03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАК НА ЭКСПОРТ

Перекрест Лилия
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.
Говорят, женитьба - дело нехитрое. Однако и здесь есть свои тонкости. В законе вовсе не для красного словца говорится, что брак - понятие юридическое, порождающее определенные права и обязанности для супругов и признаваемое только при наличии определенных условий.

Будет ли признан брак, заключенный на территории России, на родине будущего супруга, нет ли в его стране многоженства, каковы нормы семейного законодательства на территории его страны и так далее.
В Москве браки с иностранцами регистрируются во Дворце бракосочетания N 4. Иностранец, желающий вступить в брак на территории России, должен иметь следующие документы: паспорт и его перевод на русский язык; справку, подтверждающую, что он не состоит в браке (такой документ может быть выдан в посольстве); зарегистрированную визу в УВИРе; если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Все документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин.
Следует иметь в виду, что в ряде стран на заключение брака с иностранцем требуется получение разрешения компетентного органа этого государства.
Гражданин РФ может заключить брак и за границей. При соблюдении законодательства страны, на территории которой заключен брак, и при отсутствии обстоятельств, препятствующих для российского гражданина вступлению в брак, он будет признан действительным в России. Например, брак, заключенный в религиозной форме в стране, где такие браки имеют юридическую силу, должен считаться действительным и в России.
Законодательство РФ признает браки, зарегистрированные за рубежом, но лишь в части, не противоречащей российским законам. Например, в таких странах, как, например, Швеция, Норвегия, Дания, разрешаются браки лиц одного пола. Однако поскольку в российском законодательстве оговорено, что в брак могут вступить только мужчина и женщина (ст.12 Семейного кодекса РФ), то однополый брак на территории России признан не будет. В некоторых странах, например в Аргентине, допускается возможность заключения брака через представителя. Однако в соответствии со ст. 11 СК РФ заключение брака производится при личном присутствии вступающих в брак. Следовательно, на территории России такой брак также может быть оспорен. К слову, расторжение брака в России возможно по доверенности, без личного участия сторон. Регистрация брака за рубежом производится для российских граждан по свидетельству о рождении. Перед выездом за границу этот документ необходимо перевести на язык той страны, куда собираетесь выезжать, и легализовать перевод. Как правило, необходимо также подтвердить факт, что на момент заключения брака вы не состоите в другом зарегистрированном браке. Такую справку можно (но очень сложно) получить в ОВИРе по месту жительства при предъявлении внутреннего паспорта либо сделать отметку в загранпаспорте.
Часто возникает вопрос, необходимо ли медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Это дело сугубо добровольное. Но в то же время если одна сторона скрыла от другой наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то пострадавший вправе требовать через суд признания брака недействительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников