11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВУ СУДЯТ В ГААГЕ

Российско-грузинское противостояние вчера с просто международного перешло на международно-правовой уровень. О намерении обратиться с иском против Москвы в Гаагский международный суд Тбилиси заявил сразу после начала боевых действий. Вчера эти угрозы наконец были доведены до логического завершения.

В Международном суде начались экстренные слушания по грузинскому иску, которые продлятся три дня. Главный пункт обвинения - "геноцид грузин". Грузия считает Россию злостной нарушительницей всех конвенций, касающихся дискриминации по расовому и национальному признакам. Причем, по мнению Тбилиси, нарушения происходили не только во время "пятидневной войны", но и на протяжении последних 18 лет!
В первую очередь Грузия недовольна, что Россия нарушила Международную конвенцию по устранению всех форм расовой дискриминации 1965 года. Именно этот документ стал основанием обращения в Гаагский суд с просьбой "принять безотлагательные меры" для защиты прав Грузии в югоосетинском конфликте.
Как заявил "Труду" председатель парламентского временного комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, "Россия начала полномасштабную войну против Грузии и осуществляла на территории страны этнические чистки". По его словам, "грузинская сторона готова присоединиться к международному расследованию августовских событий". Через Гаагский суд Грузия также надеется добиться от России создания условий для безопасного возвращения в Южную Осетию и Абхазию грузинских беженцев.
Иск Грузия внесла в Гаагский суд 12 августа. Вчера состоялось первое слушание, в ходе которого суд пытался выяснить, входит ли этот вопрос в его юрисдикцию. Если суд примет решение начать процесс, рассмотрение дела может растянуться на несколько лет. Причем решение Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в одной другой судебной инстанции.
Грузию на слушании представляет министр юстиции Ника Гварамия. Он заявил, что "предъявит ходатайство о принятии временных мер в отношении Москвы". "Россия предпринимает антигуманные шаги в зоне конфликта, что выражается в этнических чистках грузин, их дискриминации и изгнании из родных сел, - заявил министр. - Ответ по нашему иску станет известен через несколько дней".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников