10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЙСКИЙ ОН-ЛАЙН ВМЕСТЕ С МГУ

Гуманова Юлия
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Срочно пообщаться с шефом, который сейчас в Лондоне? Сделать покупки через интернет? А можно ли выучить английский, не отрываясь от экрана компьютера? Безусловно! Рассказывает Юлия Леонидовна Гуманова, доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ!
Первый и, пожалуй, самый важный вопрос: какому дистанционному курсу отдать предпочтение. Ведь именно от этого во многом будет зависеть конечный результат. Очевидно, что нужно выбирать учебное заведение с именем, историей, серьезным послужным списком преподавателей. Московский государственный университет бесспорно вне конкуренции. В нашей стране нет более уважаемого и серьезного учебного заведения, а дипломы и сертификаты МГУ высоко котируются во всем мире. Центр дистанционного образования на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имеет прекрасную репутацию и пользуется заслуженной популярностью. Центр, созданный профессором Аллой Леонидовной Назаренко, предлагает различные программы и курсы обучения, но на сегодняшний день одним из самых востребованных по праву можно назвать мультимедийный дистанционный курс английского языка "BENSONS". В чем же причина такого интереса слушателей самых разных возрастов и уровней владения языком именно к этой программе? Самое главное, этот курс учит ОБЩЕНИЮ! Разнообразные упражнения по грамматике, лексике, аудированию, чтению, письму; знакомство с увлекательным страноведческим материалом (тексты, фото и видео); непременные встречи с тьютором в режиме видеоконференций, и, наконец, возможность пообщаться в он-лайне с самим автором курса профессором Кейтом Роусон-Джонсом - все это привлекает к курсу "BENSONS" самую широкую аудиторию.
На "BENSONS" записываются и студенты, и абитуриенты, и бизнесмены, и музыканты, и политики - то есть люди, которым язык нужен на работе, на отдыхе, наконец, те, кто изучает иностранные языки просто для удовольствия. Ведь заниматься по этой программе действительно интересно. Слушатели ежедневно общаются в сети не только с преподавателем, но и между собой. А ведь без такой ежедневной языковой зарядки выучить язык невозможно.
По отзывам выпускников, уже несколько лет назад окончивших ФИЯР, они до сих пор успешно пользуются "словесными формулами" из "BENSONS". И это неудивительно, ведь "BENSONS", пожалуй, единственный языковой дистанционный курс, к которому на 100% подходит эпитет "comprehensive" - всеобъемлющий, исчерпывающий. Конечно, полностью выучить язык в рамках одного курса невозможно - для этого потребуется целая жизнь. Но с помощью "BENSONS" действительно можно научиться читать, писать, говорить и понимать иноязычную речь на слух. И все это на очень высоком уровне. Найти другой такой необычный, нескучный и в тоже время очень глубокий курс будет весьма непросто. Кстати, этот курс в традиционной, а не он-лайн форме и в более продвинутом варианте включен в обязательную программу изучения английского языка как второго иностранного на самом факультете иностранных языков и регионоведения МГУ.
ГЛАВНОЕ - И ПОБЕДА, И УЧАСТИЕ
Еще один "подарок" от Центра дистанционного образования ФИЯР МГУ для тех, кто хочет изучать английский язык с удовольствием, - ставшая ежегодной олимпиада для студентов "Just Train Your Brain" (cайт www.just-english.ru). Этот межвузовский дистанционный проект готовится и осуществляется совместными усилиями МГУ и ведущих университетов России и ближнего зарубежья. Уникальность этой олимпиады состоит в том, что она проводится с использованием новейших мультимедийных средств и технологий дистанционного обучения. Даже члены жюри работают исключительно в виртуальном пространстве, общаясь по электронной почте и с помощью программ Skype и ICQ.
Содержание олимпиад с каждым годом становится все более увлекательным. Темы "Royal England", "All the world's a stage...", "Great Britain - The Glorious Past and The Challenging Present", "America the Beautiful" не оставляют равнодушными вечно спешащих и озабоченных оценками студиозусов.
Задания олимпиад варьируются и усложняются по мере продвижения к финалу. Вначале конкурсантам предлагается объемный кроссворд, ключами к которому служат остроумные высказывания "носителей языка" об их культуре. Затем по краткому аудиоотрывку нужно узнать и назвать произведение, его создателя и главных героев, ответить на другие вопросы. И, наконец, провести мини-исследование, связанное с историей и культурой страны. Авторы проекта стараются максимально приблизить конкурсантов к реалиям предлагаемых вопросов. Так, видеовопросы для одного из туров снимались в самом сердце Лондона - в Ковент-Гардене, на ступенях Оперного театра и в Сохо.
По отзывам участников, использование видео- и аудиотехнологий стало очень хорошей находкой организаторов, так как позволило конкурсантам окунуться в мир изучаемого языка, сделало задания еще более захватывающими, а проверку результатов - быстрой и эффективной. И все это в режиме реального времени, не выходя из сети.
Отличительной чертой этих интеллектуальных соревнований можно считать то, что хотя они и не открывают победителям двери в вуз (это и не нужно, ведь наши конкурсанты - уже студенты), зато каждый участник совершает увлекательное путешествие в мир изучаемого языка, делает удивительные открытия о культуре, литературе, повседневной жизни страны, в которой ему не раз доведется побывать как будущему специалисту. Наградами становятся электронные издания, посвященные культуре англоговорящих стран, словари, художественные книги на английском языке, комплекты мультимедийных материалов для подготовки к международным языковым экзаменам. Тем, кому для победы немного не хватило знания английского языка, Центр дистанционного обучения факультета иностранных языков МГУ предоставляет возможность повысить уровень своего английского и на льготных условиях стать слушателями курса "BENSONS".
ВСЕМИРНОЕ ПОНИМАНИЕ
...Или "Всемирное Взаимопонимание" (Global Understanding) - так называется еще один интерактивный проект, в котором принимает участие факультет иностранных языков и регионоведения МГУ. Цель проекта, который стал учебным курсом, - предоставить студентам возможность познакомиться с культурой, традициями и обычаями других стран и одновременно лучше узнать свою страну, ведь одна из проблем современной молодежи - недостаточное знание о жизни в других странах. Сегодня в проекте Global Understanding участвуют около 20 университетов мира.
Курс продолжается примерно семестр. В него включены три университета из трех стран. В этом семестре студенты МГУ будут общаться со студентами американского, китайского и перуанского университетов. У каждого студента будет партнер в этих университетах, с которым он и будет общаться в прямом эфире через видеоконференции, переписку в чатах и по электронной почте. На каждом занятии обсуждается определенная тема, например студенческая жизнь, культурные традиции. Результатом такого общения становятся совместные проекты по каждой стране, но что еще важнее - хорошие отношения между студентами и их желание продолжать знакомство.
За два года пилотирования в МГУ курс приобрел такую популярность, что стал обязательным и введен в учебный план как практикум по межкультурной коммуникации. Это говорит о том, что новые формы обучения близки и интересны современным студентам.
Итак, изучать английский в режиме он-лайн можно, и это действительно эффективный способ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников