11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ПТИЦАМ

Страусы живут в старейшем зверосовхозе "Салтыковский", что под Балашихой, как белые люди: в

Страусы живут в старейшем зверосовхозе "Салтыковский", что под Балашихой, как белые люди: в огромных срубах, куда вместились бы десятка два коров и бычок. В новострой вложили около 10 тысяч долларов. Неудивительно, страусы - рослые, под 2,5 метра, и побегать, как известно, любят. А поэтому воду пьют буквально ведрами, только успевай подносить. Кстати, из-за природной резвости они часто ломают свои мускулистые ноги: кости у них достаточно хрупкие, и взрослая птица может даже погибнуть, неудачно ударившись о балку. Поэтому старших берегут как зеницу ока. Их цена от 2,5 тысячи долларов.
Всего в этой колонии около семидесяти жителей, и, как ни странно, такое стадо пасут всего три пастуха. Тут действуют по принципу "все - лучшее птицам": помимо избушек, есть для страусиного моциона и специальные открытые вольеры, в одном из них как раз прохаживалась главная ячейка страусиного общества - супруг в окружении гарема, а недалеко от важных персон резвились на открытой "детской" площадке отпрыски - недельные крохи.
Жители окрестных сел, узнав про новых соседей, ходят сюда как на бесплатную экскурсию в зоопарк, нервируя страусов и персонал.
Сверхзадачей уже давно вдохновились все: от директора до уборщицы, но с чего начать, абсолютно не знали. Не было ни опыта, ни авторитетных советчиков. И полагаясь на русский авось и на удачу, закупили двадцать маленьких страусят у горячих финских парней с одной из частных страусиных ферм. По 300 долларов за каждого птенца, руководствуясь тем, что чухонский климат с нашим наиболее схожи. Правда, выжила только половина пушистых посланцев. И что из этого выросло? Не по-фински темпераментные птицы, которые норовили плюнуть в нас наподобие верблюдов - правда, семечками, любимым страусиным деликатесом, с помощью которого даже норовистых с легкостью можно вести куда угодно.
В зверосовхозе, никогда не разводившем элитных птиц, не знали наверняка, удастся ли рискованный опыт с выведением новых русских страусов. И когда после новогодних праздников новобранцы снесли долгожданные яйца, ошалевшие от счастья экспериментаторы чуть не закатили салют по такому случаю. Но, по словам главного зоотехника, радоваться рано, этих первенцев пока что нельзя считать племенными экземплярами: национального страуса, как и все лучшее, придется создавать долго, отбирая и усиливая лучшие качества новой породы.
Сделать это нелегко: пока страусихи плохо проявляют сознательность: несутся медленно и неохотно, так что приходится по-прежнему закупать малышей за границей. Очередных планируют взять из Бельгии, там они подешевле, чем в Финляндии, - по 200 долларов за птенчика. За границей страусиный бизнес развит и налажен: страусов уже давно откармливают, как бычков на убой. Но несмотря на производственные трудности, здешний зверосовхоз-первопроходец наотрез отказывается выращивать страусов на продажу, как это делают некоторые наши предприимчивые бизнесмены уже не первый год. Хотя выгодные предложения поступают со всех сторон, вернее, из всех ресторанов. Ведь всего за один день любой страус прибавляет в весе на целое кило. А 1 кг легкоусваимого мяса этой птички, похожего по вкусу на молодую телятину, стоит в Москве 20 долларов, кстати, в той же присыщенной Америке - всего 5 долларов. Шеф-повара столичных ресторанов готовы платить большие деньги за страусятину, так как наши новые русские ее весьма уважают. Но зверосовхоз, невзирая на солидный куш, не хочет терять престижа одного из трех лучших хозяйств России и меркантильно скручивать бедным птичкам их тонкие шеи, пока не родится русский страус нового тысячелетия. Одно обидно: местные страусы в отличие от их собратьев на воле проявляют поразительное равнодушие к своим детям. В природе птенцов высиживают попеременно оба родителя, а здесь эту работу выполняет инкубатор, самый лучший, какой смогли найти в мире. По словам главного зоотехника, страусиная яичница по вкусу ничем не отличается от обыкновенной, но гурманам так не кажется. Однако яйца здесь на вес золота и их без дела не бьют. Но, видно, не зря ждут здесь чуда - рождения новой породы. Национальные особенности уже постепенно проявляются: так, например, салтыковские страусы не боятся российских морозов и гуляют даже зимой, а еще на редкость бесстрашны: не зарывают голову в песок ни при каких обстоятельствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников