07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1,7 МИЛЛИОНА РОССИЯН ОТДОХНУЛИ В ТУРЦИИ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Этим летом наши соотечественники вышли на первое место по посещаемости турецкого курорта Анталья, потеснив своих главных конкурентов - немцев. Турки довольны, но полагают, что туристы слишком много времени проводят в гостиницах и тратят мало денег на сувениры, экскурсии и рестораны, и поэтому хотят отменить отельную систему "все включено".

В этом году курорты Антальи успели посетить 1,7 миллиона наших соотечественников. Впервые число российских туристов превысило количество немецких - на 200 тысяч. Такие данные обнародовал департамент культуры и туризма Антальи. В сравнении с прошлым годом число наших туристов стало больше почти на четверть - на 24%.
- Рост был бы еще больше, если бы не удорожание отдыха, - поясняет "Труду" исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - В этом сезоне отдых в среднем подорожал на 30%, по некоторым отелям - на 40%.
Турция уже давно перестала ассоциироваться с экономичным отдыхом, но наши туристы все равно туда охотно едут. Их не отпугивают ни цены, ни однообразие отдыха.
- Турция - это направление, куда туристы чаще всего возвращаются снова, - поясняет Ломидзе. - Некоторые успевают отдохнуть здесь по два-три раза за сезон.
Нашим туристам по вкусу предсказуемость турецкого отдыха. Набор услуг понятен, в пятизвездочный отель не страшно ехать с детьми.
- Альтернативе Турции на российском рынке я не вижу, - соглашается гендиректор турфирмы "Пегас" Анна Подгорная. - Каждый год на побережье открывается около 50 новых отелей, номера в которых активно продаются в России.
Рост дала и экспансия туроператоров в регионы. Если несколько лет назад чартеры летали в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, то сегодня - практически из любого российского международного аэропорта.
- Поток туристов из Москвы в Турцию сокращается, турпоток из регионов, наоборот, растет, - подтверждает руководитель отдела "Анекс Тур" Иветта Вердиан.
Каждый пятый турист в Турции - русский. А на курортах Антальи - каждый третий.
- Эгейское побережье Турции - это аналог Ибицы: бары, дискотеки, тусовки, - говорит Иветта Вердиан. - Нашим по душе спокойный отдых на Средиземном побережье.
Растет число россиян, предпочитающих отдых по системе "все включено". Параллельно растет и беспокойство турецких властей. Они считают, что туристы, которые не покидают отели, невыгодны стране, так как не тратят деньги на другие туристические продукты: экскурсии, сувениры, рестораны. Мэр Аланьи Хасан Сипахиоглу даже предложил отельерам отказаться от системы "все включено" и оставить только трехразовое питание.
Эксперты рынка считают, что вряд ли турбизнес в Турции бросится исполнять это предложение. Иначе берег турецкий лишится привлекательности в глазах многих туристов, в том числе и российских.
В ЕГИПТЕ ТОЖЕ АНШЛАГ
В этом году интерес российских туристов вырос и к Египту. По предварительным прогнозам властей этой страны, количество россиян, посетивших страну в этом году, может перевалить за два миллиона. Это на 500 тысяч (на 25%) больше, чем в прошлом году. Уже сейчас число гостей из России перевалило за полтора миллиона, а между тем впереди еще бархатный сезон.
дословно
ХАСАН СИПАХИОГЛУ, МЭР АЛАНЬИ: "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" НАДО ОТМЕНИТЬ"
- Вместо системы "все включено" следует ввести трехразовое питание - завтраки, обеды и ужины. Остальное туристы должны покупать в барах и магазинах за свои деньги. При такой формуле смогут заработать и предприниматели.
ЧТО ВКЛЮЧЕНО В ALL INCLUSIVE
По системе "все включено" (All Inclusive) работают в основном отели Турции, Египта, Греции, на нее переходят и европейские гостиницы. В список услуг входят бесплатные завтраки, обеды, ужины, а в течение дня - кофе, сладости, бутер-броды и напитки местного производства (включая алкоголь) без ограничений. Иногда включают сауну, спортзал и развлекательную программу. Существует также система "ультра все включено" (Ultra All Inclusive). По ней постояльцы могут бесплатно получить не только местные, но и импортные напитки (например, коньяки или шампанское мировых марок). Иногда отельеры включают бесплатные услуги SPA-салонов, фитнес-тренеров и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников