03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

- Американская система образования значительно отличается от русской. Как, впрочем, и

- Американская система образования значительно отличается от русской. Как, впрочем, и культурная жизнь. В американских университетах более гибкий график, чем в российских, широкий выбор как лекций, так и предметов обучения. Я, например, получаю экономическое образование. Чтобы получить диплом по этой специальности, мне надо прослушать базовые лекции по экономике и математике. Базовых предметов около пяти-шести. Они уже запланированы факультетом, еще пять предметов по экономике можно выбрать самому из тех, что преподают в данном семестре. Чтобы получить общий диплом, надо сдать определенные предметы - иностранный язык, историю, искусство и др. Но есть и определенные ограничения. Например, студент может выбрать любой язык и пройти курс по любому виду истории - будь это история танцев народов мира или африканского рабства. Каждая прослушанная лекция дает определенное количество балов (обычно три-четыре). Чтобы окончить университет, необходимо получить 122 балла. Вы прослушали все нужные лекции по общему образованию и вашему факультету, в итоге остается еще много баллов, которые можно "потратить" на изучение любых интересующих вас предметов: игры на балалайке, истории современного искусства, химии.
Я параллельно с основным образованием получала образование в сфере антропологии, журналистики, в хореографической сфере, слушала лекции по истории мировых танцев. В начале семестра преподаватель закупал билеты на весь класс, и мы посещали огромное количество хореографических концертов - начиная от фламенко и заканчивая бразильской капоэйрой. Несколько раз за семестр лектор приглашал известных танцоров и хореографов, которые рассказывали нам о своей карьере и давали уроки танцев. В последние месяцы обучения я слушала лекции по антропологии/истории телевидения и кино. Раз в неделю мы в течение трех часов смотрели фильмы и обсуждали их на дискуссионных секциях.
Вообще система обучения в США очень хорошо организована, иностранные студенты тесно общаются с университетскими координаторами, которые могут ответить на многие как правовые, так и учебные вопросы. К иностранцам здесь относятся хорошо, ведь это Нью-Йорк, а здесь их очень много, никого это уже не удивляет.
- Магистерская программа в Великобритании называется Masters. Там все по-другому - не так, как в аналогичных программах в России. Например, в МГУ на магистерских и MBA-программах можно встретить людей с экономическим или математическим бэкграундом, а в Британии студенты самые разные - c образованием в области искусства, инжиниринга. Поэтому в первом семестре учиться было не очень интересно, большинство предметов я уже успела изучить на экономфаке МГУ. Привлекало только то, что занятия шли на английском с использованием специальной терминологии. Во втором семестре предметы стали более специализированными, появилась тяга к учебе.
Система обучения в Великобритании сильно отличается от российской. Есть дедлайны - сроки сдачи заданий. Например, дедлайн во вторник в 16.00. И если ты сдашь работу в 16.01, то у тебя либо не примут работу, либо снимут штрафные баллы. Здесь очень важна group working - работа в группах. Получается, что при подготовке заданий ты зависишь от других людей, твой результат определяется не только твоими усилиями.
На моем направлении училось 80 человек, из них 40 - русские. Мы с подругой-выпускницей МГИМО даже создали Russian Speaking Society, что-то вроде русского культурного центра. Вообще наша школа достаточно престижная, она занимает второе место в Великобритании согласно рейтингу Financial Times. Средний возраст студентов - 24-28 лет. Надо заметить, что студенты из России были самыми молодыми.
Сейчас, после получения магистерской степени, я хотела бы поработать в Лондоне в сфере маркетинга и рекламы. Но там сейчас с работой непросто: у финансовых компаний проблемы, одно время повсеместно увольняли сотрудников, банки закрывались. Но в русских кадрах в Великобритании заинтересованы - это развивающийся рынок, нужны люди, которые хорошо знают русский. В Лондоне проживают примерно 300 тысяч русских. Русские места здесь зовут "Челски". Русских часто путают с поляками, правда, поляки обычно заняты в сфере обслуживания, а наши приезжают с деньгами - либо учатся здесь, либо работают в известных компаниях. Так что к ним довольно хорошо относятся.
- В Гарвард решила пойти, потому что подумала, что у меня хорошее образование со специализацией по математике (Smith College, США), опыт работы в Америке в инвестиционном банке Morgan Stanley. А что дальше? Когда я приехала в Россию, пошла в инвестиционный банк - это был 2000 год. Мне сказали, что такую зарплату, на которую я претендую, предложить не могут, потому что этот вид деятельности пока в России не развит. В результате я отправилась в Harvard Business School - самую лучшую бизнес-школу в мире, чтобы понять, как строят бизнес. Почти сразу поняла: здесь действительно уникальная учебная программа, упор делается на кейсовый метод обучения. Ты рассматриваешь реальные ситуации, которые возникают в тех или иных компаниях. Со временем, конечно, можно забыть названия компаний, данные, цифры, но у тебя в любом случае формируется бизнес-интуиция, ведь за два года в сжатом режиме ты впитываешь жизненный опыт огромного числа компаний, видишь, как люди принимали решения, что у них получилось, а что нет. Пока студенты анализируют кейсы, герои ситуации - они, кстати, присутствуют в аудитории - молчат. По итогам обсуждений они берут слово и комментируют мнения студентов.
В Гарварде очень комфортный кампус, много холлов, где можно общаться, - в общем, классно, чувствуешь себя как дома. Гарвардское комьюнити - это что-то! Твои однокурсники - действительно уникальные люди. Естественно, сюда очень сложно попасть. GMAT - это в принципе нетрудно, если потренироваться, можно набрать неплохой балл, но в Гарварде на него почти не смотрят. На поступление могут рассчитывать только те люди, которые чего-то добились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников