Время живых

Фото: Труд.ру
Ольга Артеменко
23:44 09 Сентября 2018г.
Опубликовано 23:44 09 Сентября 2018г.

День памяти становится настоящим Днем жизни, когда на Дворцовую площадь Петербурга колонной выходят сотни человек с флагами в сопровождении оркестра. Они говорят: «Мы помним. Вы – вечно живые». Им отвечают: «Мы знаем»


В Петербурге утром 8 сентября губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ленинградской области Александр Дрозденко возложили цветы на Пискаревском кладбище в память героев, защищавших Ленинград в дни Великой Отечественной войны, в память тех, кто выжил и дал жизнь новым поколениям. Главы двух регионов, жители которых пережили 900 дней блокады, дали начало череде торжественных и памятных мероприятий – урокам мужества, выставкам, встречам с ветеранами, лекциям и кинопоказам. Но главное событие, завершающее день памяти, было намечено в центре Петербурга.

«Эта сторона улицы наиболее опасна во время артобстрела», - читают миллионы надпись на дома № 14 на Невском проспекте. Читают и проходят мимо. Над головой светит солнце, а небо слишком голубое, чтобы видеть в нем тьму. «Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг.», - неизменно бьет в глаза на Аничковом мосту по пути к Марсову полю. Именно там сегодня в колонну выстроятся жители и гости Петербурга, чтобы показать всему миру, что память о павших героях, о тех, кто защищал и восстанавливал город, о тех, кто дал жизнь живет вечно.

Колонну вечно живых начали формировать у Марсова поля тщательно, но с улыбками и присущей Петербургу неспешной интеллигентностью. Не было суеты. Играл военный оркестр. Мамы танцевали с сыновьями. Представители множества организаций деловито обменивались приветствиями, а впереди фырчали мотоциклы. В начищенных до блеска «Уралах» гордо восседали ветераны – в форме с золотом наград на груди.


Фото: Труд.ру

«Ну что, дочка, как считаешь, мы опять все взбаламутили почем зря? - с улыбкой спрашивает ветеран. – Весь вечер удивляюсь, что так много молодых вокруг. Неужели кому-то до нас еще есть дело?». Я сжимаю его ладонь и говорю только одно: «Спасибо Вам за все это»

За «Уралами» выстроились байкеры. «Опричники» с гордостью надежно фиксируют флаги у багажников мотоциклов и занимают свои места в колонне. Флаги трепещут на ветру – погода балует Петербург сентябрьским солнцем, но ветер с Невы дает о себе знать дерзкими порывами.

«Мы хотим восстановить самую суть исторической памяти о начале великого подвига ленинградцев и защитников города длиной в 900 блокадных дней. В память об этом объединить жителей города всех возрастов и всех социальных групп. Показать всему миру, что мы помним и чтим наших победителей над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне  и помним о 77-летии со дня начала блокады Ленинграда», - говорят организаторы шествия общественного движения «Вечно живые».

И действительно в колонну встают участники всех возрастов – юные кадеты, представители отряда Юнармии, школьники, студенты, ветеранские сообщества, представители МВД, сотрудники УФСИН по Петербургу и Ленобласти, прохожие, которые увидели колонну и захотели присоединиться к ней.


Фото: Труд.ру

«Мы с подружкой Нонной вышли прогуляться вечером. Если бы я знала, что здесь планируется такое прекрасное мероприятие, конечно, я бы привела всех, кого знаю – это великая честь быть частью такого мероприятия», - делится впечатлениями Мария Николаевна.

И вот взревели моторы, грянул оркестр, и колонна двинулась по Миллионной улице. Мимо исторических зданий и дворцов, которые с 18 века повидали немало событий вокруг, по мосту через Лебяжью канавку, мимо здания нового Эрмитажа, где, если вспомнить Александра Городницкого, «без питья и хлеба, забытые в веках, атланты держат небо на каменных руках», вперед – к Дворцовой площади.

Среди участников шествия вместе со всеми шли муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Сергей Купченко, главы муниципального образования «Ржевка» и «Малая Охта» Вячеслав Черевко и Дмитрий Монахов.


Фото: Труд.ру


Фото: Труд.ру


Фото: Труд.ру

Фото: Труд.ру

Когда колонна выступила на брусчатку самого сердца города, оркестр взял ноты «Ладоги» - песни, которую знает каждый ленинградец. И тут многочисленные туристы выстроились в живой коридор, по которому сотни участников колонны, гордо улыбаясь, шествовали к месту концерта. На фоне колонны фотографировались, шествие снимали на видео, участникам аплодировали, а пара китайских туристов встала в колонну и прошла до самого конца маршрута.

Шествие «Вечно живые» приобрело статус международного, когда к его участникам на Дворцовой площади присоединилась делегация общественной организации из Республики Молдова, которую возглавлял Александр Булат, и руководитель общественной организации «Русский мир» в Испании Елена Александрова.

«Меня никто не просил и не заставлял – увидел объявление и решил принять участие», - говорит 19-летний Иван. Ему кивает Ирина: «Да, я точно так же. Мы здесь и познакомились. Не ради селфи, конечно, все это. Мне кажется, важно помнить, кто дал тебе возможность жить так, как мы имеем возможность жить сейчас. Моя семья считает так же. Они там, чуть дальше в колонне шли».


Фото: Труд.ру

Этого мнения поддерживаются многие участники шествия. Людмила Сергеевна Николаева, которая узнала о шествии «Вечно живые» буквально накануне, рассказала, что уже много лет она придерживается единственно верной традиции – утром 8 сентября обязательно возложить цветы павшим на Пискаревском кладбище. «А теперь я знаю об этой юной, но искренней и, главное, акции настоящей, без политики. Вы посмотрите, сколько людей вокруг, какие у них лица, с какой гордостью они шли по этому маршруту – это кажется невероятным в наше время! Их сюда никто не тащил, принудительно не заставлял. Они пришли сами и понимают, что сделали это не зря. Видите ли, в каждом ленинградце заложена своя, особенная память. Мы все живы, благодаря тем, кто выстоял в блокаду. И этого нельзя забывать», - говорит 62-летняя женщина в белой блузе и широко улыбается.

И если официальная часть обращения к участникам шествия, прозвучавших со сцены, была строго выдержанной, то после первых же нот, которые взяла лауреат российских и международных конкурсов Мария Голик, сложно было сдержать рвущиеся эмоции - настолько проникновенным и прочувствованным было исполнение всем известных романсов. Со сцены звучали всеми любимые песни «Сады цветут», «Незабудка», «синяя вечность», «Эх, дороги», «Темная ночь», «Дети войны», «Катюша», «Журавли» и многие другие в исполнении признанных мастеров сцены и лауреатов 23 международных конкурсов - Рената Султанова, Карины Чепурновой, Александра Невского, Олега Митракова, Ильфата Галяутдинова и Михаила Кузнецова.

Председатель совета общественного движения «Вечно живые» Федор Туркин, придумавший и организовавший новую памятную традицию Петербурга, внимательно смотрит мне в глаза и рассказывает: «Меня буквально разбудил мой сын. Когда вокруг бушует общество потребления, каким бы ни было избитым это выражение, очень важно дать внутреннюю сталь поколению, которое только формирует свою базу правильности, чести, достоинства. А вообще, так получается в жизни, и мы это видим на примере подвига ленинградцев, выстоявших в блокаду, что сильные люди – они не для себя живут, а для того, чтобы сделать вокруг жизнь чуть лучше, обратить внимание на то, что действительно важно, дать понять, что память поколений – это и есть наша история. «Вечно живые» - это движение, которое призвано внести свою лепту в сохранение памяти о подвиге великого народа. Потому что он вечен».


Фото: Труд.ру

Слова Федора Туркина и простая правильность новой традиции отзывается в сотнях петербуржцев, шествовавших в колонне в центре города 8 сентября. Для одних из них Петербург начался с Ленинграда. Для других – Ленинград всегда идет рядом с Петербургом. Память внутри – только она всегда истинная и верная. Шаг в шаг, из чувства к чувству, от сердца – к сердцу.


Фото: Труд.ру


Фото: Труд.ру




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?