03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Нотбек Вероника
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Тенденция последних лет такова, что все больше людей уделяют основное внимание не "корочкам" и образовательным брендам как таковым, а содержанию и практической пользе программ. Для человека, ориентированного на карьеру, особенно важно, чтобы полученные навыки увеличивали его профессиональный капитал.

К тому, чтобы начать немедленный поиск обучающей прог-раммы, нас обычно подстегивает внештатная ситуация. Например, долгожданное повышение по службе. Оказавшись в роли начальника, вы можете обнаружить, что вам чего-то не хватает для успешной реализации задач: управленческих навыков, харизмы, знания иностранного языка или маркетинговых моделей. Возникает законный вопрос: что делать? Прежде всего адекватно оценить свои силы и финансовые возможности. А затем провести мониторинг предложений.
НА ВСЕ ВКУСЫ И КОШЕЛЬКИ
Программы обучения взрослых можно условно разделить на три большие группы.
Постдипломное образование (второе высшее, аспирантура, докторантура, МВА). По его итогам вам предстоит защита научной работы (диплома, диссертации) и получение удостоверения, дающего право работать по новой профессии, преподавать или заниматься научной деятельностью. Продолжительность таких программ - от 9 месяцев до 3 лет.
Программы переподготовки и повышения квалификации, после которых ваши знания подтверждаются сертификатом государственного образца. Их продолжительность бывает разной - от 72 до 650 часов.
Краткосрочные программы - семинары, тренинги, курсы. После завершения обучения обычно выдается свидетельство или сертификат (в зависимости от статуса обучающей компании).
Если аспирантура и докторантура - удел тех немногих, кто идет в науку, то приобретение второй, а то и третьей профессии в рамках переподготовки становится распространенной практикой. На базе высшего образования вы можете учиться в удобном для вас формате: на дневном или вечернем отделении вуза, в том числе по индивидуальному графику, заочно или дистанционно. Разумеется, этот вариант образования для взрослых самый долгий и дорогой (обходится не менее чем в 2000-3000 долларов за год), а в случае с МВА - еще и чрезвычайно энергоемкий. Большинство престижных программ МВА построены так, что на занятия приходится ходить не только по вечерам в будни, но и в выходные дни, а также выполнять объемные задания, что создает дополнительную нагрузку. Так что у деловых людей, у руководителей среднего и высшего звена более популярны краткосрочные семинары и тренинги: они позволяют сохранять хорошую рабочую форму, дер-жать руку на пульсе новых профессиональных веяний и при этом экономить время.
ОТ МАРКЕТИНГА ДО СТРОИТЕЛЬСТВА
Не только руководители, но и линейные сотрудники нуждаются в совершенствовании навыков и развитии своих компетенций. Часто сами компании организуют корпоративные тренинги и семинары или берут на себя финансирование регулярного обучения сотрудников. Но если вам не повезло попасть в такую заботливую организацию, то вы можете самостоятельно повышать свою квалификацию. Таким образом можно убить двух зайцев: увеличить свою привлекательность как специалиста, а заодно и свою стоимость на рынке труда.
Согласно исследованиям наибольшим спросом у сотрудников среднего звена пользуются бухгалтерские и менеджерские курсы, специализированные семинары по ценообразованию и налогообложению, а также программы по стратегическому маркетингу, PR и мерчендайзингу. Естественно, каждая компания, организующая обучение для взрослых, стремится придумать и предложить фирменные "фишки", ноу-хау для решения актуальных проблем. Так, в бизнес-школе SRC предлагаются новые программы по вопросам новогоднего маркетинга и PR - для маркетологов, по построению системы эффективного взыскания долгов предприятия - для финансистов, по работе с "трудными" подчиненными - для кадровиков и т.д.
Весьма активно развивается обучение и в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Не секрет, что отечественные предприятия пока еще отстают от мировых стандартов. Помочь "догнать и перегнать" Европу готовы множество учебных центров, приглашающих слушателей на семинары, посвященные организации и развитию кафе, ресторана, отеля, развлекательных комплексов.
IT-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВСЕХ
Область, в которой обновление знаний требуется практически постоянно, - это информационные технологии. Чтобы помочь потенциальным слушателям курсов сориентироваться в новинках IT-рынка, некоторые компании предлагают короткие бесплатные семинары - представ-ления новых программных продуктов. Так, в Interface.ru проводятся регулярные демо-дни по продуктам мировых IT-производителей: IBM, Microsoft, Oracle, Borland CodeGear, CA, Business Objects и др. Вы можете прийти в такой день, задать вопросы выступающим и по итогам решить, какие новинки стоит освоить уже в формате платного семинара с получением соответствующего сертификата. Другой вид семинаров в этой области посвящен управлению информационными технологиями (они проводятся, например, компанией IT Expert и школой IT-менеджмента при Академии народного хозяйства).
Если вам необходимо просто освоить отдельные компьютерные программы с нуля (от веб-дизайна до CRM-технологий), обратите внимание на учебные модули, посвященные данным темам (большой выбор подобных курсов есть в Центре компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Баумана, а также в Московском центре непрерывного образования взрослых - МЦНОВ).
А НТЦ "Конструктор", центр повышения квалификации при МАРХИ, предлагают семинары по освоению прик-ладных программ и навыков, интересных техническим специалистам, инженерам-проектировщикам и архитекторам.
Как видно, на рынке образовательных услуг происходит все большая дифференциация по отраслям, тематике и сегментам обучения. Это значительно ускоряет и упрощает поиск нужного вам семинара или учебной программы. Организаторы обучения постоянно мониторят рынок наравне с пользователями и регулярно предлагают новинки, опираясь на существующий спрос.
Но даже если вы сходу не нашли курса, в полной мере отвечающего вашему запросу, не теряйтесь. Обратитесь к провайдеру, занимающемуся продвижением курсов и тренингов на интересующую вас тему, и он подберет для вас ряд предложений по заданным параметрам. К тому же настоящие профессионалы в сфере образования для взрослых никогда не упускают возможность оказать своему клиенту индивидуальную услугу, предложить коучинг или создать программу под ваш конкретный случай.
ОБУЧЕНИЕ КАК ИНВЕСТИЦИЯ
Ежегодно на рынке краткосрочного обучения появляются новые корпоративные программы. На то, чтобы организовать обучение персонала, кадровики тратят немало сил.
В одной крупной питерской компании некоторое время назад адбавки за новые навыки и знания. Например, если сотрудник научился печатать вслепую, он получает надбавку в размере 2%. Освоение смежной специальности оценивается в 3%, второе высшее образование - до 5%. Однако большого энтузиазма среди персонала все же эти нововведения не вызвали. Проанализировав ситуацию, кадровики пришли к выводу: "порог чувствительности" у сотрудника наступает при увеличении дохода более чем на 10%. Но такой рост зарплаты связан уже с получением новой должности. Приобретенные на тренингах навыки как раз и могут ускорить это повышение.
Обучение как путь к более высокой должности используют многие компании. В некоторых даже разработаны документы, в которых прописан порядок должностного роста. В числе условий, при которых это возможно, - прохождение курса обучения. То есть напрямую обучение не влия-ет на зарплату, но увеличивает шансы на получение более высокой должности.
ЦИФРА
72 часа
минимальная продолжительность программы переподготовки и повышения квалификации
интересно
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ВСЕГДА В МОДЕ!
Многочисленные языковые курсы - своего рода "классика в черном" рынка образования для взрослых. Учить язык можно в любом формате и графике, в офисе, дома, на выездном семинаре или за рубежом.
Программы "полного по-гружения", позволяющие на 1-3 недели окунуться в жизнь страны изучаемого языка, ежегодно набирают популярность. Особенно интересуются взрослые слушатели комбинированными программами, позволяющими совмещать языковую практику с дополнительным обучением: например, английский+менеджмент, итальянский+искусство и т.п. Один из самых популярных курсов такого рода для всех категорий слушателей - "язык плюс спорт". Интересный вариант этой программы есть в Германии (Мюнхен): курс немецкого в сочетании с профессиональным обучением танцу (пластика и хореография). Италия обычно предлагает программы, связанные с искусством Ренессанса, а Франция - гастрономические курсы. Например, в дополнение к изучению французского можно взять обучающий курс по кулинарии (по культуре виноделия, приготовлению основных блюд французской кухни или десертов). Общая продолжительность комбинированной языковой программы в среднем составляет 2-3 месяца, а по завершении выдается дополнительный сертификат, подтверждающий полученные навыки. Провайдерами таких услуг выступают многие лингвистические школы и учебные центры: АНО "Система-3", "Интеллектуал", BKC, языковой центр "Канцлер" и т.д.
Полезно
КУДА ПОДАТЬСЯ УПРАВЛЕНЦУ?
Широкий выбор самых разных "директорских" курсов предлагают как бизнес-школы, работающие по программам переподготовки, так и тренинговые компании, ориентированные на краткосрочное интенсивное обучение. Например, в школе "МИРБИС" основной упор сделан на 1,5- 2-летние курсы MBA в разных сферах бизнеса (сырьевой сектор, массмедиа, гостеприимство, IT, медицина и пр.). А Русская Школа Управления предлагает как длительную программу повышения квалификации для директоров, позволяющую посещать занятия в вечернее время, так и семинары продолжительностью от 1 до 6 дней. Те, кто больше всего интересуется зарубежным опытом организации бизнеса, могут найти немало полезных прикладных программ (например, в предложениях Moscow Business School, сотрудничающей со Шведским институтом менеджмента). Вопросы безопасности бизнеса, весьма актуальные для нашего времени, тоже освещаются на "директорских" тренингах и курсах, на базе тренинговых компаний и бизнес-школ (First Training Group, "Эксперт", SRC).
важно
НА ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ: БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ
Непрерывное образование - своеобразная карма финансистов, бухгалтеров, аудиторов и кадровых специалистов. Уже не первый год пальму первенства по популярности у этой группы взрослых студентов держат семинары по 1C, налогообложению, экономическому праву, организации аудиторских проверок предприятия, вопросам финансовой безопасности, применению трудового законодательства и пр. Можно подобрать курс любой продолжительности и сложности (от начального уровня до специализированных узких тем). Заявку можно направить, например, в Русскую Школу Управления, на курсы при Институте современного управления и бизнеса или при Государственной академии инвестиционной сферы (ГАСИС). Свыше сотни предложений по темам, актуальным для бухгалтеров и кадровиков, можно найти на сайте компании HRM.
Большой популярно-стью у взрослых студентов пользуется компания KPG Training Center Ivanova & Lebedeva, которая занимается как проведением открытых тренингов, так и корпоративным обучением. Интересных программ немало: управление персоналом и компанией, продажи, личная эффективность, оценка и мотивация персонала, рекрутинг.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru
- По данным нашего проекта, специалист среднего и высшего звена, живущий в большом городе и заинтересованный в своем развитии, получает дополнительное образование раз в два-три года. К тем кандидатам, кто не получал дополнительного образования больше пяти лет, специалисты кадровых служб относятся гораздо менее лояльно. Ведь это, скорее всего, говорит о профессиональной успокоенности. А это значит, что особого рвения в плане повышения квалификации от такого сотрудника ждать не приходится.
Средние требования к дополнительному образованию человека, претендующего на руководящую должность, - знание английского, второе высшее образование (экономическое, маркетинговое, управленческое - зависит от конкретной профессии)или MBA. Дополнительный плюс - прохождение стажировки в компаниях-лидерах отрасли (желательно мировых).
В последние годы широко практикуется обучение за счет компании. Как показывают опросы специалистов кадровых служб, для компаний это хорошая возможность и привлечь, и удержать специалиста. Нередко, проходя обучение за счет компании, сотрудники дают обязательство проработать в ней после этого определенное время, например год или два (в зависимости от стоимости обучения). С другой стороны, за кандидатов с MBA или чем-то подобным приходится довольно серьезно переплачивать.
По данным наших исследований, зарплатные ожидания специалистов с практически одинаковым опытом работы, образованием и т.п., один из которых с MBA, отличаются в среднем на 30-50% (в сторону увеличения). Поэтому компании начинают склоняться к созданию собственных корпоративных университетов.
По данным Работа@Mail.Ru(Москва и Санкт-Петербург), около 50% компаний, когда речь идет о поиске специалистов среднего звена, и около 70%, когда речь идет о высшем звене, указывают, что они предоставляют возможности повышения квалификации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников