05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВАС МОГУТ НАКАЗАТЬ НА РАБОТЕ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Провинившегося сотрудника могут покарать не только увольнением, лишением премии или выговором. В арсенале работодателя есть и другие инструменты, с помощью которых можно сохранить дисциплину в коллективе.

Наиболее простой карательный инструмент - устный выговор. Он не станет поводом для расторжения трудового договора, но сыграет роль предупреждения, после которого сотрудник должен начать более внимательно относиться к своим обязанностям. Обычно работодатели за серьезное нарушение трудовой дисциплины требуют от виновного объяснительной записки. Отказ ее предоставить только усугубит ваше положение. На основании объяснительной руководитель может принять решение о назначении того или иного наказания. Например, лишения премии или годового бонуса. Оспорить такое решение почти невозможно. Работодатель может мотивировать лишение премиальных любыми причинами - от неоднократных опозданий до низких результатов труда по итогам месяца или года.
Несмотря на то что штрафы запрещены законодательно, руководители компаний с белой зарплатой часто используют эту меру воздействия. Наказать рублем достаточно просто. Вы получаете 25 000 рублей в месяц, но официально ваша зарплата составляет всего 10 000, а все остальное является премией. Само собой, работодатель может урезать часть премиальных выплат или вообще отказать в выплате всей премии. И трудовое законодательство здесь почти бессильно.
Помимо лишения премии и устного или письменного замечания иногда руководители идут на такую меру, как признание неполного или полного служебного несоответствия работника. Для этого необходимо провести аттестацию. Основанием для нее может послужить служебная записка, несколько выговоров или письменных замечаний. Эта мера потребует от вашего босса определенных усилий и расходов. Поэтому она применяется нечасто.
Однако если вы стали костью в горле у шефа, не сомневайтесь: он пойдет на это. В госструктурах может быть назначена служебная проверка деятельности сотрудника. Для того чтобы начать ее, нужно письменное заявление представителя нанимателя или кого-то из ваших коллег. Основанием для решения о неполном служебном соответствии может послужить результат аттестации, ваши трудовые показатели за год или полгода. Например, если вы занимаетесь продажами, но почти ничего не продали или потеряли часть товара, то добиться признания служебного несоответствия работодателю будет несложно.
Имейте в виду, что даже если результаты аттестации оказались неблагоприятными, уволить вас сразу не могут. Сначала топ-менеджер должен предложить вам несколько вакантных должностей в компании. Понятно, если от вас хотят избавиться, предложенные вакансии и зарплата вызовут только раздражение, но миновать эту процедуру работодатель не сможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников