09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДРЯГА

Вчера рейсом из Парижа в Москву возвратились 19 российских туристов, 5 сентября попавших в страшную автокатастрофу во Франции. Еще семеро едут в столицу поездом. Они вернулись, хотя некоторые СМИ поспешили сообщить, что часть группы, невзирая ни на что, продолжит свой экскурсионный вояж. Впрочем, развязка этого происшествия и так оказалась не совсем обычной.

Они долго копили деньги на поездку "Париж - Замки Луары - Ницца", договаривались об отпуске, мечтали насладиться красотами Европы. Но все закончилось в один миг, когда в автомобильной пробке близ города Санлис автобус с 39 пассажирами из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Иркутска, Екатеринбурга врезался в грузовик. На месте погибли гид группы россиянка Галина Швец, двое поляков-водителей и жена одного из них.
Практически все туристы получили травмы и ранения различной тяжести. Во французских больницах еще остаются 13 человек, хотя врачи уверяют, что на следующей неделе выпишут даже Сергея Озерова, пострадавшего сильнее всех.
Самое необычное в этой истории то, что наших не "кинули" - ни турагентство, организовавшее экскурсию, ни страховая компания. А ведь мы уже так к этому привыкли. Вот российская туристка, повредившая колено в Зальцбурге, вынуждена выложить наличными больше тысячи евро за немедленную операцию и нудно добиваться страховой компенсации уже по прибытии в Москву. А другой наш соотечественник, из кармана которого в центре Амстердама банально украли документы, уламывает отправляющегося на воскресную рыбалку консула, дабы тот оформил необходимую справку для возвращения на Родину. Ну а случаи, когда россияне сутками ночуют в зарубежных аэропортах на голом полу из-за транспортных накладок, давно стали обыденностью.
Тем удивительнее, что все возвратившиеся на Родину после нынешнего неудачного вояжа во Францию не сетуют на судьбу.
- Шок, конечно, был страшный, - поделилась впечатлениями с собкором "Труда" в Париже москвичка Катя Якушева, строитель по профессии. - Некоторых людей вырезали из искореженного металла. Но паники не было. Старались друг другу помочь... Первая мысль после катастрофы: "Все, лечу домой". Потом вроде поостыла: "Буду продолжать поездку". Но для завершения тура не набралось нужного числа желающих: решились только шестеро, а надо было 17 человек. Правда, нам устроили "обзорку" по Парижу. Да вообще и в полиции при разборе вещей, и в гостинице отнеслись по-человечески: поселили в тот же двухзвездный отель, что и обещали, кормили даже чаще - не только завтраками, но и обедами с ужинами. Сопровождали нас повсюду четверо прилетевших во Францию сотрудников турфирмы. Но устала. Рада, что еду домой - надо зубами заняться, которые повредила при столкновении.
- Ни копейки за лечение с нас не требовали. Сказали, что страховая компания все возместит, - сообщил нам дизайнер Игорь Лихоманов из Екатеринбурга. - К тому же туроператор полностью возвращает нам стоимость путевок и транспортные расходы из Парижа до места жительства в России. А еще нам обещан бесплатный идентичный тур или же любой другой - с 50-процентной скидкой.
Но, похоже, что этой группе просто повезло. Прежде всего с фирмой, организовавшей путешествие и имеющей опыт урегулирования подобных ситуаций.
- Не могу с уверенностью сказать, что такая же реакция последовала бы на проблемы, возникни они у одного-двух туристов, а не целой группы,- заявил "Труду" председатель правления Московской конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - К тому же крупная авария привлекла внимание прессы, в том числе французской. Поэтому обойти ее не смогли. Но нередки случаи, когда недобросовестные турагентства не оказывают помощь своим клиентам. К нам уже поступали жалобы от граждан, которым пришлось даже самим вывозить трупы на Родину.
К слову, когда доставят в Москву тело единственной погибшей в аварии россиянки, пока неизвестно: страховая компания все еще согласовывает вопрос с французскими властями и семьей покойной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников