09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЕДА - БЕСПЛАТНО

Божок Галина
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Представителям ряда профессий каждый день приходится выслушивать на работе от клиентов не по одному десятку душещипательных историй о неверных мужьях, соседях-алкоголиках, шикарном отдыхе в Кемере и т.д. и т.п. "Труд" выяснил, кому по душе разговоры, а кому - молчание.

БАРМЕНЫ
Оказывается, столичные бармены обделены откровениями посетителей. Дмитрий приехал в Москву из Ижевска, устроился на работу в один из столичных клубов. В Ижевске излюбленным занятием завсегдатаев заведения за рюмкой-другой было обсасывание интимных подробностей собственной жизни. В Москве это редкость. "Здесь люди не очень любят откровенничать. Москва - закрытый город. Иногда самому хочется поболтать, но обычно посетители не в восторге от этой идеи. Заберут заказ - и до свидания. Романтика профессии куда-то ушла", - рассказывает Дмитрий.
Бармен Василий заметил, что клиенты любят делиться материальными проблемами: кто и где потерял деньги, кого за что уволили. "Если работы нет, то эти разговоры не грузят. Я киваю, поддакиваю в ответ. Если работа есть, то просто помалкиваю и делаю свое дело, вот и все". Труднее всего поддерживать разговор с клиентами, находящимися в состоянии сильного алкогольного опьянения. "Больше всего не люблю говорить с пьяными, - рассказывает Василий. - Их, во-первых, не остановишь, во-вторых, не знаешь, чего от них ждать. Так что их излияния я стараюсь просто игнорировать. Правда, однажды пришлось за это поплатиться. Один нетрезвый товарищ, с негодованием рассказывавший о своей бывшей, оказался недоволен моей пассивностью в разговоре и запустил в меня бокалом. Все обошлось, но я остался при своем мнении: с пьяными - молчок".
МАССАЖИСТЫ
Многие массажисты считают, что разговоры "за жизнь" - это неотъемлемая часть их работы. Массажистка Ведана рассказывает: "Когда-то я подходила к массажу только с позиции физического воздействия на тело, но со временем поняла, что физические проявления болезни - это следы стрессов, страхов и комплексов. Так что теперь моя позиция такова: душа и тело едины. Поэтому и подход к работе объединяет в себе психологию и физику. Получается, что в моей работе разговор с клиентом играет важную роль - чтобы проявления болезни исчезли на долгие годы".
Клиенты-новички иногда заводят разговоры от смущения, пытаясь за пустой беседой скрыть свою неловкость. "В таких ситуациях я прошу пациента помолчать и лечь поудобнее. Через пару минут скованность и напряжение пациента обычно исчезают, как и желание что-то говорить", - рассказывает массажист Лана.
Некоторые массажисты категорически против разговоров за работой. Как признается массажист Алексей, из-за болтовни "начинает сбиваться ритм, отвлекаешься, иногда за разговором пациенты не замечают, какую область им делали, а какую нет. Я стараюсь слушать только свои руки и музыку".
Массажист Александр принципиально держит дистанцию с пациентами, иначе начнутся проблемы на работе, считает он. "Никаких подружек! Иначе начнут ходить на прием как в гости, позволять себе опаздывать. По своему опыту знаю. Зачем мне эти проблемы?"
Однако иногда разговор с умудренным опытом клиентом может быть полезным. "Есть умные пациенты. Учат, как бизнес поставить. Таких я слушаю, - признается Александр. - Знаю массажистку, которой клиенты помогли открыть свое дело: у нее уже два салона красоты, и она хочет открыть еще SPA-салон, а может быть, уже открыла, я ее давно не видел".
ПАРИКМАХЕРЫ
Парикмахеры больше других устают от откровений своих клиентов. Парикмахер Ольга, о которой мы писали в одном из материалов, жалуется, что под конец рабочего дня у нее нет сил на общение со знакомыми, потому что просто-напросто "болит язык". Самые желанные клиенты здесь мужчины, потому что они обычно помалкивают или вовсе спят. Женщины, как правило, молчаливостью не отличаются и видят в мастере, едва познакомившись с ним, закадычного друга или личного психолога. "Вдоволь наслушавшись о детях и "мужиках-козлах", я под конец дня иногда очень хочу сказать: "Уважаемая, заткнитесь, пожалуйста, наконец! - признается мастер-стилист Александр. - Но я, конечно же, сдерживаюсь. Поскольку даже при приеме на работу руководитель заявил мне, что выслушивать клиента - моя непосредственная обязанность. Но я хочу обратиться ко всем своим потенциальным клиентам. Дорогие мои! Не могли бы вы в конце рабочего дня разговаривать менее активно?"
