10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР НА СТАРОСТИ ЛЕТ

Вторые сутки продолжаются спасательные работы на золотодобывающей шахте Вершино-Дарасунского рудника Читинской области, где в четверг вспыхнул пожар на глубине около ста метров. Спастись от огня удалось 31 горняку, еще 33 остались под землей.

Спасательной операции сильно мешает задымленность и загазованность аварийной шахты. Когда верстался номер, сотрудники МЧС сообщили о 12 погибших. Судьба остальных шахтеров оставалась неизвестной.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пожара. Как считают следователи, были нарушены правила техники безопасности. Под землей работали сварочные агрегаты, и, по предварительной версии, от искр загорелись деревянные конструкции. Что вполне могло случиться. Как нам удалось узнать, это одна из самых старых шахт: здесь, в районе Бодайбо, на знаменитых Ленских приисках, добывали золото еще для Российской империи.
С тех пор много воды утекло, бывший царский, потом советский рудник снова перешел в частные руки. Как сообщается, шахта принадлежит ООО "Руссдрагмет", а он в свою очередь входит в состав международной компании, которую возглавляет гражданин Великобритании. Мы попытались выяснить, выполнили ли западные инвесторы соглашение по обеспечению производственной безопасности.
- Пока ничего сообщить не могу, - сказал помощник председателя Горно-металлургического профсоюза Вячеслав Егоров. - Наш представитель вчера выехал на место трагедии и как раз сейчас занимается оценкой техники безопасности.
- А вообще как обычно себя ведут западные инвесторы - соглашения исправно выполняют?
- По-разному себя ведут. В части выполнения социальных обязательств чаще всего особого рвения не ощущается. Вот, скажем, хозяева шахты, где произошла трагедия, не стали с нами подписывать отраслевое тарифное соглашение. Сообщили, что сделают это позже, а пока, мол, идет этап становления, инвесторы и так несут большие затраты.
- Сколько же может длиться этап становления?
- Никто не знает. Если не ошибаюсь, на этот рудник новые инвесторы пришли два с лишним года назад.
- Есть ли шанс спасти шахтеров, оставшихся под землей?
- Рядом со старой шахтой построены два новых ствола, между ними есть сообщение. Под землей с горняками опытный бригадир, который, как сообщалось, пытается вывести людей. Возможно, образовались завалы, и добраться не так просто. Но мы надеемся, что это им удастся.
ВЗГЛЯД ИЗ КУЗБАССА
Кузбасс с тревогой следит за пожаром, произошедшим накануне на шахте Вершино-Дарасунского золотодобывающего рудника в Читинской области.
Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, жители Кемеровской области надеются на благополучный исход поисково-спасательных работ. По распоряжению А.Г.Тулеева и по согласованию с МЧС России прошедшей ночью в Читу вылетел отряд кузбасских горноспасателей со специальным оборудованием. Его возглавляет командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Михаил Иванович Терехин. Это группа опытнейших профессионалов из 27 горноспасателей-практиков. Они уже прибыли на место аварии и приступили к поисково-спасательным работам.
Вчера состоялся телефонный разговор А.Г.Тулеева с губернатором Читинской области Р.Ф.Гениатулиным. Губернатор А.Г.Тулеев подтвердил, что кузбассовцы готовы оказать Читинской области любую другую посильную помощь в ликвидации последствий аварии на шахте. В ходе разговора Р.Ф.Гениатулин попросил о привлечении дополнительных сил для ликвидации аварии. По распоряжению А.Г.Тулеева из аэропорта Новокузнецка сегодня в полдень в Читинскую область вылетела вторая группа кузбасских горноспасателей - четыре отделения военизированной горноспасательной части общей численностью 25 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников