02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ ШКОЛЬНАЯ

Терещенко Владимир
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.

Все знают, что Арбат - любимое место отдыха многих горожан и приезжих. Однако мало кто знает,

Все знают, что Арбат - любимое место отдыха многих горожан и приезжих. Однако мало кто знает, что 15 лет назад в Москве мог появиться второй Арбат. То есть вторая в столице историческая пешеходная зона. Речь идет об улице Школьная, бывшей Купеческая, что в Центральном административном округе Москвы. Она ведет свою историю с XVI века. Рогожская слобода, включающая в себя современную Школьную улицу, возникла в конце XVI столетия.
Население Рогожской ямской слободы занималось перевозками по дороге на село Рогожь, ныне город Ногинск Московской области. После прокладки в середине XVIII века Камер-Коллежского вала она вошла в состав Москвы. Слободской уклад исчез, и территория стала застраиваться домами купцов.
На этой улице были калачные пекарни, лавки, где торговали ситцами, шапками, кушаками, мукой, и в этих же мучных лавках продавали валеную обувь и великолепные сальные муромские свечи - тогда еще ламп не было. Были мясные лавки.
Школьная улица за время своего существования неоднократно перестраивалась, реконструировалась, ремонтировалась, горела. Достаточно сказать, что в течение XIX столетия она дважды существенно изменяла свой облик: после пожаров 1812 года и 1862 года.
Школьной улицей она названа в первые годы революции по находившейся здесь школе.
Есть ли у этой улицы будущее и каким оно видится? Об этом рассказывает глава управы "Таганская" Олег Борисов:
- С 1984 года Школьная улица находится в реконструкции, которая до настоящего времени не завершена. Планировалось создание пешеходной зоны, размещение на первых этажах зданий предприятий торговли, общественного питания.
- Олег Алексеевич, почему тормозятся темпы реконструкции?
- Еще в 1988 году были выпущены рабочие чертежи по развитию улицы, а также частично проведены благоустроительные работы отдельных зданий. Но комплексный проект благоустройства улицы не был выполнен из-за отсутствия решения по инженерным коммуникациям, проходящим под проезжей частью.
Основные причины затянувшейся реконструкции Школьной улицы - отсутствие необходимых средств из федерального бюджета, а также статуса "Ансамбля Рогожской ямской слободы".
Экспертная оценка стоимости работ составляет более 2,5 млн. долларов.
В 2000 году как временный вариант до начала комплексного благоустройства столичными властями был осуществлен ремонт асфальтового покрытия, выполнен ремонт газонов. Силами арендаторов отремонтированы и покрашены фасады домов. Но это мера временная. А решать судьбу улицы Школьная надо кардинально. Мэр Москвы пристально следит за судьбой "заброшенной" федералами улицы, считает целесообразным определить статус Школьной улицы, затем Министерство культуры РФ должно выделить средства для разработки и реализации проекта комплексного благоустройства. И, наконец, главное - передать дома по Школьной улице в собственность города с целью дополнительного привлечения инвесторов. Кроме того, правительством также рассматривается и возможность продажи домов N 17, 19, 21, по которым работы в настоящее время не ведутся, с целью завершения работ за счет полученных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников