10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАНЕЛЬ" ПАХНЕТ ШИНЕЛЬЮ

Грач Василий
Статья «"ШАНЕЛЬ" ПАХНЕТ ШИНЕЛЬЮ»
из номера 166 за 09 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2006г.
В Москве почти на каждом углу море фальшивой косметики и парфюмерии. На днях инспектора департамента потребительского рынка и услуг столицы чуть ли не в полном составе принялись "шерстить" торговые точки, салоны красоты и парикмахерские. В том, что опасная для здоровья продукция будет найдена и изъята, никто не сомневается. По данным ГУВД Москвы, 40 процентов преступлений в России, связанных с "паленой" парфюмерией, происходит в столице.

Недавно на северо-востоке Москвы милиция освободила из двух закрытых на замок гаражей пятерых рабов-нелегалов из Киргизии и Таджикистана. Исхудавшие до крайности бедняги за 200 рублей в месяц чуть не круглосуточно подделывали парфюм популярных европейских марок. Там же в гаражах они спали и ели, "изобретали" духи, смешивая вредный спирт с огромным количеством примесей и масел. А чтобы скрыть запах откровенной сивухи, в поддельные "Хьюго Босс", "Шанель" и "Нину Риччи" добавлялись ароматические "отдушки".
Руководил этим бизнесом "парфюмер" из Ливана, который приехал покорять Москву несколько месяцев назад. Сейчас его разыскивает милиция. Предприимчивый араб просчитал все верно, сделав ставку на красочное оформление продукции. На подмосковных заводах заказывались дорогие коробки, наклейки, флаконы, и фальшивка уходила на многочисленные рынки. Милиционеры говорят, что подобной дряни было выпущено столько, что сегодня на нее нарваться можно не только в Москве, но и далеко за ее пределами.
Похожую парфюмерную подделку "для регионов" изготавливали и в одном из цехов крупного торгового центра на том же северо-востоке Москвы. В середине августа милиция изъяла почти 80 тысяч флаконов поддельной "Шанели". В момент задержания в цехе находились рабочие, которые грузили коробки с "духами" в грузовик с немосковскими номерами.
Минувшим летом правоохранительные органы Челябинска, Новгорода, Чебоксар, Екатеринбурга, Тюмени и других российских городов рапортовали об изъятиях крупных партий "самопальной" парфюмерии.
Интересно, что до сути докопались лишь пытливые новгородцы. По словам пресс-секретаря таможни Новгорода Светланы Колесовой, изъятую в одном из супермаркетов города туалетную воду, похожую на "Хьюго Босс", они направили в Москву на экспертизу представителю правообладателя товарного знака. Тот ответил просто: "Присланный образец - явная подделка".
Как говорит Алла Бельфер, член французского Общества парфюмеров, которая сейчас занимается сертификацией ароматов, самый простой критерий отличия оригинальных французских духов от подделки - их цена. В Париже 7 - 10 миллилитров качественных духов стоят от 50 евро. С учетом транспортировки, расходов крупных сетей на рекламу, аренду и оформление торговых залов цена элитной парфюмерии в Москве может удвоиться. Например, произведенные во Франции "Шанель N 5" у нас стоят от 3500 рублей. А похожий на эту марку флакончик на рынке у коробейников уходит рублей за 200 -300. Понятно, что эрзац может вызвать аллергические реакции и даже ожоги.
С туалетными водами на отечественном рынке все даже намного хуже. Доля их фальсификата колеблется от 30 до 60 процентов. Представители крупных парфюмерных салонов говорят, что откровенная подделка туалетной воды выдает себя резким запахом спирта и быстрой выветриваемостью аромата. Фальсификат "живет" в коробочках, плохо обтянутых грубым целлофаном. Названия известных марок написаны с ошибками, а в строке страна-производитель стоит что-то типа "Париж - Варшава- Лондон - Нью-Йорк - Москва".
Алла Бельфер дает совет: если нет денег на покупку оригинального импортного парфюма, то лучше вообще никаким не пользоваться. Или обратить внимание на отечественные марки.
Хотя российским парфюмерам этот совет эксперта мало чем поможет. С 1 июля вступил в силу закон, направленный на усиление госконтроля на рынке парфюмерии. Он обязывает производителей и распространителей парфюмерной продукции приобретать множество лицензий и получать заключения различных надзорных органов. В результате нововведения многие российские парфюмерные линии остановились, рабочие отправлены в бессрочные отпуска, магазины распродают старые запасы.
В итоге, по мнению руководителя одной из петербургских парфюмерных фабрик Веры Сергеевой, уже этой осенью значительно вырастет цена на всю легальную парфюмерию. Потом исчезнут ароматы отечественных производителей. А их место займут фальшивки из Китая, Египта, Турции, стран Восточной Европы. И, конечно же - наших "умельцев".
КАК У НИХ?
В Париже с подделками ведется ожесточенная борьба, что и понятно: Франция - один из мировых лидеров товаров класса "люкс". При министерстве экономики и финансов создано специальное управление, которое занимается этой проблемой и работает в непосредственном контакте с национальным комитетом против подделок. В него входят практически все производители марочной продукции. Подсчитано: ущерб европейской промышленности от контрафактной продукции исчисляется 8 миллиардами евро ежегодно. Контроль как внутри Франции, так и на таможне - жесточайший. Если при таможенном досмотре у пассажира обнаруживают подделку - будь-то сумочка или флакон духов известной фирмы, то, естественно, товар конфискуется. Одновременно выписывается штраф на сумму, как минимум равную стоимости оригинала этого товара. Если же речь идет о крупных партиях контрафактного товара, ввозимого на территорию страны, то нарушителям грозит тюремное заключение до трех лет и штраф до 300 тысяч евро. Только в прошлом году здесь было перехвачено 120 тысяч флаконов "паленой" парфюмерии. Ее образчики можно увидеть в созданном в Париже еще 55 лет тому назад музее подделок. Помимо предметов роскоши, напитков, там выставлены "новинки": контрафактные запчасти для автомобилей, компьютерные программы, лекарства и многое, многое другое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников