09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛИСТ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

Людмилин Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Российских болельщиков уже давно нельзя удивить приглашением в наш чемпионат именитых зарубежных тренеров. Но так сложилось, что большинство из них в бытность игроками все больше таскали рояль, нежели исполняли на нем соло. Датчанин Микаэль Лаудруп, который в ближайшее время должен возглавить московский "Спартак", напротив, слыл завзятым "солистом", а на тренерском поприще пока делает первые шаги.

ДАТСКИЙ ФЕНОМЕН
Микаэлю просто на роду было написано стать футболистом. Основатель футбольной династии Лаудрупов Финн Лаудруп в 60-70-х годах 22 раза надевал майку сборной Дании и, как любой родитель, мечтал, чтобы дети превзошли его достижения. Так оно, собственно, и произошло. Появившийся на свет в 1964 году, Микаэль по окончании своей карьеры был признан лучшим игроком в истории датского футбола.
В то время, когда Микаэль стал игроком сборной Дании, в мировой прессе его уже окрестили "датским феноменом". Влачившая до того жалкое существование на задворках европейского футбола команда с пришествием в ее ряды Лаудрупа преобразилась в кратчайшие сроки. Нельзя сказать, что до 19-летнего дарования в Дании не хватало сильных игроков, просто Микаэль стал в сборной тем ключевым звеном, которому удалось связать воедино все линии командных взаимодействий.
КАТАЛОНСКАЯ "ДРИМ-ТИМ"
И все же в середине 80-х годов прошлого века датчане были не настолько сильны, чтобы выигрывать титулы, поэтому жажду побед Лаудруп утолял сначала в "Ювентусе", а затем в "Барселоне", где он попал под крыло Йохана Кройфа. Микаэль заменил в составе сине-гранатовых любимца местной публики Гари Линекера и стал одним из крае-угольных камней создаваемой Кройфом каталонской "дрим-тим".
Тем временем в сборной Дании Лаудруп пошел на разрыв отношений с тренером Рихардом Меллером-Нильсеном. Микаэля поддержал младший брат Бриан, и в 1990 году вместе они заявили, что пока Меллер-Нильсен находится у власти, ноги их в сборной не будет. Правда, позднее Бриан одумался и вернулся в сборную, с которой выиграл чемпионат Европы, а Микаэль наблюдал за триумфом своих соотечественников по телевизору.
ТРИУМФ ПОД КРИКИ "ИУДА!"
Лаудруп покинул "Барсу" в 1994 году, обидевшись на некорректную критику со стороны Кройфа. Даже письмо, подписанное 20 тысячами фанатов "Барселоны", его не удержало. И он не просто ушел, а ушел в стан злейшего врага - мадридского "Реала".
Когда датчанин в первый раз прибыл на "Камп Ноу" в белой форме "королевского клуба", стотысячный стадион встретил его скандированием: "Иуда! Иуда!" Но лучше бы они его не злили. Микаэль сыграл вдохновенно и стал главным творцом победы своей команды со счетом 5:0! Тот сезон явился лебединой песней старшего из братьев Лаудрупов, в дальнейшем его карьера пошла по нисходящей.
Должность главного тренера в московском "Спартаке" может стать новым вызовом в карьере Микаэля. До этого он тренировал скромные "Бронд-бю" и "Хетафе", которым далеко до наполеоновских амбиций красно-белых. Но это задачка как раз для датчанина, ведь он привык быть на первых ролях всегда и везде.
ФОКУС "ТРУДА"
Единственным препятствием, которое мешает Микаэлю Лаудрупу поставить подпись под контрактом с московским "Спартаком", являются сомнения датчанина относительно переезда его семьи в Москву. Сын Микаэля занимается в футбольной школе мадридского "Реала", а для дочки придется подобрать школу в российской столице. Причем это учебное заведение должно быть с английским уклоном. В случае положительного решения бытовых проблем датчанин готов приступить к работе в "Спартаке".
ЦИФРЫ
104
матча провел Микаэль Лаудруп за сборную Дании
37
голов забил Микаэль в играх за национальную команду
8
клубов сменил Лаудруп за свою карьеру игрока


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников