06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СКОНСТРУИРОВАТЬ ПК

Cпециалист по обслуживанию компьютеров одного из журналов Дмитрий Комлев:
Из чего состоит

Cпециалист по обслуживанию компьютеров одного из журналов Дмитрий Комлев:
Из чего состоит компьютер? Прежде всего, это процессор - счетно-решающая машинка с большим быстродействием. По сути, это мозг компьютера. Чем выше его быстродействие, тем лучше для вас, но хуже для вашего кошелька. Потому что чем быстрее, тем дороже.
Нынешние компьютеры работают в программной среде "Windows". Для ее нормальной работы вам нужен процессор с частотой быстродействия не менее 166 мегагерц (MHz). Впрочем, сегодня это уже устарело. Нынешние процессоры только начинаются от 300 MHz. Этого вполне достаточно для домашнего компьютера, но с учетом быстрого развития программного обеспечения оптимальной на ближайшую перспективу, я считаю, 400-500 MHz.
Какой марки процессор - лучше? Главный их производитель - корпорация "Intel" - выпускает сегодня две модели: "Pentium" и "Celeron". Первый больше пригоден для офиса и профессиональных целей. Для дома он, конечно, тоже годится, но несколько дороговат. Потому был разработан "Celeron". Он подходит для любых программ, используемых в домашних условиях, но зато примерно вполовину дешевле, чем соответствующий ему "Pentium". Скажем, при прочих равных компьютер с "Pentium-500 (MHz)" будет дороже такого же с "Celeron-533 (MHz)" на сотню долларов.
На данный день, я считаю, для "бытовика" оптимальным по цене и качеству процессор "Intel Celeron" 400-500 MHz.
Стоить такие процессоры будут 70-100 долларов.
Далее - оперативная память. Это то, что компьютер держит наготове, чтобы запускать программы и обеспечивать их работу. Чем память больше, тем лучше. Но и дороже.
Для современных программ оперативная память не должна быть меньше 32 мегабайт (Mb). Для дома оптимально 64 Mb.
Стоить это будет примерно по доллару за мегабайт.
Теперь - так называемый твердый диск (винчестер или хард-диск). Это специальное устройство памяти, где компьютер хранит информацию, программы, словом - все, что вы на него записываете. Принцип подбора тот же самый - чем объем памяти больше, тем лучше. Для домашних условий достаточно 3-4 гигабайта (Gb). Однако это в теории. На практике же, если вы начнете загружать в компьютер игровые программы, у вас только на них уйдет не меньше 2 Gb. Если вы собираетесь рисовать картинки и хранить в компьютере фотоизображения, то для них, по уму, надо бы еще не менее 3-4 Gb. Плюс - остальные программы. Так что я бы счел оптимальным жесткий диск объемом не менее 6 Gb.
Но тут - очень интересный парадокс. Цены на "винчестеры" растут не равномерно. Скажем, за 4,3 Gb вы отдадите около 100 долларов, за в два раза больший объем - 110-120, а за 13 Gb - 125-130. Так что тут можно посоветовать не "прижиматься" и купить за сравнительно одну и ту же сумму диск большего объема.
Наконец, вам нужен монитор - экран, на котором вы и видите всю компьютерную работу. Монитор - это телевизор. И стоит столько же - от 130-150 долларов до 200.
По размеру для дома вполне достаточен 15-дюймовый монитор, но комфортнее работа на 17-дюймовом. Однако это и дороже будет на сотню-другую долларов в зависимости от фирмы.
Но самое главное в мониторе - чтобы он не портил зрение. Это зависит от частоты кадровой развертки. Чем она больше - тем лучше. Медики говорят, что лучше всего - 100 Hz. Но не меньше 75. Обычно достаточно 85-ти.
Остальные характеристики конфигурации начинающему пользователю знать не обязательно. Процессор требует определенную "материнскую плату", монитор - соответствующую видеокарту и так далее. Принцип тот же - чем современнее, тем лучше, чем быстрее, тем лучше, чем объемнее, тем лучше. Но это соответственно и большие затраты.
Но еще раз повторю: все это лучше подбирать не самому, а со специалистом. Потому что важно знать еще и совместимость различных систем. Подобрать-то можно любую красоту, а вот работать машина потом не будет в силу несовместимости купленных устройств. Но обычно те, кто собирает для вас компьютер, заинтересованы в нормальной его работе хотя бы в пределах гарантийного срока, поэтому, скорее всего, сами вам посоветуют, как и что будет для вас лучше.
В любом случае готовьте на все про все 600-800 долларов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников