04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИСЬ ВЗАЙМЫ!

Можно обратиться в Сбербанк РФ, Пробизнесбанк, Первый Чешско-Российский банк, Банк Сосьете

Можно обратиться в Сбербанк РФ, Пробизнесбанк, Первый Чешско-Российский банк, Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV), Союз, Ак Барс, Промсвязьбанк, Балтийский банк и ряд других.
ДЕНЕГ В РУКИ НЕ ДАДУТ
Самой важной отличительной особенностью целевого кредита является безналичная форма его предоставления. Все расчеты будут производиться между банком и вузом, а вы получите только нематериальную выгоду в виде посещения занятий и сдачи экзаменов. Сначала вы заключаете договор на обучение с вузом, потом - кредитный договор с банком. В ряде случаев вам также будет необходимо единовременно внести часть стоимости обучения (около 10-15%). Подтверждением платежа служит квитанция об оплате через кассу вуза или выписка со счета банковской карты. Оставшаяся часть суммы направляется банком на счет до востребования, который открывается на ваше имя, а затем перечисляется по реквизитам вуза.
ПОД КАКОЙ ПРОЦЕНТ?
Еще одна особенность, чрезвычайно важная для заемщика, - льготные условия кредитования. Они означают, что весь платежный период разделяется пополам: в первой половине срока можно возмещать банку только проценты, а во второй - выплачивать основной долг плюс проценты на остаток суммы долга.
К льготным условиям относится также сниженная процентная ставка (на 1-3% ниже, чем среднерыночная). Даже такой консервативный игрок кредитного рынка, как Сбербанк, недавно принял решение понизить процентную ставку в отношении рублевых кредитов на образование (теперь они будут обходиться в 12%, а не 17%) .
Но и с учетом всех поблажек кредит на образование обходится недешево - 12-18% в рублях и 9-14% в долларах.
СРАЗУ ИЛИ ЧАСТЯМИ?
В настоящее время для кредитов на образование банки применяют две схемы платежей - аннуитетную и дифференцированную. Согласно первой схеме, аннуитетные платежи вносятся равными долями на всем протяжении срока кредитования.
По второй схеме проценты не рассчитываются сразу для всей стоимости обучения, а начисляются помесячно, на сумму фактической задолженности. Дифференцированная схема обычно используется, когда кредит предоставляется не единовременно, целиком, а траншами перед началом каждого семестра. Каждый транш равен стоимости семестра. Но подобная кредитная линия может быть заморожена, если вы перестаете учиться или имеете академическую задолженность. Но зато при траншевой системе, если ваше обучение прервется раньше времени, придется возвращать банку только те средства, которые уже фактически перечислены в вуз.
Размер кредита зависит от уровня ежемесячного дохода вашей семьи. Минимальный уровень, при котором имеет смысл подавать заявку, - 15-20 тысяч рублей на человека. Но даже при столь скромном уровне дохода можно получить кредит примерно 100-150 тыс. рублей. Для кредитов на образование срок обычно рассчитывается по формуле N=Tх3, где N - срок возврата кредита, а T - полная продолжительность обучения. То есть, если вы поступаете в магистратуру со сроком обучения два года, кредит вам дадут на шесть лет (2Х3=6).
НЕЛИШНИЕ ЗНАНИЯ
Приведем еще несколько фактов, связанных с возможностями и ограничениями для получения кредита на образование.
1. Получить целевой кредит на первое высшее образование легче, чем на второе.
2. Вы можете рассчитывать на льготные условия, если: а) вам от 21 до 35 лет; б) у вас есть поручители; в) вас направила на обучение компания.
3. Риск отказа возрастает, если вы параллельно выплачиваете кредит другому банку и запрашиваете большую сумму. Погашенные в срок кредиты характеризуют вас как аккуратного заемщика.
4. На территории России трудно получить целевой кредит на обучение за рубежом. Исключения в основном касаются программ бизнес-образования продолжительностью до 1 года и языковых курсов. В крайнем случае можно попытаться получить не целевой, а обычный потребительский кредит. Вы лишитесь льгот по процентам и платежам, но зато сможете получить деньги на руки и использовать их по своему усмотрению. Вероника Нотбек
Полезно
СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА НА ОБРАЗОВАНИЕ
Паспорт гражданина РФ
Договор с образовательным учреждением (как правило, оригинал)
Документы, подтверждающие доход (обычно - справка с места работы о заработной плате за последние 6 месяцев по форме 2НДФЛ или в свободной форме)
Справка с места работы (заверенная работодателем)
Иные документы по требованию банка (в зависимости от сложности сделки) - например, копия лицензии вуза, заверенная печатью, справка с места работы поручителей и т.п.
Интересно
ВСЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТАХ:
www.banki.ru www.kredit.ru www.vsevkredit.ru www.procredo.ru
Мнение эксперта
ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЮНОМУ
Ольга Литвиненко, психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
- Чем отличаются вчерашние школьники от зрелых, обремененных жизненным опытом "стажников"? Кто не знает, так в советское время называли студентов, которые на момент поступления в вуз уже имели трудовой опыт.
Во-первых, возрастом. А значит, способностью воспринимать новый материал, привычкой к учебе. Вчерашний школьник, по большому счету, кроме как учиться, ничего еще и не умеет, а человек старшего возраста уже частично утратил учебные навыки и обрел в той или иной степени ригидность, шаблонность мыслительных процессов.
Во-вторых, целеустремленностью и мотивацией к учебе. Взрослый человек поступает в институт потому, что знает, для чего ему высшее образование и именно такая специальность. Зачастую он уже работает в этой сфере, и образование необходимо ему для дальнейшей карьеры и повышения профессионализма. Кроме того, деньги на учебу взрослый самостоятельный человек, скорее всего, заработал сам и, следовательно, не склонен пускать их на ветер, прогуливая занятия.
В-третьих, бытовыми и семейными обстоятельствами. Взрослый студент уже, как правило, имеет свою семью и собственных иждивенцев. У него больше внешних обязательств и гораздо меньше свободного времени.
Что может помешать зрелому человеку получить образование? Прежде всего недостаточная мотивация. Если ему это не очень нужно, жизнь и так неплохо устроена, он не карьерист и предпочитает синицу в руках. При высокой мотивации к учебе могут помешать, хотя и временно, объективные внешние обстоятельства: длительная командировка, серьезная болезнь, семейные проблемы.
Помогает же взрослому студенту четкое понимание возможностей, которые дает образование, здоровый карьеризм, стремление к росту как профессиональному, так и личностному. В том случае если домашние разделяют стремления человека и временно, на период учебы, берут на себя часть дополнительных обязанностей, тогда хорошим помощником может стать и семья. А вот задача самого студента - объяснить близким, что его учеба - это вклад в будущее. Помогает также самодисциплина, умение отделять важное от второстепенного, чувство ответственности, навыки планирования. Важна и коммуникабельность - достаточная, но не чрезмерная, открытость, благодаря которой можно наладить добрые отношения, основанные на взаимопомощи, с сокурсниками. И, естественно, помогают деньги, вложенные в учебу. Причем тем больше, чем солиднее вложенная сумма. Человеку свойственно серьезно относиться к тому, за что он дорого заплатил, в результате он хочет сторицей окупить свои вложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников