С 2020 года россияне смогут покупать алкоголь по смартфонам вместо паспортов

Фото: globallookpress.com
16:58 09 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:58 09 Сентября 2019г.

Аналогичная мера начнет действовать и в отношении табачных изделий, рассказали в правительстве 


В 2020 году россияне смогут покупать алкоголь и табачную продукцию без предъявления бумажных паспортов: их роль будут играть электронные документы, «загруженные» в смартфон. Об этом в понедельник, 9 сентября сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера РФ Максима Акимова.

Как отметил представитель правительства, первый этап внедрения электронных паспортов начнется в первой половине 2020-го. Из российских регионов в эксперимент первой вступит столица. Сам цифровой паспорт будет представлять собой карту с чипом, связанную с электронным приложением, установленным на мобильное устройство.

«Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность», — добавил Акимов.

В процессе эксперимента цифровые документы станет можно использовать при получении услуг, где нет юридически значимых трансакций. В число таких услуг войдет покупка алкоголя и табачных изделий. Благодаря этим трансакциям специалисты смогут оценить уровень защищенности приложения от мошенников. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?