"Лично мне кажется дурным тоном болтать с клиентом на отвлеченные темы, - говорит парикмахер Ольга. - Когда я сама сижу у мастера как клиентка, меня дико раздражает, когда лезут с такими расспросами, как "А чем вы краситесь?".
Впрочем, встречаются и любители потрещать. У Екатерины среди клиентов-собеседников целые семьи: "Бывает, что сегодня приходит стричься дочка, а завтра - ее мама. Девчонка рассказывает мне о своих делах амурных, а ее мама на следующий день жалуется, что дочь с ней ничем не делится. Но я, конечно, не выдаю чужих тайн. Ни маме дочкиных, ни наоборот. Это профессиональная этика парикмахера-психолога".
ТАКСИСТЫ
Таксисты нынче не избалованы беседами с пассажирами. "Так получается, что сегодня больше говорю я, чем клиент. Клиенты стали другими. Навязчивой болтовни почти нет. Я человек общительный. А так как провожу за рулем огромное количество времени, конечно, хочу поболтать. Я и закидываю клиенту удочку: мол, вот пробки сейчас, погода вроде наладилась... Если человек не отвечает или что-то невнятно бурчит, я понимаю, что нужно умолкать", - рассказывает таксист Александр Владимирович. Когда-то давно, лет двадцать назад, он был простым бомбилой. "Тогда приходилось выслушивать целые исповеди. Особенно от женщин. Женщина лучше раскроет секрет случайному попутчику, нежели подруге. Потому что поделиться с подругой - это все равно что напечатать объявление в газете. А таксиста ты видишь первый и последний раз, отсюда и доверие", - продолжает Александр. Он до сих пор вспоминает свой самый "звездный" разговор с клиентом: "Помню, как-то попросили меня подвезти актера Броневого. Он был очень уставший после репетиций в "Ленкоме", практически засыпал на ходу. Но во время поездки мы разговорились. Сначала о театре, потом о фильме "Место встречи изменить нельзя", потом, как водится, о политике. И представляете, когда мы доехали до его дома, он, вместо того чтобы идти спать, пятьдесят минут сидел в машине и разговаривал со мной. Видимо, ему так надоели разговоры с актерами и журналистами, что захотелось поговорить с простым человеком".
"Разговаривая с пассажиром, политические темы лучше не затрагивать, - считает Александр Владимирович. - Сейчас с этим надо осторожно. Стоило мне заикнуться при одном пассажире о том, что "вот гады, запретили грузинское вино ввозить", он выпалил: "Да на эту Грузию надо бомбу скинуть, целоваться с ними, что ли?!" Так что порой нужно держать язык за зубами. Я чувствую, когда стоит остановиться. Поэтому до конфликта никогда не доходило".
Что за станция такая?
ТАКСИ НА ЛЕНИНГРАД
Один таксист рассказал нам о том, что не только реальные истории со временем превращаются в байки, но и байка может оказаться реальной историей. Сам он слышал эту историю не раз из разных уст. Как-то клиент попросил таксиста отвезти его... в Ленинград. Таксист согласился за полторы тысячи (дело было в 80-е). По дороге клиент неплохо дерябнул коньячка и уснул. Таксист выехал на МКАД и думает: "А зачем я поеду в Ленинград? Он пьяный, ничего не соображает..." И высадил клиента на Ленинградском шоссе, показав нетрезвому бедолаге указатель "Ленинград" и убедив его, что доехать до города осталось самую малость. "Поймай, мол, машину, тебя отвезут за полчаса. А меня с московскими номерами гаишники не пустят". И уехал, взяв деньги. Такая вот ходила среди таксистов байка.
Наш рассказчик всегда думал, что эта история выдуманная. Но однажды к нему сел очередной клиент и задал ему вопрос: "А реально ли разыскать в Москве конкретного таксиста?" и рассказал историю о том, как один таксист, взявшись отвезти его до Ленинграда, высадил его у указателя, а через полчаса он, поймав другую машину, оказался в центре Химок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников