09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВСТИГНЕЕВА ОБИДЕЛИ

Накануне 785-летия Нижнего Новгорода на главной пешеходной улице - Большой Покровской - появился десяток бронзовых и чугунных "гостей из прошлого". Улицу стилизовали под XIX век с помощью брусчатки, старинных фонарей и статуй дореволюционных персонажей.

Стараниями властей на Покровке встали Мальчик со скрипкой, Велосипедист, Метрдотель, Городовой, Половой, Влюбленная пара, Девушка у зеркала и Дама с ребенком. Но одна скульптура вызывает неоднозначную реакцию. Это бронзовый Человек, похожий на Евгения Александровича Евстигнеева.
Если прочие персонажи лишены черт известных людей, то в случае с "Евстигнеевым" все не так просто. Нижегородцы искренне любят и чтят память своего земляка. Скульптуру народного артиста СССР усадили на скамейку в сквере у Театра драмы.
Опознать актера удается не всем. Даже мэр Вадим Булавинов, впервые увидев Человека, похожего на Евстигнеева, назвал его "Дедушкой на лавочке". Сходство есть, но нет ни памятной таблички, ни имени создателя произведения. Автора не припомнили и в мэрии. Известно, что заказали скульптуры в Челябинске, а отливали в Екатеринбурге.
Почетный архитектор России Игорь Вельдманов пояснил, что установленные на Покровке произведения - малые скульптурные формы. И относиться к ним надо соответственно. Однако в случае с Человеком, похожим на Евстигнеева, остается какое-то ощущение несправедливости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников