07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДОМНЫЙ КОСМОНАВТ

В знаменитом Звездном городке, построенном для покорителей космоса и специалистов, занятых подготовкой экипажей, возникла явная напряженность. Часть жителей воспетого в песнях населенного пункта, расположенного в живописном сосново-еловом лесу Щелковского района Подмосковья, хотят, но не могут приватизировать свои квартиры. Ибо это закрытый военный городок, и все жилье здесь - служебное. Запрет на приватизацию касается в том числе и Героев, дважды Героев Советского Союза и России, прославивших страну полетами на орбиту.

У ГАГАРИНЫХ НЕТ СВОЕЙ КВАРТИРЫ
- Мы, космонавты, являемся в определенном смысле бездомными, - в сердцах бросил мне один из дважды Героев Советского Союза. - И это не такое уж большое преувеличение. Да, мы имеем "место жительства", но квартира ведь не наша, чужая, служебная - хотя я в ней всю жизнь обитаю. Даже первый космонавт планеты, легендарный Юрий Гагарин, не заработал для родных квартиру, которая была бы собственностью семьи. В Звездном называют это "большой несправедливостью".
Жилая часть отделена от учебного центра, и ничего "военного", как уверяли меня старожилы, здесь нет. "Почему нас считают военным городком? - сетовал гражданский космонавт, который всю жизнь посвятил космонавтике, но так и не дождался своей очереди на полет. - Подмосковный Королев, если следовать этой логике, должен считаться супервоенным, но это ведь сегодня обычный город. Миллионы россиян давно получили право на приватизацию, а мы его лишены...".
Характерно, что почти все мои собеседники просили не называть их фамилии: "Знаете, в военном городке тем, кто высовывается, могут сильно осложнить жизнь, здесь лучше не светиться, при этом неважно, гражданский ты или военный". Однако не все в Звездном такие осторожные. Некоторые жители Звездного побывали в различных инстанциях, в том числе и в Госдуме. С заинтересованностью к просителям-космонавтам отнеслись во фракции КПРФ. Вот почему именно к Геннадию Зюганову обратились Валентина Гагарина, вдова первого космонавта планеты, а также дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты Борис Волынов, Анатолий Филипченко, Владимир Шаталов.
ЗАКОН ПРОТИВ ЗАКОНА
Авторы этого письма вначале выражают удивление: почему в России действуют два противоречащих друг другу закона? Один, принятый 15 января 1993-го (N 4301-1), вступил в силу в последней редакции совсем недавно - 1 января 2006-го. Он предусматривает право Героев и полных кавалеров ордена Славы на бесплатное получение в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального, в том числе ведомственного, жилищного фондов. Казалось бы, все ясно.
Ан нет, не тут-то было. Согласно другому закону - от 4 июня 1991 года N 1541-1 - не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в домах закрытых военных городков. А Звездный как раз и является закрытым, он включен в соответствующий список распоряжением российского правительства 1 июня 2000-го. Словом, у властей правая рука не знает, что делает левая.
"Фактически закрытой, - подчеркивается в письме, - являлась и остается служебная территория городка, а жилая территория открыта для посещения многочисленных туристических групп и проживания иностранных специалистов, участвующих в подготовке к совместным космическим полетам". Странная ситуация, говорили мои собеседники: иностранцам здесь можно жить, туристам тоже рады, но город считается "закрытым". Приводя весомые аргументы, ветераны-космонавты и Валентина Гагарина в завершающей части своего письма просят власти положительно решить вопрос о приватизации, столь важный для Звездного городка. Документ, насколько стало известно, был направлен в российское правительство.
Параллельно инициативу проявили жители Звездного, не являющиеся космонавтами. Через общественную женскую организацию "Надежда России" они обратились с аналогичной просьбой к депутату Госдумы Алевтине Апариной. "Одним из самых злободневных вопросов для жителей Звездного городка является вопрос жилья, - сообщала в письме председатель местного отделения "Надежды России" Тамара Карелина. - Никто не знает, какое будущее нас ожидает. Мы лишены права приватизации своего жилья. Это ущемляет наши права".
Депутат Апарина решила заявить об этом громко, на всю страну - выступила на пленарном заседании Думы. И нашла поддержку. Было принято специальное протокольное поручение. В соответствии с ним Комитету Госдумы по обороне поручалось запросить у правительства информацию о принимаемых мерах для решения проблем Звездного городка, "учитывая его особую значимость для России".
- Это позор для страны, для всех нас, - сказала мне Алевтина Викторовна. - Не понимаю, почему жителям Звездного, в том числе прославившим страну космонавтам, инженерам, ученым, не разрешалось получить в собственность их квартиры. Теперь, думаю, ситуация должна измениться. На наш запрос получен обнадеживающий ответ из Министерства обороны. "В настоящее время, - сообщается в документе, - разрабатывается проект указа президента Российской Федерации о создании на базе жилой и административно-технической зон Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Звездный городок". После издания указа приватизация жилых помещений будет разрешена гражданам, постоянно проживающим на территории ЗАТО".
А ДЛЯ КОСМОНАВТОВ ЕСТЬ ГОСТИНИЦА
Последний разговор у меня был с начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина генерал-лейтенантом Василием ЦИБЛИЕВЫМ.
- Не надо нагнетать страсти, вопрос практически предрешен, - сказал Василий Васильевич. - Когда Звездный городок получит статус "закрытого административно-территориального образования", у наших жителей появится реальная возможность стать собственниками своих квартир.
- Но в этом случае приватизированное жилье нельзя будет продавать никому, кроме тех, кто постоянно проживает в городке...
- Правильно, и не нужно продавать наше жилье на сторону. Нетрудно предположить, кто, имея большие деньги, может приехать в Звездный...
- Криминальные авторитеты, теневые хозяева рынков, сомнительные бизнесмены?
- Ну например. Вот как вы считаете, их приезд к нам принес бы пользу Звездному?
- Не думаю. Но некоторые жители городка все-таки хотели бы иметь возможность продать квартиру подороже, в том числе и не местным, чтобы улучшить свои стесненные сейчас жилищные условия...
- Вот именно. Они хотят продать и уехать. Мы таких не держим. Сдавай квартиру, жилье ведь служебное, и уезжай. Но продажа на сторону не будет разрешена.
- Мне рассказывали, что некоторые принятые в отряд космонавты не имеют квартир и не первый год живут с семьями в гостинице...
- В недалеком будущем мы сдадим большой жилой дом, и эта проблема будет решена.
Разговор с генералом Циблиевым я передал своим друзьям-космонавтам, проживающим в Звездном. Общее мнение: "Это хороший вариант, ведь мы и не собираемся продавать квартиры, хотим только, чтобы они были нашей собственностью. Это тем более важно, что ходят слухи, будто какие-то фирмы положили глаз на Звездный городок, пытаются тем или иным способом завладеть им. А ведь у них большие деньги...".
Один из моих собеседников добавил: "Хотелось бы иметь уверенность, что приватизация квартир будет действительно разрешена. Нам уже столько всего обещали, что к любым подобным сообщениям проявляем осторожность".
По неофициальной информации, есть противники создания ЗАТО в Звездном. Тем не менее один из серьезных чиновников сказал мне, что указ президента может быть подписан в конце нынешнего года или в 2007-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников