03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВРАЧИ ГОВОРЯТ: "ВСЕ В ПОРЯДКЕ"

Дубичева Ксения
Статья «А ВРАЧИ ГОВОРЯТ: "ВСЕ В ПОРЯДКЕ"»
из номера 166 за 09 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2006г.
Санитарные врачи уже две недели требуют закрыть единственный роддом города металлургов Качканар Свердловской области. Медики опасаются повторения трагедии, которая произошла в Краснотурьинске, когда из-за внутрибольничной инфекции за неделю погибли шесть младенцев. Однако руководство медучреждения предписания выполнять не торопится. Спор идет, а качканарские новорожденные в это время дышат плесенью и спорами грибов.

Санитарные врачи нагрянули в роддом с проверкой после ЧП с роженицей Оксаной Вальтер. После родов женщина с младенцем едва ли не месяц пролежали в реанимации с диагнозом "везикулез" - гнойно-септическая инфекция. Сейчас ее полуторамесячная дочка Милена после ударного курса антибиотиков не может добрать вес и все время плачет. Сама Оксана чувствует себя тоже не лучшим образом. Она уверена, что инфекцию ребенку занесли в роддоме.
Санврачи осмотрели родильное отделение Центральной горбольницы Качканара и, в прямом смысле слова, пришли в ужас. Хотя руководство клиники уверяет, что ремонт сделали только в прошлом году, здание выглядит кошмарно: со стен осыпается краска, не работает вентиляция. Счастливых рожениц с младенцами при выписке родственники стараются фотографировать крупным планом - чтобы в кадр не попадало развалившееся крыльцо. Впрочем, за последнее время таких мамаш стало заметно меньше - большинство женщин Качканара стремятся лечь на роды в клиники близлежащих райцентров, но ни в коем случае не по месту прописки.
- В воздухе родильного отделения мы обнаружили споры грибов и плесень, - объясняет сотрудник СЭС Галина Новикова. - Получается, что ребеночек только делает свой первый вдох - и уже проглатывает всю эту опасную для его здоровья флору.
У руководства больницы свой взгляд на положение дел. Болезнь Оксаны и ее ребенка здесь объясняют "внутриутробной инфекцией". Дескать, сама виновата. Вспомним, что схожий аргумент выдвигало и руководство роддома другого среднеуральского города - Краснотурьинска, когда в январе 2004 года там скончались шесть младенцев. Но следствие и суд установили, что дети погибли из-за антисанитарных условий, а главврача потом осудили на три года колонии.
"В отношении руководства муниципального учреждения "Центральная горбольница Качканара" возбуждено административное производство за невыполнение предписания санитарных врачей", - пояснила старший помощник прокурора города Елена Кузнецова. Материалы дела переданы в суд, первые слушания состоятся через неделю. Впрочем, и это обстоятельство не заставило руководство роддома прекратить прием пациенток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников