07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНСКИМ ПРЕМЬЕРОМ МОЖЕТ СТАТЬ MISS SUSHI

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Для Японии это что-то новенькое. Главой кабинета впервые в истории может стать женщина.

56-летняя Юрико Коикэ, занимавшая в свое время пост министра экологии, а затем обороны, собрала подписи 20 депутатов-консерваторов, чтобы баллотироваться на пост председателя правящей партии. А значит, у нее появился реальный шанс возглавить кабинет министров.
Юрико Коикэ всегда отличалась тем, что довольно быстро, пользуясь внешними данными и незамужним статусом, сближалась с лидерами партий и получала высокие посты. Когда она оказалась в итоге в рядах либерал-демократов (сменив до этого 5 или 6 партий), ее заметил теперь уже бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми - известный ловелас и холостяк. Коикэ получила портфель министра экологии и запомнилась введением нескольких необычных новшеств. В частности, именно ей принадлежит такое нововведение, как cool-biz: летом температура кондиционеров во всех учреждениях, включая парламент, повысили до 28 градусов, чтобы экономить электричество. Взамен депутатам-мужчинам разрешалось не повязывать галстуки и приходить без пиджаков.
Нравится Юрико далеко не всем. Многие считают, что для японской женщины она ведет себя нескромно. Известен случай, когда, став министром, она на встрече с Кондолизой Райс позволила себе пошутить. Мисс Райс призналась, что любит суши. "Тогда почему бы вам не называть меня Miss Sushi, если вы Miss Rice (Мисс Рис)?" - эта шутка чуть было не спровоцировала международный скандал Юрико.
Юрико предстоит трудная борьба еще и потому, что соперники серьезные. Это и Таро Асо, вторая фигура в партии, генсек. И сын нынешнего губернатора Токио Нобутэру Исихара, бывший министр административных реформ. И опытный политик Каору Есано, ныне глава министерства экономической политики. Впервые итог голосования 22 сентября предсказать никто не решается. И в этой ситуации даже победу Юрико Коикэ исключить полностью невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников