Жесткая посадка: найден разбившийся индийский луноход «Викрам»

Фото из открытых источников
13:58 09 Сентября 2019г.
Опубликовано 13:58 09 Сентября 2019г.

Специалисты пытаются установить связь с аппаратом, но посадочный модуль пока не отвечает 


Орбитальный зонд индийской миссии «Чандраян-2» смог отыскать на поверхности Луны посадочный модуль «Викрам», который 7 сентября должен был сесть на поверхность Луны.

Снимки лунохода специалисты обещают опубликовать позже. Пока же все усилия индийских техников направлены на то, чтобы восстановить связь с потерянным аппаратом. Об этом агентству ANI сообщил руководитель Индийской организации космических исследований Кайласавадивоо Сиван.

В свою очередь руководитель предыдущей луной миссии «Чандраян-1» Милсвами Аннадураи рассказал о ситуации подробнее. По его словам, луноход совершил жесткую посадку. «Обнаружив посадочный модуль на лунной поверхности, теперь нам предстоит установить с ним контакт. Характер местности, где, по нашим данным, прилунился аппарат, не позволяет говорить о мягкой посадке. К тому же, какие-то обстоятельства мешают нам восстановить связь с модулем», – приводит его слова NDTV.

Он также отметил, что в нормальной ситуации связь между орбитальным модулем и луноходом поддерживается в двустороннем режиме. Сейчас же сигналы отправляются лишь в одну сторону, в надежде, что луноход на них отреагирует. Однако обратно никакой информации не поступает, и даже в случае успеха сеанс связи не продлится более десяти минут.

«Это непростая ситуация, однако я уверен: наши сотрудники смогут с ней справиться», – сказал Аннадураи.

«Викрам» должен был прилуниться в субботу, 7 сентября. Первоначально снижение аппарата происходило нормально, однако на высоте 2,1 км произошел сбой, и посадочный модуль потерял связь с центром управления. Причина сбоя и характер полученных аппаратом повреждений пока неизвестны. 

Мнение 11 Сентября 2019, 11:30
помеха от НАСА привела к катастрофе. налицо диверсия.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.