10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ТОЛЬКО ЛИМУЗИНОВ И ГОЛЬФА НЕ ХВАТАЕТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.
Каждые три гектара земли для этой игры стоят сто тысяч долларов и представляют собой образцово-показательный газон. Наш корреспондент отправилась в Московский городской гольф-клуб постигать азы гольфа и ландшафтного дизайна.

Однажды Брежнев спросил у знаменитого бизнесмена Арманда Хаммера, что нужно для того, чтобы привлечь в Советский Союз американских и европейских предпринимателей. Тот ответил : "Лимузины и гольф".
Родиной гольфа считается Шотландия. Всего же в мире насчитывается 150 млн. любителей этой игры.
Россияне познакомились с гольфом 13 лет назад, привез его в Россию знаменитый шведский спортсмен Свен Юханссон. Он предложил построить в центре столицы на месте бывшей свалки гольф-клуб. И вскоре Борис Ельцин, Пеле, Майк Тайсон и Александр Рагулин открывали на берегу Сетуни первое в стране поле для гольфа, а через пять лет в подмосковном Нахабино появился еще один клуб - загородный. Известно, что любители гольфа есть в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и Балаково. Сегодня у нас, по самым скромным подсчетам, в гольф играют около 5 тысяч человек.
Три из четырех главных событий гольфистов проходят в США, еще один турнир - в Великобритании. Российские соревнования устраиваются обычно в Нахабино.
В отличие от некоторых британских клубов, куда вход женщинам строго запрещен, двери Московского гольф-клуба открыты для дам. Поэтому многие дипработники и другие иностранцы, а их среди членов клуба почти 70 процентов, приходят сюда со своими супругами. Россиянки в любви к этой старинной игре пока не замечены, бывала, правда, как-то раз супруга Брынцалова, но она больше газонами интересовалась, чем гольфом. Из наших знаменитостей мною был узнан Сергей Лисовский, который к 11 часам утра уже закончил игру. Говорят, он неплохой гольфист, как и Евгений Кафельников, который тоже забегает сюда "на огонек". Кстати, оказывается, высокопоставленные игроки топчут поле вместе со своими телохранителями.
НЕ УТОНЕТ В ЛУНКЕ МЯЧ
Разговор игроков непосвященному человеку может показаться тарабарщиной, хотя словечки наподобие "ти", "фервей", "грин", "айрон", "паттер", "вуд", как "дважды два - четыре" для любого гольфиста. Первые три на обычный русский можно перевести как "трава", остальные обозначают разного вида клюшки. Всего же в словаре гольфа - более 50 понятий. И чем больше тонкостей ты знаешь, тем интереснее игра.
По большому счету она сводится к тому, чтобы умудриться закинуть мяч в лунку. Чем меньше ударов - тем лучше. Для этого разрешается пользоваться разными клюшками . Каждая предназначена для удара определенной силы. Например, "драйвер" подходит для дальних ударов, "айрон" - для средних, а "паттером" обычно забивают мяч в лунку. Хороший игрок может обойтись на поле одной клюшкой, начинающему нужен весь набор.
Вокруг каждой из 18 лунок (такое количество лунок должно быть по общепринятым стандартам) обустроена специальная площадка из газонов. Трава на ней - разной высоты. В зоне "ти", где начинается игра, она не выше 8 мм, в "фервее" - 2,3 см, в "грине" - там находится лунка - вовсе "заросли" - 4,2 см. Плюс ловушки - песок, водоемы, кустарник, клумбы, которые , как вы понимаете, лучше избегать. На поле Московского гольф-клуба пока только 9 лунок, так что игроки обходят его дважды. Профессионалу достаточно для этого полутора часов, всем остальным нужно не меньше 3 - 4.
Иметь на поле больше 14 клюшек категорически запрещено, равно, как и спрашивать у кого-либо совет. Исключение - партнер, или кэдди - помощник игрока, который носит клюшки по полю. От него многое зависит, он может подсказать, каково расстояние до лунки, какую клюшку взять. На больших турнирах кэдди даже полагается определенный процент от суммы выигрыша.
А вот еще запреты: нельзя играть тренировочным мячом, выходить на поле без специальной обуви - ботинок с шипами, в джинсах или шортах , в рубашке без воротника. Одним словом, в гольф надо играть элегантно одетым.
ГРИНКИПЕР СПИТ ЗИМОЙ
Когда-то Владимир Федьков "заведовал" футбольным полем на стадионе "Торпедо". Вот уже семь лет он работает в новой должности. Выдержав конкурс из семи человек, Владимир Васильевич стал первым в России гринкипером. Профессия, что и говорить, экзотическая -поддерживать в надлежащем состоянии поле для гольфа это - целая наука. В США есть многочисленные школы гринкиперов и даже академия, у нас все - самоучки и в лучшем случае имеют сельскохозяйственное образование. Владимир Васильевич в свое время окончил институт физкультуры и азы новой специальности постигал самостоятельно. Читал книги, советовался с коллегами, разбивал опытные грядки. Из "Торпедо" вместе с ним пришли еще 10 человек, которые ухаживали за полем не хуже, чем за ребенком.
КЛЮШКИ - НЕ ИГРУШКИ, А ДОРОГОСТОЯЩИЙ ПРЕДМЕТ
Начинающему игроку в гольф не обойтись без трех вещей - клюшки, мяча, ботинок с шипами. Самая крупная статья расходов - стандартный набор клюшек, он тянет на 500 долларов, ботинки можно купить за 50-60, мячи стоят 2-3 доллара. Научиться играть в гольф, не взяв ни одного урока, так же невозможно, как самостоятельно выучиться вождению: 10-15 занятий необходимы. Это удовольствие не из дешевых, стоит от 50 до 70 долларов за час, но учителями будут главный тренер России и чемпионы страны. Тренироваться в выполнении патта (последнего удара) можно дома, на даче или в офисе. Для этого понадобятся клюшка "паттер", "лепестковая" лунка и несколько мячей. Купив все это, можно уложиться в 200 долларов. Заметим, что за границей это "снаряжение" стоит значительно дешевле и, если есть возможность, выгоднее экипироваться во время путешествия. А еще выгоднее учиться играть в гольф с раннего детства. 12 полуторачасовых занятий обойдутся родителям всего в 1000 рублей.
КАК СДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ МИНИ-ГАЗОН ДЛЯ ГОЛЬФА
Советует гринкипер Федьков:
- Если вы хотите устроить на даче площадку для гольфа, выделите 10-15 кв. метров земли и засейте смесью травы из расчета 30-50 г на один квадратный метр.
- Весной подкормите траву азотом, он поможет ей пойти в рост, осенью - калийно-фосфорными удобрениями, которые подготовят траву к зимовке.
- Поздней осенью участок стоит обработать фундецидами.
- Раз в сезон не забывайте аэрировать траву, самое простое приспособление для этого - доска с вбитыми в нее гвоздями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников