07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЯ МЕЧТА - ПОЖИТЬ БЕЗ БОЛИ"

Поражение суставов при этом заболевании напоминает разрушение металлических конструкций,

Поражение суставов при этом заболевании напоминает разрушение металлических конструкций, оставленных под дождем. Проникая в организм, артрит медленно обездвиживает человека. Ранняя "ржавчина" отзывается болью, покраснением и местным повышением температуры, позднее становятся скованными движения. Если не принять экстренных мер, "коррозия" буквально съест сустав, и, когда от здоровых тканей ничего не останется, кости неподвижно срастутся между собой. Специалисты в этом случае говорят, что процесс отгорел, в результате произошло своеобразное самоизлечение организма за счет утраты суставом двигательных функций (по-научному это называется "анкилоз"). "Коррозия" длится годами, в итоге больные бывают рады любым путем избавиться от страданий, пусть даже ценой оцепенения.
"Моя жизнь превратилась в сплошное ощущение боли. Что бы я ни делала, боль постоянно преследует меня. Я просыпаюсь и засыпаю с болью. Изо дня в день так продолжается годы. Даже когда мучения становятся более переносимыми, я знаю - это ненадолго, пытка скоро возобновится. Единственная моя мечта - хотя бы неделю пожить без боли. Я отдала бы за это все что угодно". Елена К.
За эту грустную историю болезни пациентка из Польши получила премию СТИНа, учрежденную международным конгрессом ревматологов за наиболее точное описание своих ощущений.
"Ржавчина" может коснуться каждого - и младенца, и старца. Более уязвимый возраст - от 20 до 50. Ревматоидный артрит особенно неравнодушен к слабому полу. Женские косточки "коррозия" поражает в 4 раза чаще, чем мужские.
Малышей захватывает особая форма: с лихорадкой, непонятной сыпью, повышением температуры и болями в суставах.
У детей 10-12 лет ревматоидный артрит, как правило, "облюбовывает" коленные суставы.
Стариков "ржавчина" пропитывает насквозь, атакуя мгновенно и в разных местах.
У мужчин "метит" стопы, плюсне-фаланговые суставы пальцев на ногах, медленно ползет вверх, захватывает колени и реже - тазобедренные суставы.
Женщин поначалу беспокоят боли в кистях или запястьях. В дальнейшем болезнь захватывает все остальные суставы и, опять-таки реже, тазобедренные.
Впрочем, никаких строгих "адресов прописки" не существует. Ревматоидный артрит вездесущ и непредсказуем.
- Поначалу боль кочует с одного места в другое, но никаких внешних признаков недуга может и не быть, - рассказывает руководитель лаборатории ревмоортопедии Института ревматологии РАМН профессор Вадим Петрович ПАВЛОВ. - Анализ крови, состояние суставов на этом этапе не вызывают особого беспокойства. Отсюда трудности в ранней диагностике. А ведь в борьбе с ревматоидным артритом необходима своевременность. Тогда вероятность затормозить болезненный процесс оказывается достаточно высокой.
ДЕЛАЙ ТАК:
На ранней стадии очень типичен симптом утренней скованности, к примеру, трудно сжать пальцы в кулак.
Ревматоидный артрит всегда действует согласно законам симметрии. Если уж болят, так сразу два колена, или одноименные суставы на пальцах рук, или оба плеча. Когда пациента донимает боль только в одном суставе, я на 90% уверен - это не ревматоидный артрит.
У половины заболевших ревматоидным артритом есть собратья по несчастью среди родственников. Налицо генетическая предрасположенность.
В начале экспансии поступь артрита бывает волнообразной: несколько дней боль не отпускает, затем наступает период покоя, после неприятности возобновляются.
Самое главное - вовремя попасть на прием к врачу, причем к специалисту-ревматологу. Большинство заболевших обращаются не по адресу, поэтому не получают нужной помощи. Одни по совету хирурга лечатся мазью Вишневского. Другим прописывают внутрисуставные инъекции гормонов, к третьим применяют очень скверный метод - загипсовывание. "Коррозия" между тем проникает все глубже. Врачам известны даже скандальные случаи... самолечения сулемой, от которой можно погибнуть.
Вы находите у себя все признаки ревматоидного артрита, а возможности побывать у ревматолога в самое ближайшее время нет? Постарайтесь прежде всего не навредить себе. Затормозить развитие болезни помогут регулярные тренировки, полная мобилизация пораженных суставов.
Если "ржавчина" облюбовала кисти рук, во что бы то ни стало, преодолевая болезненные ощущения, несколько раз в день как минимум по 10 раз с силой сжимайте и разжимайте кулаки. Эти движения препятствуют дальнейшей деформации суставов.
Мышцы кисти очень деликатны, поэтому без постоянной тренировки быстро атрофируются, теряют массу. Замедлить опасные процессы поможет увлечение лепкой (из глины или пластилина) и кулинарией, точнее, выпечкой, при условии, что тесто будет месить не миксер, а вы сами.
При боли в коленных суставах необходимо сохранить обычную амплитуду движений. Для этого несколько раз в день по 10-15 раз выполняйте следующие упражнения:
- лежа на спине, с силой сгибайте и максимально разгибайте ноги;
- поднимайте ноги под прямым углом и потяните вверх.
Беспокоит боль в плечевых суставах? Преодолевая ее, энергично разводите руки в стороны, поднимайте вверх, как только выдастся свободная минутка.
Если тревожат болезненные ощущения в тазобедренных суставах, лежа на полу на спине, поочередно поднимайте прямые ноги вверх. Затем по очереди отводите их в стороны. Перевернувшись на бок, максимально отведите ногу вперед, вверх, назад. То же, повернувшись на другой бок. Лежа на животе, с силой отводите вверх то одну, то другую ногу. Лежа на спине или на боку, выполните вращательные движения прямой ногой в тазобедренном суставе. То же другой ногой. Упражнения делайте 3-4 раза в день.
Главное - помнить: не допустить "коррозии" суставов или предотвратить обострение гораздо легче, чем лечить недуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников