10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛЬЦЫ ЗАРАЗИЛИСЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту заражения сибирской язвой жителей деревни Урал Янаульского района. Смертельно опасное заболевание диагностировано у 11 человек, 240 ожидают результатов анализов.

По данным следствия, на страшную болезнь односельчан обрекла 47-летняя доярка из деревни Урал Миляуша Ахматурова. Ее лошадь внезапно захворала, и 13 августа четверо мужчин, в том числе сын хозяйки, зарезали животное. 268 кг мяса распродали. Вскоре у тех, кто употреблял продукт, поднялась температура, появилась рвота и сильная боль в груди, на теле выступили огромные нарывы. С 24 августа в инфекционное отделение районной больницы было доставлено 11 человек. У четверых медики диагностировали кожную форму сибирской язвы.
На источник заболевания вышли быстро. Доярка призналась, что продавала мясо без разрешения ветеринарной станции, но предъявила документы о вакцинации лошади от сибирской язвы.
- Свою халатность она объяснила тем, что забой проходил поздно, врача на месте уже не было, - рассказал зампрокурора Янаульского района Артур Газетдинов. По его словам, расследуется дело по статье "Нарушение ветеринарных правил". Ахматуровой грозит до двух лет лишения свободы.
В деревне Урал и в соседних Андреевке и Юмады объявлен карантин. 240 их жителей находятся под постоянным наблюдением врачей. Зараженная территория оцеплена милицией, посты пропускают только транспорт с продуктами и медикаментами. Тем не менее зараженное мясо обнаружено и в Татарстане. Его привезла туда студентка Казанского университета, гостившая у родственников в деревне Урал.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА ПОРАЖАЕТ ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Впервые болезнь описал русский врач Андриевский, который в 1786 году наблюдал этот недуг в Сибири. Источником обычно являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, лошади). Заражение наступает при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства. Инкубационный период от 2 до 14 дней. Все формы болезни - кожная, легочная, кишечная - начинаются с повышения температуры, общей слабости и боли в груди. Затем - рвота с кровью и молниеносный характер развития болезни. Смерть наступает от кровоизлияний в головной мозг и внутренние органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников