10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛАВА" НЕ ЛЕТИТ...

Третьяков Юрий
Статья «"БУЛАВА" НЕ ЛЕТИТ...»
из номера 166 за 09 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2006г.
Неудачей закончились очередные испытания новейшей баллистической ракеты "Булава". Это был ее второй пуск из подводного положения с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Предыдущий состоялся 21 декабря прошлого года.

Тогда ракета, запущенная из акватории Баренцева моря, поразила цель на Камчатке. Командование ВМФ с трудом сдерживало эмоции, оценив испытания как "в высшей степени успешные". Второй блин вышел комом. Ракета упала неподалеку от точки пуска. Что произошло, выяснит комиссия, в которую войдут представители ВМФ и разработчика "Булавы" - Московского института теплотехники.
Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало так прокомментировал ситуацию: подобные неудачи на испытаниях случаются, специалисты разберутся.
На самом деле в главном штабе ВМФ нервничают. "Булаву" там ждут уже несколько лет. Она предназначена для оснащения новейших подводных ракетоносцев четвертого поколения типа "Борей". Головная подлодка этой серии "Юрий Долгорукий" достраивается в Северодвинске - она готова более чем на 70 процентов и должна войти в строй в 2008 году. Но нынешние неудачные испытания усилили опасения, что атомоход может выйти в море с пустыми ракетными шахтами, а самым грозным его оружием окажется пистолет Макарова у командира.
Дай Бог, как говорится, чтобы неполадки оказались пустяковыми. Однако нельзя не вспомнить, что еще в конце прошлого года генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов высказывал опасения, что из-за неритмичного финансирования испытания "Булавы" могут затянуться. По этой причине некоторые производства, связанные с созданием ракеты, оказывались на грани остановки. А некоторые передовые технологии попросту утеряны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников