22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Диета для сосудов

Фото: globallookpress.com
Виктория Калиневич
Опубликовано 20:01 09 Сентября 2017г.

Мир захлестнула эпидемия атеросклероза


Уровень холестерина — один из важных показателей, который нужно держать под контролем. Превышение допустимых норм чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

В последние годы медики бьют тревогу, предупреждая об эпидемии атеросклероза. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% преждевременных смертей вызваны именно сосудистыми проблемами, которые являются следствием атеросклероза. Актуальна эта проблема и для нашей страны. Повышенный уровень холестерина имеют 60% россиян, а примерно каждый пятый пациент нуждается в безотлагательной медпомощи.

«Предельно допустимый уровень холестерина в крови — 5,2-6,2 ммоль/л, — объясняет врач-терапевт Ирина Герасимова и напоминает, что холестерин бывает „плохим“ и „хорошим“. — Первый образует так называемые липопротеиды высокой плотности, которые незаменимы при чистке артерий. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками».

Впервые холестериновую теорию изложил в начале ХХ века российский и советский ученый Николай Аничков. Он обнаружил и доказал прямую связь между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза. Его открытие признано одним из 10 выдающихся достижений прошлого века. Стало понятно, почему довольно часто у многих пациентов, которые чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем со здоровьем, случается инсульт или инфаркт. Причина в том, что холестерин низкой плотности, накап-ливаясь в организме, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В свою очередь сужение препятствует нормальному току крови и может привести к полной блокировке сосудов и как следствие — инфаркту, инсульту или гангрене. «Без холестерина нет атеросклероза», — объяснял Николай Аничков.

Именно поэтому с «плохим» холестерином так активно борются врачи. Вообще считается, что физиологическая потребность в холестерине — 300 мг в сутки — это примерно одно куриное яйцо. Все, что свыше, — уже перебор.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, за этот процесс отвечает печень. И только 20% поступает с жирной пищей, в основном животного происхождения. Так что, налегая на пищу животного происхождения, пациент, по сути, ежедневно получает избыток холестерина. По данным академика РАМН Рафаэля Оганова, гиперхолестеринемия и высокий процент атеросклероза фиксируются именно в странах с высоким потреблением мяса. «Поэтому и смертность от сердечно-сосудистых патологий в „мясной“ России в шесть раз выше, чем в Финляндии и Великобритании, где эти показатели самые низкие», — считает доктор.

Чтобы продлить качество жизни, пациентам после 40 лет рекомендуется изменить режим питания. Доказано, что за счет корректировки рациона можно снизить «плохой» холестерин на 10-15%. По словам Аллы Погожевой, руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питании РАМН, существует несколько проверенных немедикаментозных методов снижения холестерина.

В частности, нужно максимально ограничить употребление мягких и твердых маргаринов, полученных методом гидрогенизации растительных жиров. Такие искусственно полученные трансжиры крайне вредны для здоровья. Действенной мерой является избавление от вредных привычек. Так, курение приводит к нарушению липидного обмена. Поэтому сигарету хорошо заменить фруктами и овощами. В них содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина благодаря выведению желчи. Кроме того, важно получать в достаточном количестве антиоксиданты — витамины А, Е, С, D.

Американская ассоциация по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве профилактики атеросклероза рекомендует регулярное употребление рыбьего жира. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки. Соки, разумеется, свежевыжатые с мякотью.


Ахан Абдрахманов 10 Сентября 2017, 15:29
Как будто в России едят много мяса. Помимо холестерина существует ещё одна проблема. Это диабет. Это когда углеводы не усваиваются организмом. Вмешиваться в образ жизни человека не следует. Как мы жили в СССР, так можно и дальше жить. Например я знал людей, которые вообще не употребляли алкоголь, но умерли от инфаркта. Для того чтобы углеводы усваивались организмом, нужен хром. Его можно получить как в витаминах, но лучше в продуктах. Это в основном мясо, жиры, рыба. А если употребляется мясо, то нужно сделать так, чтобы лишний холестерин выводился. Это можно сделать с помощью алкоголя, это общепринято. Если молодой, то можно выпить водки. Если старый, то от крепких напитков лучше отказаться. Например можно купить четыре шашлыка и четыре кружки пива в кафе - ресторане. Это всё обойдётся в 8.5 евро, намного дешевле чем в Европе. Можно просто два пива, шашлыки а потом чтобы догнаться купить ещё два шашлыка а в магазине купить бутылку Хереса за 1500 тенге бутылку. Это будет где то 3.75 евро . Может быть вы будете на следующий день болеть, но через день всё равно организм получит энергию. Мужчина должен иногда нормально поесть, чтобы организм усваивал углеводы. А когда человек резко бросает пить алкоголь, то он может подцепить диабет. Это доказано. А что такое диабет? Это упадок сил, когда организм не может усваивать продукты и получать энергию. Обязательно нужен спорт, но опять же если нет питания и снабжения организма, то откуда взять энергию? Сазан, мясо, свекла, сало с чесноком. От этого не надо отказываться, хотя бы в малых дозах но потреблять. Как то проводили исследования о том, что оказывается у алкашей были чистые сосуды. Я не призываю к пьянству и алкоголизму, но как можно вообще ничего не есть, избегать алкоголя и откуда тогда организму брать энергию?
Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…