02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН

Сайты, блоги, форумы, чаты, социальные сети, YouTube, ICQ, Skype - возможностей для общения

Сайты, блоги, форумы, чаты, социальные сети, YouTube, ICQ, Skype - возможностей для общения масса. Более того, у этого общения есть высокий потенциал - с легкой руки педагогов-новаторов в разных странах мира запускаются образовательные интернет-порталы, на которых пользователи могут опробовать инновационные методики обучения. Они позволяют сочетать теорию с практикой, обмениваться опытом с другими "студентами", эта система достаточно удобна, поскольку вы можете заниматься в любое время и тратить интернет-минуты с пользой для ума.
ЗАПАДНЫЙ ДИПЛОМ - БЕЗ ОТРЫВА ОТ НОУТБУКА
Все больше людей используют интернет как средство дистанционного обучения. В частности, МГУ им. М.В. Ломоносова заключил договор о сотрудничестве с университетом SUNY (Нью-Йорк). Диплом этого вуза можно получить, пройдя обучение онлайн. Как утверждают студенты, занятия по интернету дисциплинируют, а дистанционное обучение оказывается подчас более эффективным, чем учеба "в реале". По крайней мере, они получают два диплома параллельно, и им есть с чем сравнивать. Диплом или сертификат западного учебного заведения, полученный по итогам онлайн-обучения, ничем не отличается от традиционного. В нем указаны предметы, которые вы прослушали, и часы, которые были на это затрачены.
Обучение происходит в режиме онлайн на английском языке в удобное для вас время. Правда, вам все-таки придется оторваться от компьютера и отправиться в летнюю школу SUNY в Нью-Йорке, чтобы пройти кейс-обучение в американских компаниях. Полная стоимость курса - около 12 000 долларов. Цена варьируется в зависимости от количества курсов, которые предстоит прослушать.
Дистанционные курсы предлагают порталы многочисленных образовательных центров как в России, так и за рубежом. Через интернет можно освоить предметы, необходимые для поступления в западные университеты, по-тренироваться решать задачки на GMAT для поступления в бизнес-школы. Например, всемирно известный итальянский колледж дизайна и моды Maranghoni предлагает дистанционные курсы - приезжать в Италию придется лишь пару раз в год. Необходимо лишь усердие в освоении предметов онлайн - и диплом элитного учебного заведения у вас в кармане.
Дистанционные MBA-курсы предлагает Интерактивная школа бизнеса (www.inter-mba.ru). К каждому web 2.0-слушателю прикрепляется ментор - по аналогу с западными бизнес-школами. Задача ментора - наблюдать за процессом вашего обучения, консультировать, когда это необходимо. Также он просматривает решенные вами задания и тесты. Наряду с обычными консультациями с менторами практикуются и web-конференции: слушателям предоставляется возможность общаться онлайн, обсуждать любые темы, связанные с учебой. Но изучение интересующих предметов не ограничивается интернет-общением. Для удобства студентов выпущена учебная литература на разных носителях - от традиционных бумажных до аудио- и видео-.
Проект инновационного бизнес-образования рассчитан на людей, которым необходимы навыки построения бизнес-процессов в их текущей деятельности. Этой целевой аудитории импонирует гибкий график обучения, возможность корректировать продолжительность курса и процесс обучения исходя из реалий профессиональной деятельности.
ОБУЧЕНИЕ В ПАРАХ
Еще один тренд в интернет-образовании - взаимообучение, или тандемное обучение. Этот метод особенно эффективен в случае освоения иностранных языков. В данном случае участники образовательного процесса выступают одновременно в двух ипостасях - субъекта и объекта обучения. Вы учите партнера русскому, а он вас - французскому. Кроме того, у вас есть "нейтральный" английский, на котором вы можете инструктировать друг друга.
Взаимообучение уже взяли на вооружение некоторые образовательные центры - в их числе даже знаменитый британский Университет Шеффилда. Но эту методику можно использовать и самостоятельно - искать пару в форумах и чатах, среди зарегистрированных пользователей языковых сайтов.
Образовательный портал Openrazum.ru предлагает разнообразные ресурсы для обучения. Один из них - языковой образовательный ресурс, на котором студенты обмениваются мнениями, беседуют, скачивают пробные образовательные продукты. В основе методики обучения - разработки профессора Джорджа Миллера, одного из основателей гарвардской психолингвистической школы. По словам организаторов, самая сложная задача в создании современных образовательных ресурсов - это построение новых эффективных методик обучения.
В России методики взаимообучения, как и другие образовательные онлайн-методики, только приобретают популярность, поэтому их эффективность трудно предугадать. Процесс получения новых знаний в первую очередь определяется личным отношением студента к учебе, его заинтересованностью, ответственностью. В данном случае он подкрепляется еще и приятным общением со своим "учеником" и "учителем". А хорошие коммуникативные навыки еще никому не повредили! Кристина Хуцишвили
ЦИФРА
$12 000
стоит онлайн-обучение в американском университете SUNY
ИНТЕРЕСНО
ОБУЧЕНИЕ В ПИСЬМАХ
Е-mail-сеть "Тандем" объединяет языковые центры и высшие учебные заведения по всему миру. Студенты получают возможность общаться друг с другом в режиме онлайн - по электронной почте и Skype.
Инновация данной методики в том, что приоритет в освоении языка отдается письменным формам онлайн-общения. Переписка способствует повышению грамотности, формированию умения четко формулировать свои мысли. "Тандем" уже в течение 14 лет финансируется комиссией Европейского союза по проектам Lingua и ODL. Ее координатором является Хельмут Браммертс из немецкого Университета Бохум.
Сеть состоит из двуязычных подсетей. Фактически вы и ваш партнер говорите на разных родных языках - удобно, если у вас есть третий язык, на котором вы можете разрешать недоразумения, возникающие при переписке. Каждая подсеть иметь выход к двуязычному форуму, где можно обсуждать самые разные темы, делиться методиками взаимообучения. Все участники процесса имеют доступ к специальному банку данных - здесь содержатся тексты, помогающие освоить материал. Любая пара может пополнять базу своими наработками и таким образом помогать в изучении языка другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников