05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ШАР АКАДЕМИКАМ

Может, потому, что правительство обсуждало поправки к закону "О науке" на закрытой части заседания, некоторые СМИ поспешили придать событию драматический характер. Главные новости, взбудоражившие общественность: Российскую академию наук лишают самостоятельности - она становится государственной, выборы президента РАН отменяются - его назначит глава государства, а право устанавливать оклады за звания академиков, членкоров и их численность переходит к правительству.

По этому поводу министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил прессе: "Если академия является государственной структурой и эта структура берет на себя ответственность за госрегулирование развития фундаментальной науки, за распоряжение бюджетными средствами, за управление госсобственностью, то ее должен возглавлять человек, уполномоченный государством".
- Как сами академики относятся к перемене статуса?
- Пока ничего трагического не произошло, - заметил вице-президент Академии наук Геннадий Месяц. - РАН будет переименована в Государственную академию наук (ГАН), каковой по сути и является. Это позволит упорядочить бюджетное финансирование фундаментальной науки. А президент академии по-прежнему будет избираться - просто утверждение кандидатуры становится прерогативой главы государства. Но это все по большому счету формальные вещи.
Академик Месяц опасается другого: если будет принят закон об автономных учреждениях, то последствия могут быть более серьезными. Реформирование РАН, которое в принципе давно назрело, в этом случае может вылиться в тривиальную приватизацию земель и научных зданий. Пока все это является федеральной собственностью, фундаментальную науку можно сохранить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников