10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТЫ В "НОЧНОМ ДОЗОРЕ"

Волгин Юрий
Статья «ПИРАТЫ В "НОЧНОМ ДОЗОРЕ"»
из номера 167 за 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.

Успешную операцию провели на днях в Москве оперативники департамента экономической безопасности

Успешную операцию провели на днях в Москве оперативники департамента экономической безопасности МВД России. Во время проверки складских помещений на столичном рынке "Лужники" они обнаружили одну из самых крупных за последнее время партий контрафактных CD и DVD дисков.
Всего изъято 114 тысяч экземпляров. В основном это видеоподделки наиболее популярных российских фильмов последних лет, таких, как "Турецкий гамбит", "Статский советник", "Ночной дозор" и других.
Ожидал оперативников и другой сюрприз - более четырех тысяч компакт-дисков с порно. Торговала оптом и в розницу всей этой левой продукцией межэтническая оргпреступная группировка. Действовали видеопираты с размахом - контрафакт шел не только по всей России, но и в страны СНГ.
Масштабы видеопиратства в стране пока никто из экспертов более или менее точно определить не может. Разброс оценок - от 40 до 90 процентов. Поэтому еще в марте нынешнего года на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям закона в интеллектуальной сфере было решено провести мониторинг рынка аудио- и видеопродукции. Эта работа, по словам зам. министра культуры и массовых коммуникаций Леонида Надирова, должна быть завершена к началу октября. Кроме того, планируется сформировать группы специалистов в области маркетинга, которые регулярно будут оценивать соотношение контрафактной и лицензионной продукции на отечественном видеорынке.
В последние несколько лет усиливают давление на видеопиратов и правоохранительные органы. Еще в 1999 году в составе Главного управления по экономическим преступлениям МВД было сформировано спецподразделение по борьбе с нарушениями закона в сфере интеллектуальной деятельности. Два года назад такие же отделы были созданы и в управлениях МВД субъектов Федерации. В нынешнем году в отношении продавцов видеоподделок возбуждено уже несколько тысяч уголовных дел.
Впрочем, контрафактом торгуют и в других секторах рынка. Объемы контрабандных поставок импортной обуви, например, эксперты оценивают в размере до 80 процентов. В текстильной и легкой промышленности, по данным Торгово-промышленной палаты России, контрафакт составляет более 50 процентов. А всего рынок этой продукции достигает в стране четырех миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников