской СДЮСШ (директор- Сергей Марьясин). Так что пока - ничья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников