04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


АКУНИН ПОПАЛ В СЕТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
На Московской книжной ярмарке прошла презентация нового проекта Бориса Акунина "Квест". Это детективный роман в акунинско-антикварном стиле, доступный только тем пользователям интернета, кто сыграет в особую компьютерную игру.

Перед журналистами Борис Акунин появился под увертюру из "Детей капитана Гранта". Для затравки писатель попросил актера Максима Суханова прочесть первую "главку". Действие разворачивается в секретной советской лаборатории. Старичок-ученый ставит опыты, манипулируя стеклянными банками, где в формалине плавают мозги умерших известных людей. Вдруг через строй охраны прорываются два шпиона, пускают профессору пулю в голову и учиняют погром. После их ухода ученый поднимается и, ворча: "В каких условиях приходится работать", - опять принимается за опыты...
Затем Акунин вошел в интернет на страницу www.elkniga.ru/akunin/ и показал, как все устроено. После каждой главы читателям предлагается тест. Выигравший читает дальше бесплатно, а проигравший платит (75 рублей за первый уровень, 32 - за каждый последующий, 150 - полный пакет). От сюжета можно отвлекаться: слушать музыку, читать статьи, играть. Некоторые элементы текста интерактивные: если щелкнуть курсором, скажем, на словосочетании "мадагаскарский таракан", то выскочит энциклопедическая справка с фото.
Кажется, с литературными текстами так еще никто не экспериментировал. Стивен Кинг как-то пытался торговать в сети романом "Растение" по доллару за главу - затея провалилась. Но акунинский проект качественно иной. Возможно, это послезавтрашний день литературы, уверен писатель. А бумажный вариант "Квеста" появится на прилавках в октябре.
Интервью
БОРИС АКУНИН: "С ПИРАТОВ ВЗЫЩЕМ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА"
Борис Акунин посетовал: когда он объясняет людям, что такое роман - компьютерная игра, его понимают раза с десятого. Чтобы разъяснить все уже окончательно, писатель ответил на во-просы "Труда".
- Что это за диковинку такую вы придумали?
- Квест - это жанр компьютерной игры, когда нужно выполнить некую миссию, переходя с одного уровня на другой, более сложный. А еще в каждом уважающем себя квесте обязательно спрятан скрытый уровень, попасть на который удается только самому ловкому игроку. В моем случае это еще один роман, спрятанный внутри большого романа. Если его прочитать, то все события основного романа приобретают совсем иной смысл. "Скрытый уровень" выйдет только в бумажной версии.
- Судя по первой главе, это что-то в духе Булгакова, Беляева и Герберта Уэллса. Кого из них вы имели в виду?
- Да всех. В 1920-е мир сошел с ума от технократического психоза. Проекты, которые потом воплотились в концлагеря с газовыми печами, всерьез рассматривались в благополучных странах от Швеции до Канады. Бога нет, все дозволено, от науки ждут чудес. Конечно, над моим "Квестом" витает дух профессора Преображенского из "Собачьего сердца", а "Голова профессора Доуэля" одобрительно кивает.
- А что вы испытывали, когда под руками ваших дизайнеров такое бедное для Советского Союза время превращалось в стильную игрушку?
- Мы не случайно взяли за основу смешанный стиль Родченко, Малевича и подобных им блестящих авторов. Они передают мощную энергетику эпохи, когда социалистическая идея еще себя не скомпрометировала и выглядела увлекательно.
- Нет ли опасности, что всю эту виртуальную красоту взломают пираты?
- Мне часто предлагали привлечь к уголовной ответственности тех, кто бесплатно скачивал мои книги. Но я молчал. Не потому, что я альтруист и бессребреник. Если хочешь, чтобы люди платили тебе в Сети, улучши свой продукт, добавь к тексту еще что-нибудь стоящее, чего нет в бумажной версии. И тогда уже та фирма, которой я уступлю права, будет иметь все основания взыскивать с преступников по всей строгости закона. С "Квестом" именно так и будет.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников