11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЗЯЗИКОВУ МЕШАЮТ "СИЛЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА"

Петров Геннадий
Статья «И ЗЯЗИКОВУ МЕШАЮТ "СИЛЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА"»
из номера 168 за 09 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков не причастен к гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева. По крайней мере так утверждает сам Зязиков. Он обещает, что результаты расследования появятся в течение месяца.

Евлоев погиб 31 августа, после прилета в Ингушетию. По версии ингушской оппозиции, изложенной на сайте "Ингушетия.Ру", его задержали в аэропорту города Магас сотрудники республиканского МВД. В их числе был министр внутренних дел республики Муса Медов. По дороге на допрос Евлоев, по неизвестным пока причинам, получил ранение в висок. При этом анонимные источники в силовых республиканских, а затем и федеральных структурах сообщили, что "Евлоев мог погибнуть в результате случайного выстрела милиционера".
Тем же самолетом в Ингушетию вернулся президент республики Мурат Зязиков. Друг и соратник погибшего оппозиционер Магомед Хамбиев заявил, что Евлоев и ингушский президент летели вместе бизнес-классом и, возможно, "между ними состоялся серьезный разговор".
На вчерашней пресс-конференции в Москве Зязиков опроверг эту информацию. "Да я в глаза не видел этого Евлоева и не разговаривал с ним", - сказал он. При этом Зязиков много и горячо говорил о происках "неких сил за океаном", которые "стремятся дестабилизировать ситуацию в республике". В числе ставленников "этих сил" он назвал "Другую Россию" и сайт "Ингушетия.Ру". Впрочем, Зязиков не смог в лицо высказать свои обвинения корреспондентам оппозиционного издания. Как сообщила "Ингушетия.Ру", их корреспондента по неизвестным причинам не допустили на пресс-конференцию.
В беседе с корреспондентом "Труда" Зязиков дал понять, что не собирается идти на уступки оппозиции. В частности, он отверг возможность привлечения бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева во властные структуры республики (а его возвращение в президентское кресло - одно из главных требований оппозиционеров). "Правление Аушева - это пройденный этап", - сказал Зязиков "Труду".
Ингушский президент не намерен ограничивать активность силовых структур, чего требует местная оппозиция. Ее представители утверждают: нарушения прав человека силовиками - главная причина, заставляющая молодых людей присоединяться к незаконным вооруженным формированиям. Зязиков считает, что никаких похищений и убийств мирных жителей, о которых говорит оппозиция, нет. "Есть лишь отдельные случаи, по которым проводится расследование", - утверждает президент. По его данным, за минувший год в Ингушетии исчезли всего 10 человек, причем восемь из них уже нашлись. Впрочем, роста активности боевиков глава Ингушетии не видит. "Нет никакого роста. Где вы его нашли?" - недоумевал ингушский лидер.
Между тем 7 августа в Назрани произошел настоящий бой, в котором участвовали сотрудники ФСБ и боевики. Погибли шесть человек - из числа членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на вопрос "Труда", какова численность террористического подполья в республике, Зязиков ответил, что не располагает такой информацией.
Дополнительную проблему властям республики создадут и сторонники погибшего Евлоева. Новый владелец сайта "Ингушетия.Ру" Макашарип Аушев уже заявил о готовности оппозиции продолжить митинги с требованием отставки Зязикова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников