10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НAКРЫТЬ БЫ КРАСНУЮ ПОЛЯНУ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2006г.
Впервые в истории заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) прошло в Краснодарском крае. Два часа полета на чартере - и вот уже десант из больших руководителей нашего спорта встречают хлебом-солью казаки и чернобровые красавицы.

Президент ОКР Леонид Тягачев чуть ли не самый дорогой гость на кубанской земле. От него со товарищи во многом зависит, вырвем ли Белую Олимпиаду для страны и для Сочи из рук уверенных в себе австрийцев из Зальцбурга и богатых южных корейцев из Пьончонга, разъезжающих, как шутят, по миру с мешком денег.
Но Сочи сейчас не до шуток. Мы пробились в финальную тройку олимпийского смотра, обойдя четырех конкурентов. Но пока не в лидерах. А 4 июля в Гватемале, с которой у нас нет даже дипломатических отношений, члены Международного олимпийского комитета тайным голосованием определят столицу Белых игр-2014. Вот на исполкоме в Краснодаре, поближе к месту вероятных событий, и шло обсуждение: что надо для победы.
Пока есть полная поддержка государства. Цитата из президента Владимира Путина: "У нас другого такого места с точки зрения климата и инфраструктуры нет". Немного сродни "за Волгой для нас земли нет". На исполкоме не исключили, что Владимир Владимирович может отправиться в далекую Гватемалу поддержать своих. Кстати, считается, что другой страстный любитель спорта - британский премьер Тони Блэр попрал Париж, вырвав своим страстным выступлением перед голосованием летнюю Олимпиаду-2012 для Лондона, подготовленного явно хуже французской столицы.
А Сочи только вступает в стадию подготовки. Основное преимущество: у нас вообще нет там никаких спортивных сооружений. Но зато те, что будут построены, превзойдут все остальные по новизне и передовой технологии.
К тому же заявочный комитет Сочи-2014 выдал еще одно интереснейшее предложение. Все дворцы, дорожки, стадионы расположатся не на огромной территории, как это случалось на всех без исключения последних Зимних играх, а компактно в двух "территориально сгруппированных комплексах". Расстояние между теми, что около самого города Сочи, и находящимися высоко в горах на Красной Поляне, всего в 40 минутах езды. Помог заявочному комитету и климат города - здесь нет туманов и сильных холодов. Родина поддержала любимый курорт, приняв недавно Федеральную целевую программу "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006 - 2014 годах". Звучит несколько бюрократически сухо. В переводе на русский и другие языки это значит, что сочинцам выделяется около 12 миллиардов долларов на то, чтобы превратить Сочи в Мекку зимнего спорта.
Губернатор Александр Ткачев уже начал осваивать средства. Заявил, что будет Олимпиада не будет, а строительство дворцов спорта, прокладка дорог и горнолыжных трасс, реконструкция старенького и маломощного аэропорта все равно начнутся и будут доведены до логичного конца. Надо сказать, молодой казак-губернатор смотрится весьма харизматично и имеет шанс обратить и подчиненных, и членов МОК в свою сочинскую веру.
Ей-богу, пока этой веры не хватает нашим соотечественникам. Лишь 63 процента населения России поддерживает Сочи в благородном стремлении. Тут надо разъяснять, пропагандировать, а с этим пока - стопор. И, быть может, поднявшийся с насиженного места и добравшийся до искомого города исполком ОКР как раз и привлечет внимание к Сочи, которому, возможно, предстоит превратиться в главный олимпийский город. А вчерашней ночью переполненный людьми и впечатлениями чартер уже вернулся в другую столицу - Москву. На понедельник назначен разбор полетов: все, о чем говорилось на исполкоме, предстоит проанализировать и, как говорили раньше, претворить в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников