Всероссийские соревнования в Умном Городе

Спортсмены и физкультурники из 19 регионов соревновались в 11 дисциплинах

Со 2 по 4 сентября в Саратове проходил всероссийский форум, программа которого имела как деловая, так и спортивная программы. На деловой программе обсуждались современные информационные и коммуникационные технологии и перспективы их развития и применение в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, культура, здравоохранение, образование, туризм и другие, а также физкультура и спорт. Причем, две последние темы обсуждались не только чисто теоретически. Они получили и практическое воплощение.

Спортсмены и физкультурники из 19 регионов соревновались в футболе (в формате 8 на 8, поперёк стандартного поля), хоккее с шайбой, баскетболе, волейболе, шахматах, плавании, бадминтоне, настольном теннисе, в силовом экстриме, многоборье ГТО, а также в киберспорте, где соревнования проходили в формате «удалёнки».

Официально соревнования получили название I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом». Они объединили представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Представители разных сфер деятельности соревновались либо друг против друга, либо плечом к плечу выступали в составе одной команды. На будущее уже решено, что подобные Спартакиады будут проводиться ежегодно. Несмотря на то, что составление положения, рассылке его по регионам, формирование команд-участниц и командирование их в Саратов проводились в режиме цейтнота, турниры по разным видам спорта прошли в интересной борьбе и без серьезных проколов и ляпов.

Конечно, столь масштабные всероссийские соревнования подобного формата были в новинку организаторам, принимающей стороне и самим участникам. Так что аргументированные пожелания спортсменов, судей и прочих участников будут учтены, и программа следующих Игр будет скорректирована должным образом. Например, по пожеланиям многих участников, возможно, через год деловая программа будет разнесена по времени со спортивной. То есть, многие специалисты по электронике, информатике, туризму, медицину и других сфер деятельности, помимо своих высоких профессиональных качеств, оказались большими фанатами физкультуры и спорта.

Вероятно, следующим летом деловую часть программы отделят по времени от соревнований «Умный город. Живи спортом». Во-первых, это позволит в дальнейшем не увлекаться профессионализацией участников. Во-вторых, многие из тех, кто заседал на форуме, хотели и были готовы и посоревноваться в шахматах, футболе и других видах спорта в составе своих делегацией. В-третьих, участники деловой части форума поболели бы за своих земляков на трибунах. Так что, если разделить по времени (до обеда и после) эти два мероприятия, можно значительно увеличить на следующих Играх число соревнующихся спортсменов, при этом не увеличивая делегации.

Во-вторых, на следующий год поменяется регламент. В том числе введут отборочные соревнования по регионам, и составы команд разных регионов получатся более сбалансированными и, возможно, более мастеровитыми.

Детали спортивной и организационной составляющей первого опыта Всероссийского форума «Умный город. Живи спортом» корреспонденту «Труда» изложил Сергей ЛУКЬЯНОВ - главный судья Игр:

Сергей Лукьянов (в центре) – главный судья Игр

- Главной моей задачей было – следить за работой всех судейских бригад по всем видам спорта, чтобы они соответствовали правилам и положению соревнований, а также я занимался подсчетом общекомандного итога. В повседневной жизни я работаю директором школы гребли на байдарках и каноэ. В качестве общественной работы я возглавляю Олимпийский совет Саратовской области. А потому как в этих Играх участники соревнуются в основном в олимпийских видах спорта, то сейчас мои обязанности были близки по специфике моих повседневным. У меня есть опыт судейства также на Спартакиаде пенсионеров России и Спартакиаде сельских тружеников, которые также проводились в Саратове.

Саратов был назначен местом проведения Игр в начале лета. Мы ожидали, что примут участия все регионы России. Учитывая, что масштабные соревнования подобного формата в нашей стране проводятся впервые, то организационные моменты будут развиваться. Сама идея классная – культивировать спорт не только профессиональный, но и любительский, причем, на разных уровнях. Внедрять спортивный стиль жизни в государственных учреждениях – это правильная тенденция. Не всё гладко получилось - приняло участие лишь 19 регионов. Но мы находимся на начальной стадии развития этой серии соревнований. И опыт Первых Игр, несомненно, будет учтён при подготовке к следующему аналогичному форуму.

Мы узнали о том, что Саратов выбран как место проведения Игр лишь в начале лета, так что пришлось работать в цейтноте. В любом случае, выбор видов спорта получился удачным: они развиты во многих регионах России, в том числе и Саратовской области. Ну, разве что силовой экстрим у нас меньше знают и менее массово пока им занимаются, хотя этот вид спорта становится всё более популярным во всех регионах.

Саратовские спортивные арены по всем видам спорта из программы Игр были готовы ещё до того, как наш город выбрали для этих соревнований. Не пришлось делать даже минимального ремонта и модификации – на этих аренах по всем этим видам спортсмены Саратовской проводили тренировки и соревнования.

Несомненно, формат соревнований получился любительским. То есть, ни в одной команде не было участников, которые в настоящее время имеют статус профессиональных спортсменов. А в таких условиях определенное преимущество и на следующих Играх определенное преимущество будут получать местные спортсмены. Сергей Лукьянов пояснил ситуацию на примере хоккейного турнира:

- В нашем городе есть основная и молодежная команды ХК «Кристалл», Ночная лига. В Саратовской области работают три крытых круглогодичных ледовых дворца - чуть ли не круглые сутки. Так что для саратовской хоккейной команды упростил задачу тот факт, что у нас уже были три готовых сыгранных пятерки, которые регулярно вместе тренировались и играли в разных турнирах. Игроки работают в разных профессиях, но почти все имели за плечами хорошую детско-юношескую школу – этого положение о соревнованиях не запрещало. А вот везти из других регионов по три полноценные пятерки, плюс громоздкую хоккейную амуницию – это оказалось непростой задачей для любительских команд. Так что на будущее неплохо бы уравнять возможности команд принимающей стороны с приезжими.

Вообще все саратовские команды курировались своими областными федерациями по разным видам спорта. На спортивных аренах для них было выделено дополнительное время, где они могли тренироваться. В том числе и в тех же составах, какие они потом выставили на самих Играх. Одним удалось целенаправленно готовиться в течение дней 10, а каким-то даже целый месяц.