05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ МАРШРУТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Пребывание Владимира Путина в Берлине, занявшее всего несколько часов, пришлось на завершающий этап предвыборной борьбы за передел мест в бундестаге. На этом обстоятельстве, а также его популярности в Германии и широко известных дружеских отношениях с канцлером ФРГ пытались спекулировать некоторые местные СМИ, заявляя, что российский президент приехал-де прежде всего для того, чтобы помочь Герхарду Шредеру на парламентских выборах.

"До этих инсинуаций серьезные издания не опустились, - сказал в беседе с корреспондентами "Труда" ведущий в стране специалист по проблемам СНГ Александр Рар. - Самолюбивые немцы не поддаются подобному воздействию. А главное, экономическое с акцентом на энергетику сотрудничество между нашими странами развивается поступательно и конструктивно. Нынешний визит Владимира Путина - важный шаг на этом пути. Энергетический альянс с Россией, кто бы ни пришел к власти в ФРГ, останется важным элементом восточной политики".
Нужда Германии в природном газе сейчас покрывается на 35 процентов российскими поставками. По мнению эксперта из "Фонда политики и науки" Фридемана Мюллера, в ближайшие десять лет Германия будет удовлетворять более половины своей потребности за счет российского газа. Цены на "голубое топливо" в последнее время поднялись в Германии на 15 процентов и стали, как говорится, больно кусаться. Но, смиряясь поневоле с такой ситуацией, немцы обеспокоены проблемой надежности, гарантированности поставок. Причин для тревог достаточно: кровопролитие в Ираке, природные катаклизмы, растущая потребность в топливе таких огромных стран, как Китай или Индия, дестабилизируют мировой рынок энергоресурсов. В этих условиях и политические круги ФРГ, и деловые партнеры особо оценивают надежность экспорта энергоносителей из нашей страны, не знавшего сбоев даже в самые трудные годы "холодной войны" и в хаосе перестройки. Не случайно в правительственном заявлении, сделанном накануне, канцлер Шредер подчеркнул "исключительное значение для Германии и Европы" документов, для подписания которых в Берлин прибыл Владимир Путин.
Инициативу по проведению седьмой в этом году встречи лидеров наших стран проявили ведущие энергетические концерны России и ФРГ, работающие над реализацией уникального проекта - строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.
В присутствии Путина и Шредера руководство Газпрома и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" подписало соглашение по сооружению нового газопровода. Лидеры России и Германии приняли совместное заявление о сотрудничестве в области энергетики.
Между тем, как сообщили "Труду" источники в окружении президента, проект СЕГ весьма негативно воспринимается в Польше и на Украине. Именно через эти страны российский газ сегодня идет в Европу, и они опасаются потерять свой эксклюзивный транзитный статус (и немалые деньги от этого).
На пресс-конференции Владимир Путин сказал: "Чем меньше транзитных стран, тем ниже цена на российский газ". Он подчеркнул, что Газпром заключил соглашение на поставку в Европу дополнительно 60 млрд. кубометров газа в год, которые не вместят старые трубопроводы, так что ничьи интересы проект СЕГ не ущемляет.
В тот же день президент и канцлер встретились с группой российских и немецких работников здравоохранения и врачей. В настоящее время идет совместная экспертная проработка проекта строительства в Москве суперсовременного федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Было также объявлено об открытии в ближайшем будущем нового генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне.
Встреча лидера оппозиции Ангелы Меркель с Владимиром Путиным прошла на территории российского посольства. "Я бы хотел выразить надежду, - сказал он, обращаясь к собеседнице, - что вне зависимости от внутриполитических процессов в Германии у вас сохранится настрой на стабильно хорошие отношения с Россией". В ответ председатель Христианско-демократического союза заявила: "Если мне суждено быть у власти, я гарантирую, что Германия будет закреплять сложившиеся традиции и развивать стратегическое партнерство между двумя странами". По словам фрау Меркель, она хотела бы посетить в ближайшее время Москву.
В четверг вечером президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Грецию. После переговоров с премьер-министром Караманлисом он намерен на один день стать паломником. Путин давно мечтал посетить основанный в XII веке русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников