Легальности ради: депутат предложил установить минимальную цену на сигареты

Фото: Moscow-Live.ru
14:58 09 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:58 09 Сентября 2019г.

Контрафакт это не искоренит, но покупатель будет знать: дешевле 85 рублей за пачку – скорее всего, подделка


В нашей стране может появиться минимальная цена на табачные изделия. С такой инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Должен быть некий минимум, дешевле которого пачка сигарет не может стоить, убеждён парламентарий. 

«95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе», - приводит слова Катасонова «Парламентская газета». 
 
Такие меры в силах остановить поступление в Россию контрафакта и контрабанды. Только за прошлый год на отечественный рынок попало около 80% «серых» сигарет, а потери бюджета составили порядка 50 млрд рублей. 
 
Точный ущерб можно будет оценить только при единой минимальной цене за пачку, сказал депутат. Сейчас минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной цены в рознице, да и для каждой марки свой расчёт. Пока же по Налоговому кодексу сами производители в праве утверждать минимальную розничную цену (МРЦ) с учётом акциза (который впоследствии получает бюджет). 
 
Вопрос минимальной цены стоит возложить на государство, убеждён депутат. «Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену», - сказал Катасонов.
 
«Этот путь мы прошли по алкоголю. Введение минимальной цены на водку сыграло определенную роль. Когда есть минимальная цена на водку, там все очень просто: определили партию, умножили на минимальную цену, получили ущерб», - приводит BFM.RU слова народного избранника. За последние три года доля контрафакта на табачном рынке выросла с 3% до 12%, беспокоится депутат. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, минимальная цена на водку – хороший маркер покупателю для «отсева» заведомо нелегального продукта. Но пока государство бессильно побороть нелегальное спиртное: есть спрос, есть и предложение, признаёт Дробиз. 
 
К слову, Катасонов не первый, кто пытается вывести табачный рынок из серой зоны. Ранее член Совета Федерации Сергей Рябухин выступил с идеей направлять 15% от денег с табачных акцизов в бюджеты регионов. Это должно стимулировать региональных чиновников искоренять теневой бизнес, поскольку инициатива могла бы принести в казну субъектов Федерации дополнительные 100 млрд рублей. А с 1 марта в РФ стартовала цифровая маркировка сигарет и других табачных изделий: эта мера также направлена на снижение доли нелегальных товаров на рынке. 
 
Поддержал идею МРЦ гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов. Пачка сигарет не может стоить менее 85-90 рублей: нереально уплатить ни НДС, ни акциз с пачки за 50 рублей, сказал эксперт. «Осмысленная» минимальная цена на сигареты лишний раз маргинализирует незаконную продукцию, уверен Воронов. Однако спрос на такие сигареты останется: проблема скорее не в удорожании легального товара, а в отсутствии роста доходов населения. Если смотреть на цифры Росстата, они падают с 2014 года. Серьёзно с тех пор ослаб и рубль, а это полезно лишь чиновникам для формального исполнения бюджета, а также немногим российским производителям в отдельных сферах.  
 
Как и цифровая маркировка, предложение Катасонова может дать эффект для легальной розницы, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королёв. Но проблема не в легальных каналах, здесь и без дополнительных мер всё в прядке, считает эксперт. «Проблема не в них, а проблема в наличии «чёрных» каналов. То есть контрабанды, которая распространяется подпольно через знакомых, как водка раньше через таксистов, то есть по тем каналам, которые не отчитываются и не выставляют ценники на витрину», - цитирует Королёва НСН. Для подобных нелегальных каналов введение МРЦ особенно не поможет, уверен специалист. 
 
Сомневается в необходимости МРЦ и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Рассчитать минимальную цену будет трудно, а для борьбы с контрафактом достаточно существующей маркировки и контроля акцизов. Затраты на технологии и производство сигарет у всех производителей разные, отсюда и отличия в ценах, говорит Аксаков. По его мнению, государство должно вмешиваться только в акцизную политику, а с остальным разберётся бизнес. 
 
Единая минимальная цена на сигареты имеет смысл только если она составит от 250 рублей за пачку, полагает глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. К этому можно придти поэтапно – за три-четыре года. По словам эксперта, в России самые дешёвые в Европе сигареты, а высокая доступность их для населения ведёт к негативным последствиям для его же здоровья. Действительно, цены на сигареты у соседей внушают ужас (вместе с конструктивными мыслями бросить вредную привычку). Так, в Норвегии пачка Marlboro может стоить около 11 евро (110 крон). В Великобритании и Ирландии – 10 (9 фунтов стерлингов) и 9 евро соответственно. В Финляндии – более 7 евро, в Эстонии – более 4 евро, в Польше, Литве и Латвии – около 3 евро за пачку (для Польши - около 13 злотых). Ушлые курильщики покупают упаковку табака и крутят сигареты сами: выходит дешевле. Хотя пользы для здоровья и здесь, разумеется, никакой. 
 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.